ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

一献一品出合い酒@四谷

2014年05月21日 | ◆一献一品出合い酒
駅前、麹町東急ビル地下の沖縄料理「おなが家」にて、ジムビームハイボール×グルクン唐揚げ。長きに渡り通いお世話になった集いでの最後の宴なら、行き慣れた地下の飲食店街ながら南ぬ風が感じられるような、このコンビが似合う。

ビールは人数分、焼酎はボトルにお湯水氷のフルセット、料理はひと揃え二卓分ずつ。お決まりのオーダーで始まる打ち合わせ慰労の飲み会は、傾く杯の数に応じて会話が深まっていく。語りで渇いた喉を薄めのジョッキをあおれば、喉元でのスパークの後ガツッとくるバーボン香に、一発クラリ。箸でパリッとはがす南海のローカル魚はホクホクと甘く、庶民酒場のハイボールと程よい揚げ加減がマッチする。二杯、三杯が水のごとし、うちなーっぽい喧騒が話もジョッキもあおり立てる一期一会。

右で左でベテランが若手が、喧々諤々と「先」への意見を交わし合う。前向き上等な熱い杯の交錯が極まったところで、 そろそろ諸々を後に去る潮時のようだ。一献一品の小さな酒宴、感謝御礼天下泰平なり。

白神まいたけキッシュ@秋田県

2014年05月21日 | 旅で出会った食メモ
秋田県の方から、観光情報の発信とともにおみやげを頂戴した。白神山地の味覚たっぷりのキッチュは、山の香気鮮烈なマイタケがザクザクたっぷり入った、比内地鶏の濃厚な卵焼きが食べ応えあり。こりゃ山のごちそうだ。

小坂町のレールパークが6月1日にオープン。伝建地区の増田町は建物の中に蔵がある「内蔵」が豪壮。おみやげいただいたからには、fb友の皆さんへしっかり観光PRも(笑)。