ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

一献一品出合い酒@富士吉田

2013年06月17日 | ◆一献一品出合い酒

富士山駅の売店「ふじやま屋」で購入した、富士山二二三(ふじみ)×富士山焼きめしせんべい。五合目ハイキングの前夜に山歩きの気勢を上げるなら、名や形が富士山にちなんだ、このコンビが似合う。

アルミのふたをパキッと心地良く開き、厚手の飲み口から無造作にゴクリゴクリ。霊峰の水のごときほの甘さとまろさに、アテに至る前につい、半分に。あわててバリッと開けた袋からは、三角おむすびのようなせんべいがザクザク。甘じょっぱい醤油風味に、バリバリ止まらなくなる。ラベルの写真にとんがり頂上のせんべい、前夜から富士見酒の一期一会。

山歩き前夜に深酒は禁物と、控えめにした酒もアテもあっという間。日本一かつ世界遺産の山を前にした、気持ちの高ぶりのせいだろうか。一献一品の小さな酒宴、今宵も天下泰平なり。(130617)