毎日、1000件以上のアクセス、4000件以上の閲覧がある情報発信ブログ。花や有機農業・野菜作り、市民運動、行政訴訟など
てらまち・ねっと



 年内最後の種まきを済ませました。
 コールラビー(かぶかんらん)をはじめて収穫しました。

(どの写真もクリックすると拡大。写真右下あたりのクリックでさらに拡大)


桜島大根。  葉の広がりは1メートルを越え、
順調に太ってます。 
 


プチヴェールも桜島大根並みの広がり



ソラマメを自分でまくのは、初めて。
種は、浅くまく 作り方
エンドウ各種。
8月に買っていた4種に、
Yoshiさんが自家採種し送ってくれたツタンカーメンも。
 



 夕方、暗くなるまでに
 その他、各種の種のまき終わり。
 もみがらをかけておいた



早速、料理。収穫時期が遅すぎたらしい。



少しスが入っている。
上半分は、硬くなかったので、湯がいて味噌をつけた
下は、繊維が出来ている。
コールラビーだけ煮て、ビーフ・シチュウのルウを入れた。
結構、いける。湯気がほっかほっか。
 

人気ブログランキングに参加中
ワン・クリック10点
→→←←



コメント ( 2 ) | Trackback ( )