またまたトンネル、こちらは春一番の人参。
見えないと思うけど、ようやく芽が出始めた。播種から2週間。冬どりの人参は7~8月の猛暑のなかで播くから温度はたっぷり、だけど乾燥との戦い。それに対してこの春播き人参の発芽は、湿度の心配はない一方で温度が足りない。
あ、草だけどんどん出るのは夏も冬も同じ……。
*
木曜、曇りのち晴れ。
朝:6時過ぎからごはん。
午前:机しごと。
午後:薫と畑に出て、玉葱の草むしり。2つの畑に分けて植えてある晩生(貯蔵用)のがようやく活着し、緑色が少し濃くなってきた。
15時頃に今治から見学のお客さん来訪。
料理教室の野菜を、うちの畑からも使っていただく可能性について、さみしい畑……を見ながらいろいろご相談。野菜がたっぷりできてきたらまた連絡しますね。
見えないと思うけど、ようやく芽が出始めた。播種から2週間。冬どりの人参は7~8月の猛暑のなかで播くから温度はたっぷり、だけど乾燥との戦い。それに対してこの春播き人参の発芽は、湿度の心配はない一方で温度が足りない。
あ、草だけどんどん出るのは夏も冬も同じ……。
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木曜、曇りのち晴れ。
朝:6時過ぎからごはん。
午前:机しごと。
午後:薫と畑に出て、玉葱の草むしり。2つの畑に分けて植えてある晩生(貯蔵用)のがようやく活着し、緑色が少し濃くなってきた。
15時頃に今治から見学のお客さん来訪。
料理教室の野菜を、うちの畑からも使っていただく可能性について、さみしい畑……を見ながらいろいろご相談。野菜がたっぷりできてきたらまた連絡しますね。