ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

一献一品出合い酒@帯広

2014年05月31日 | ◆一献一品出合い酒

地産地消レストラン「十勝農園」にて、農園ビール×道産野菜のグリル。農業王国・十勝の大地の味に包まれるなら、農作業後に畑でそのままいってしまいそうな、このコンビが馴染む。


もと地ビール工場だった流れをくむ店だけに、ダークブラウンで麦の厚みどっしりなジョッキを、まずはグーッと。グリルの上で、アスパラが爽やかな青臭さを漂わせはじめたら、塩をチョンとやりサクリ。シイタケは長めに炙り、キノコ香ばしさが立ち上がったらつまんでホクリ。生きた野菜の「気」の強さに、名の通り農園テイストのビールの強さが、ガッチリスクラムの一期一会。


巨大なホールのような店内では、時節柄フレッシュマンのウェルカムパーティーで賑やか。ジョッキをグイと掲げ、地産の野菜や肉をモリモリと、十勝の労働力の源はここにありといった勢いがある。一献一品の小さな酒宴、北の大地にて天下太平なり。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