●ネバネバ食品は体に良いとよく聞きますが、具体的には、どのような効果があるので...
Yahoo!知恵袋 2011/12/14
ベストアンサーに選ばれた回答 kityo_puさん
ヤマイモ、サトイモ、オクラなどのネバネバのある食品は、
健康増進に役立つと言われていますが、どのような効果があるのでしょうか。
ネバネバの主成分は、たんぱく質とマンナンなどの糖が結合した「ムチン」、
水溶性の食物繊維「アルギン酸」「ペクチン」などです。
ムチン:たんぱく質分解酵素を多く含み、いっしょに食べた肉、魚など
のたんぱく質の消化吸収を助け、消化不良を防ぎます。
また消化器・呼吸器の粘膜を保護して胃炎や胃潰瘍、かぜなど
を予防するほか、細胞を活性化して老化を予防する効果もあり
ます。
アルギン酸・ペクチン:血中コレステロール値を下げたり、糖の吸収を
抑えて糖尿病を予防します。また腸内の善玉菌を増やして便秘
を予防する働きもあります。
また、ネバネバ食品に含まれるコンドロイチン硫酸は、関節や軟骨を
保護したり、肌のみずみずしさを保つ効果があります。コンドロイチン硫
酸は、高齢になると体内で作られ にくくなるのでネバネバ食品から上手
に摂るようにしましょう。
ムチンに含まれるたんぱく質分解酵素は熱に弱いため、できれば生のま
まで食べるようにし、加熱調理する場合は短時間ですませるようにしま
しょう。
ネバネバ食品の代表には次のようなものがあります。
・イモ類……ヤマイモ、サトイモ
・野菜類……オクラ、モロヘイヤ、アシタバ、ツルムラサキ
・海藻類……コンブ、ワカメ、メカブ
・きのこ類……なめこ
・加工食品……納豆
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