今年の自然薯、ムカゴが沢山出来ている。
地中の「イモ」に行く栄養がムカゴに行く、という一説もあるから、昨年の3倍くらいある今年のムカゴ、地下の産物の出来は良くないのか・・と若干気にしながらも、今年の天候は特別だったし・・・と・・・
ともかく、ムカゴを収穫。
親指大の、昨年はなかったような「大きなムカゴ」が目立つ今年。
11月初めの収穫は、なんと16キロもあった。
そんな一連の記録。
●人気ブログランキング参加中 = 今、1位から3位 ↓1日1回クリックを↓ ★携帯でも クリック可にしました →→ 携帯でまずここをクリックし、次に出てくる「リンク先に移動」をクリックして頂くだけで「10点」 ←←
★パソコンはこちらをクリック→→人気ブログランキング←←ワン・クリックで10点
●(左)6月15日の様子 開花
(右)8月15日の様子 ムカゴがしっかりとできている
●9月5日の棚の風景
まず、ほうきで集めて収穫
雑物を除くと
ここで3キロあるが、
正味は2キロだろう
★10月に 一粒ずつ拾ってみる方法で
4キロ収穫
●11月8日
すっかり紅葉
下にはムカゴがびっしりと落ちている
鈴なりのムカゴ
掃除しながら、大きさ別に仕分け
特大 7キロ 大 4キロ
中 3キロ 小 2キロ
計16キロ
今までの3回の総計 22キロ
畑には、あと一回分ある
●きれいに洗って、風通しの良い通路に広げ乾かす
春まで食べられそう
小さいものは、昆布を入れてムカゴご飯
おいしいのでムカゴご飯とお味噌汁だけで食べられる
| Trackback ( )
|