正月の食べものは地方のカラーがあり、さらに家庭によって様ざま。
うちの1月1日の様子です。
前日の夜は、今年はほとんど何も作らず、野菜や1日の予定のものを繰り上げて食べました。
生後2ヶ月の赤ちゃんもいて、31日の夜は、みんなで抱いたりしてオモチャ。
そのせいでか、翌日1月1日は、赤ちゃんは一日中、ほとんど寝ていたよう。
明日は、1月2日の食べものかな。
(どの写真もクリックすると拡大。写真右下あたりのクリックでさらに拡大)
練製品やハムなどは私が切って盛り付け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2c/c4/5d0e586269505f2d8b2ae58b23df0353_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/19/ba/d9d1d9e754bf0db4071d18257b5a972a_s.jpg)
うちのお雑煮
昆布だしに醤油、正月菜を入れるだけ。
つけたら削り節をたっぷりのせる。
今年はお椀を出すこともサボった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/32/cc/a20a2bb814c87a9a33ea6b25e18d4a0e_s.jpg)
一番上の子のお土産。
12月に修学旅行の付き添いで行った沖縄の上物の泡盛
「ちんすこう」、シークァーサー。
昨年夏に研修で行ったという中国の紹興酒と本場のウーロン茶
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/61/c1/be33e1789405a2f02f9ab85dd91ba354_s.jpg)
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ご家族揃ってのお正月良かったですね。美味しそうなご馳走が彩りよく並んでいます。
我が家のお雑煮は、田舎風で、鶏肉、大根、人参、里芋、椎茸、を煮て上に三つ葉と蒲鉾を載せます。
御餅は、お嫁さんの実家から送られてきました。
>ご家族揃ってのお正月良かったですね。美味しそうなご馳走が彩りよく並んでいます。
⇒皆んなそろうということは無いんですが、それでものんびりです。
>我が家のお雑煮は、田舎風で、鶏肉、大根、人参、里芋、椎茸、を煮て上に三つ葉と蒲鉾を載せます。
御餅は、お嫁さんの実家から送られてきました。
⇒栄養満点ですね。各地各様。
お餅は、初めて農協系の店で買いました。
「農協系」はいい選択で、おいしいお餅でした。