ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

日々是好食…サンドイッチのスタイル

2013年05月20日 | ◆日々是好食

忙しい時ササッと食べられる。仕事をしながらつまめる。軽い昼食やおやつがわりに。「軽食」というカテゴリーがピッタリなのが、日本のサンドイッチのポジションだろう。カードゲームに興じた英国伯爵云々の起源のせいか、「ながら」の食のイメージも強い。片手で軽く持ち、崩れたり垂れたりを気にせず「ながら」がやれる料理は、確かにあまり他に思い当たらない。

その一方、欧米の方が来日して喫茶店などでサンドイッチをオーダーした際、あまりの貧弱さに愕然とする、との話も聞く。アメリカンサンドはトーストした厚切りパンに、BLTやBBQやターキーやチーズと、横幅より高さの方があるド迫力だ。イギリスはさすが発祥の地だけに、すっかり浸透した国民食。パンと具材のバリエーションの豊富さは群を抜き、好みで組み合わせが楽しめるサンドイッチバーが普及しているほどとか。

日本流のサンドイッチが平屋建てなら、欧米版はさしづめタワーマンションか庭付き○LDKといった感じだろう。とはいえシンプルイズベストなのが、日本流のいいところかも。卵サンドにハムサンドなど、一品の具材で勝負なのは、素材そのものの味を楽しむ食文化が影響しているように思える。薄いながらも質実剛健、何より平屋は「ながら」で食べられるが、タワーマンションサンドでは家屋崩壊必至だろう。

いつもはそんな、コンビニのながらサンド御用達だが、先日訪れた英国スタイルの喫茶では、生ハムと野菜たっぷりのサンドイッチをいただいた。シャッキリ甘いレタスに、トマトのフレッシュな酸味が、厚切りたっぷりの生ハムと一体になり、どっしり重厚な食べ応え。本国のサンドイッチは軽食でなく、一食分しっかり満足できる「料理」なのを実感した。(130520)


一献一品出合い酒@家飲み

2013年05月20日 | ◆一献一品出合い酒

 信州の物産展で購入した、「真澄」銀撰×「りんごの木」のアップルパイ。デパートの催事であれこれ衝動買いした後は、酒どころかつ果物どころらしいセレクトの、このコンビが似合う。

樽からその場で瓶詰めしてくれた、鮮度バツグンのをすぐさま口開け。ツーッと注いでクイとやれば、まだ初々しい甘い香気とともに、艶やかにのどを滑る。パイ皮をさっくり破り、たっぷりの信州産ふじのキューブをつまみ、控えめな酸味と甘さが広がったところに、真澄をさらにクイ。まんまの果実の味わいと郷土の酒の米甘さが、程よくからんだ一期一会。

甘いものに酒とは、との左党の御意見を受け流し、合わせられぬとはもったいない、甘辛両党こそ酒飲みとして楽しみ二倍、と甘美な酔いに任せ嘯いてみたりして。一献一品の小さな酒宴、今宵も天下泰平なり。(130520)


日々是好食…代用魚への期待

2013年05月20日 | ◆日々是好食

回転寿司やデリバリー寿司は、果たして「寿司」なのか。この論争の主題として必ず挙がるのが、代用魚の可否である。多用されているところでは、アワビがロコ貝、スズキがナイルパーチ、カンパチはスギといったあたり。知らずに「うまい!」と楽しんでいた人は、正体の魚種を知った際にどう感じるものなのだろうか。多分「騙された…」と憤る人は少なく、むしろ「へえ、でも普通に美味いじゃない」と気にしない人が、ほとんどではなかろうか。

その理由はやはり、味の良さと値段の手軽さだろう。代用魚といっても安かろう何とやらではないから、相応の価格と味で充分満足できるのが、このカテゴリーの寿司の良さといえる。一方、代用魚が横行したら江戸前寿司の伝統が云々、との意見ももっともだ。が、当時のネタが乱獲や漁業・環境問題で激減している現実が重くのしかかる。本物のネタと卓越した技を守るため高価になる寿司に、手を変えネタを変え創成期の屋台寿司の手軽さを継承する寿司。寿司食文化を後世に伝える上で、ともにあってこそではなかろうか。

最近は回転寿司などで少しずつ、代用ではなく正しい素性を記す傾向にある。昨日頼んだデリバリー寿司では、アカニシ貝はシコシコの弾力にワタがほろ苦く、代用元のサザエを越える味の濃さ。アカネアワビはチリ産の類似種で、薄いながらかむごとに磯の香りが湧き立つ。魚種の記載がない「エンガワ」が秀逸で、瑞々しい中に漂う甘さはヒラメのそれと別物。代用、いや「新ネタ」の導入で、新たな寿司ネタの世界を広げていると思えば、回転寿司・デリバリー寿司もまた立派な「寿司」なのだ。(130520)


日々是好食…あんぱんの朝

2013年05月20日 | ◆日々是好食

 くつくつと煮える鍋から漂ってくる、味噌汁の香ばしさ。ボコボコ沸き立つメーカーからあふれる、コーヒーの芳香。朝ごはんの支度の香りは、寝覚めの頭を覚醒させてくれる、心地よい刺激だ。

 朝食にあんぱんを焼くのなら、ふたつに割ってからトースターへ。じわじわと熱が加わるに連れ、まずパンが焼きあがるクリスピーな匂いが。そしてあんがジュクジュク、甘い香りが追いかけてくる。二段構えの寝覚めの刺激、目覚まし効果はスヌーズにしたアラームを凌ぐかも。

 ゆっくり温めた牛乳とともに、焼きたてにかじりつくと、優しい味わいに徐々に頭が動き出す。穏やかな覚醒から仕事モードへと、朝ごはんの香りがいざなってくれる。