38歳からの百姓志願~実践編。

霊峰・石鎚を仰ぎ、瀬戸内の陽光を望む愛媛県西条市、「有機菜園 藤田家族」無農薬・無化学肥料の野菜と暮らし。

予期せぬ雨。

2006年09月05日 | 農と暮らしの日記
10日ほど前に播いた大根が順調に育っている。
虫除けにかけた寒冷紗のトンネルの中で、30cm間隔で各4粒の種を播いたそのほとんどが発芽し、そして、今日はもう本葉が出始めている。もう少し本葉が育ったところで4本を2本に間引き、それを何本か束にした「大根の抜き菜」が野菜セットに入る予定。これは葉を食べていただくもの。さらに、2本を1本に間引くときには、小さな大根つきの抜き菜(2~3本)をお届けします。そして、仕上がりの大根は11月に入ってからの見込み。



朝、野菜セットの収穫に出ると、かすかな雨。
地面もすでにうっすらと濡れている。この雨はその後もしとしとと降り、結局、午前中いっぱい、畑を潤す恵みの雨となった。降らなければ今日もトラクタで畑を作る予定だったけれど、ここは予期せぬ雨でも降ってくれてよかった。おととい、あれやこれやの種を播いたばかりだから。

出荷ついでに種屋さんへ。
9月半ばまでに播く秋冬ものの種を何袋も買う。いよいよ野菜の季節ということで、お客さんが多く、本当は播きどきや虫除けの工夫などあれこれ教えてもらいたいことがあったのだが、とりあえず購入だけ済ませて帰る。家に戻ってからも、通販で買った種が普通郵便や郵パックで次々に届く。

午後、それらの種をセルトレイや苗箱に播く。
すでに雨はあがり、青空が見えて蒸し暑くなっている。夕方、畑に出かけ、人参の追加と葉葱を播く。明日の雨を見越して。

夕食は今日も夏野菜三昧。
モロヘイヤのスープ、ヤンソンさんの誘惑(ジャガ芋とアンチョビのグラタン)、茄子とつるむらさきの炒めもの、などなど。それから、この夏のお客さんからいただいた明太子。

明日は終日雨の予報。
ひと雨降ると、畑の準備は3日遅れる。ちょっと焦り気味の9月。



「藤田家族の食卓から」が、ついにスタート!
とりあえず茄子を使った料理のレシピをいくつかアップしました。今後、順次追加していく予定です。みなさんも、「こんなの作ってみました」というのをぜひご紹介ください。
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藤田家族の食卓から。

2006年09月05日 | 藤田家族の食卓から(目次)
藤田家族の野菜をたっぷり使った料理を紹介します。
(一部、レシピ未掲載、写真のみ)

