昨日20日は、無農薬で作ってきた水稲「ハツシモ」の稲刈り。
今年の8月9月は雨が多かったせいか、イネの成熟が遅れており、稲刈りも例年より1週間近く遅い。
ここのところ好天続きで、かなりイネの乾燥が進んだ。その稲刈りの様子をブログにした。
モミは、今日は乾燥機の中。玄米になるのは明日かなぁ・・・
なお、6月の田植えや7月の草取りの写真の一部も、比較のために抜き出しておく。
●人気ブログランキング = 今、1位
人気ブログランキング参加中。気に入っていただけたら ↓1日1回クリックを↓
★携帯でも クリック可にしました →→ 携帯でまずここをクリックし、次に出てくる「リンク先に移動」をクリックして頂くだけで「10点」 ←←
★パソコンは こちらをクリックしてください →→←←このワン・クリックだけで10点
●昨日20日の稲刈り
以下、昨日20日の稲刈りの様子
●畑の横の田
うちの水田は、雑草の「コナギ」が多い(ホテイアオイのような肉厚の草)。
昨年から、7月の除草の時、これを放置することにした。
おかげで、除草作業の時間が格段に減った。
「コナギ」を残しても、7月以降の稲の生育には支障ない。
稲刈り時では、かえって、減っている感じ
●苗田
最近は、毎年出来が悪い水田。
今年は施肥を調整して、だいぶ、挽回方向に来た
●東の田
●畑の横の田
稲刈り後、「稲」の一番背丈が高いあたり、
つまり「稲わら」が長いところは、
来年の野菜の敷き藁などに使うために、
カッターで細断せず、長いままおとしておく
鳥小屋の南側に仮設のハサ。
手で結束してから、ハサがけ
カラカラに乾燥してから保管
| Trackback ( )
|