38歳からの百姓志願~実践編。

霊峰・石鎚を仰ぎ、瀬戸内の陽光を望む愛媛県西条市、「有機菜園 藤田家族」無農薬・無化学肥料の野菜と暮らし。

瓜に敷き草、茄子には敷き藁。

2020年08月21日 | 農と暮らしの日記
一昨日のピーマン敷き草に続いて、きょうはそのすぐ隣の茄子の株元に敷き藁。
6月に刈った小麦の藁がいい感じに落ち着いてきたので、こちらも分厚く株元を覆う。
「秋茄子」で復活してくれるといいのだけど!



日記は2日分をまとめて。
8/20、木曜。晴れ。引き続き全国各地で40℃近い高温。当地は35℃くらいか。
6時から収穫、追加の荷造り、いとまちマルシェとフジグラン西条に出荷。
午前は、10時頃から草刈り済みの枯れ草を集めてゴーヤーと赤毛瓜の株元に敷く。草をとった跡をトラクタ耕耘、正午まで。
午後は、野菜セット荷造り、環境保全直接支払の現地確認立会、机仕事など。
夜、荷造り。またまたたくさん魚をいただいたので、鮮度の良いうちに下処理して冷蔵・冷凍。

朝の食卓は、パン、チーズ、バジルたっぷり、赤毛瓜と鶏手羽元の椎茸スープ。
昼の食卓は、さつまいもごはん、赤毛瓜のにんにくトマトジューススープ、ピーマン野菜天の常備菜。
夜の食卓は、さつまいもごはん、いただきもののヤズを刺身+大葉、春雨サラダ、茄子ちりめんじゃこ煮。

8/21、金曜。晴れのちやや曇り。気温は35℃前後だけど蒸し暑い。
6時前から収穫、追加の荷造り、いとまちマルシェとフジグラン西条に出荷。
午前は、10時頃から冒頭の茄子敷き藁、草刈りなど。
午後は、野菜セット荷造り、市内配達、畑の灌水管理、机仕事。夜、荷造り。

朝の食卓は、パン、バジルたっぷりオリーブオイル、赤毛瓜のにんにくトマトジューススープ。
昼の食卓は、赤毛瓜のにんにくトマトジューススープごはん。
夜の食卓は、いただきもののアコウを一夜昆布〆刺身、同じく魳(かます)は塩焼き、ペンネサラダ、茄子ちりめんじゃこ煮。

<最近のフジグラン西条&いとまちマルシェ>
さつま芋(紅はるか)、ゴーヤー、赤毛瓜、つるむらさき、空心菜、モロヘイヤ。

<最近の野菜セットの例>
胡瓜・ゴーヤー・赤毛瓜から1~2品、茄子、夏の葉もの1~3品(つるむらさき、空心菜、モロヘイヤから)、夏キャベツ。
セットによってほかに、ピーマン、オクラ。
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