※料理の記事をずらーっと表示するには、左のカテゴリ欄から「藤田家族の食卓から」(目次ではないほう)をクリックしてください。

【11/28更新】
冬の葉物を使った料理や体の芯から温まるレシピを追加しました。

【秋冬の葉もの】
おひたし盛り合わせ

【パクチョイ】
パクチョイの煮もの

【チンゲン菜】
チンゲン菜の炒めもの

【白菜】
白菜と揚げのたいたん

【ロメインレタス(コスレタス)】
ロメインレタスの湯びき

【サンチュ(かきチシャ)】
サンチュの手巻きごはん

【水菜】
水菜のスパゲティ
水菜のサラダ
地魚カルパッチョの水菜添え

【根菜いろいろ】
根菜カレー
小さい根菜のお汁

【大根】
大根と豚ばらのスープ
大根とえのき茸の葛煮

【辛味大根】
辛味大根おろし、じゃこ添え

【かぶ】
かぶのまるごとソテー
かぶと赤かぶのサラダ
かぶのポタージュ風スープ

【里芋】
いもたき
きぬかつぎ
里芋とさつま芋のごはん


【まびき菜】
人参ケーキ
まびき菜のパスタ
まびき菜うどん

まびき菜のおひたし
まびき菜入りミネストローネ
大根まびき菜と厚揚げの炊いたん
人参まびき菜のかき揚げ
人参まびき菜のチヂミ

【しょうが】
しょうがごはん

【ごぼう】
ごぼうと秋刀魚の炊いたん

【ピーマン】
ピーマンの常備菜
カラーピーマンの焼き漬け

【じゃがいも】
じゃがいもと人参のポタージュ
じゃがいものパンケーキ
コロッケ

【さつまいも】
8e3f4c1366a9f85b9053ad6569d5dd9e">コロッケ
里芋とさつま芋のごはん

【人参】
じゃがいもと人参のポタージュ
まびき人参の常備菜
人参ケーキ

【茄子】
茄子の田舎煮
焼き茄子
焼き茄子とオクラの和え物




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焼き茄子とオクラの和え物

2006年09月05日 | 藤田家族の食卓から
別項で紹介した「焼き茄子」の応用で、たまには、長茄子にひと工夫。あっさり、さっぱりの和え物になりました。

●材料
茄子(長茄子があれば、ぜひ長茄子を) 6,7本
オクラ 10本
だし汁  1/2カップ
しょうゆ 大さじ1,2杯
かつお(削り節) 適宜
おろししょうが 適宜

●作り方
①熱く熱くした網にで、茄子を焼く。皮が黒くなるまで。
②焼けたら、皮をむく。水につけてむくと、水っぽくなるので、
 手先だけに水をつけて皮をむいた方がおいしい。
③むいた茄子は、2㎝くらいに切る。
④オクラは、塩ゆでして、うすく切る。
⑤茄子、オクラを軽く混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
⑥だし汁としょうゆのあわせたものをかけ、お皿に盛って、
 かつおとしょうがをのせる。
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焼き茄子

2006年09月05日 | 藤田家族の食卓から
確か、去年までは、焼き茄子を食べなかった渚。
今年は違います! 長茄子をまるまる一本、「う~ん、おいしい~」と、かぶりつくようになりました。すごい! しかも約2日ごとに、食べるんだから、本当すごい!

●材料
茄子(長茄子があれば、ぜひ長茄子を) 6,7本
だし汁  1/2カップ
しょうゆ 大さじ1,2杯
かつお(削り節) 適宜
おろししょうが 適宜

●作り方
①熱く熱くした網にで、茄子を焼く。皮が黒くなるまで。
②焼けたら、皮をむく。水につけてむくと、水っぽくなるので、
 手先だけに水をつけて皮をむいた方がおいしい。修行、修行。
③むいた茄子は、お好みの長さに切り、冷蔵庫で冷やしておく。
④だし汁としょうゆのあわせたものをかけ、お皿に盛って、
 かつおとしょうがをのせる。

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茄子の田舎煮

2006年09月05日 | 藤田家族の食卓から
2学期が始まって、始めての日曜日。
まだ、おひさまが出れば暑いけれど、秋の空気が嬉しい畑。作業をして汗をかいた私たちを、ふっと、秋めいた風が通り抜けます。渚が、腕をいっぱいに広げて「あー、そよ風が気持ちいいー」と言いました。「そよ風」なんて言葉を、ふっと口にできるなんて素敵だな。
茄子は、まだまだ、うちの食卓にのぼりそう。10本の茄子が、ぺろりとおなかのなかへ。

●材料
茄子 10本
いりこ  5,6本
しょうゆ 大さじ3
酒  大さじ1,2杯
みりん  大さじ1,2杯
ごま油か、菜種油  

●作り方
①いりこは、頭とはらわたをとっておく。
 茄子は、縦半分に切って、斜め切り。
②ごま油を鍋にひき、いりこを炒める。
③次に茄子を炒め、油がまわったところで、水1/2カップ、しょうゆ、酒、みりんを加えて煮る。
④くたくたになったら、できあがり。おろししょうがか、練り辛子といっしょにどうぞ。
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