38歳からの百姓志願~実践編。

霊峰・石鎚を仰ぎ、瀬戸内の陽光を望む愛媛県西条市、「有機菜園 藤田家族」無農薬・無化学肥料の野菜と暮らし。

6/22(日)まんがら農園の田植え。

2014年05月31日 | 農に関する情報
西条市の安用(やすもち。吉岡小、東予丹原ICの近く)、まんがら農園の自然農の「古代米」の田植え。
10時から。遠くに瀬戸内の海を望む棚田で気持ちいい初夏の時間をお過ごしください。僕も関わっている愛媛有機農業研究会・西条支部と「ゆうき生協」西条・周桑地区会の協賛。13時から、石鎚ふれあいの里・山本貴仁先生の「田んぼの生き物調査」もあり、小さなお子さん連れも大歓迎です。まんがら農園のお米や野菜を使ったランチも販売されます(要予約)。
イベントは要申し込み。詳しくはこちら、または藤田家族まで。
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麦藁、植えてない畝にも。

2014年05月31日 | 農と暮らしの日記
ひたすら麦藁を運んでは敷き、運んでは敷いて一日が終わった。
例年通り、すぐ向かいの田んぼで裸麦を作っている方から分けていただき、夏の茄子、ピーマン、唐辛子類の畝にたっぷりと被せた。

朝のうちに薫と二人で軽トラ3車分を運んで4列に。
その後、一人でまた3車分を別の4列に。午後さらに3車分を4列に。

今年は初めて、まだ苗を植えていない畝にも敷いた。
定植が済んでいるのは茄子4列で、あとの8列は茄子の残りとピーマン、唐辛子類がまだ育苗中。だけれど、裸麦の後はすぐに水稲になるから、とにかく藁は運び出してしなわなければならず、幸い春野菜の片付けは終わっていたから、急いで仕上げの耕耘と畝立てを
して、何もないところに藁を敷いた。

それでも、今日が土曜だったのは幸いだ。
平日の野菜セットの出荷日に当たってしまったら文字通りお手上げで、今年の藁はあきらめなければならないところだった。天気もいいし。例年この麦藁運びは6月だというのに暑くてしょうがないのだけれど、今日は気温こそ30℃前後あったけれど風があったせいか、暑さで手が止まるということはなかった。
もちろん、1時間に何度も水筒の水を飲みながら。



土曜、今日も晴れ、列島各地で35℃超の猛暑日。
朝:5時過ぎから荷造り、6時半過ぎにごはん。昨晩の残りの肉じゃがとブロッコリィの茹でたの。
7時過ぎにフジグランに出荷、帰宅して育苗の水やり。

午前:8時半頃から上記の麦藁運び。前半は薫と、後半は僕一人で。
薫は明日の「青空マーケット」出店の売り物づくり(蒸しパン、スコーンなど)に着手。

13時頃に帰宅して昼ごはん。キャベツのピクルス、鰯の素干し。
丸干しとか素干しとか開きとかいりことかちりめんじゃことか、魚の干したのはなぜこんなにおいしいのだろう。

午後:13時半頃から昼休みを兼ねて机仕事。
月末なので来月の「菜園だより」を突貫工事で。

涼しくもならないけど、15時過ぎから麦藁運び再開。
18時前にとりあえず終わって明朝出荷分の野菜の収穫、19時半過ぎに帰宅。

20時頃から晩ごはん。
キタアカリのポテトサラダ、青梗菜といかげその炒め煮、レタスのサラダなど。

夜:21時頃から「菜園だより」手書きの続き。



明日は「青空マーケット」。
予報は晴天で、珍しく「本当に青空」のマーケットになりそう。
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晴天、高温、そして黄砂。

2014年05月30日 | 農と暮らしの日記
春じゃが芋の最終ランナー、メイクインも花盛り。
画面奥の小麦もかなり色づいてきた。こうなると、入梅近し、という感じ。



金曜、まだまだ晴れが続く。今日は黄砂。
朝:5時過ぎから荷造り。
6時頃から朝ごはん。ブロッコリィの茹でたの、ソーセージとキャベツの炒めたの、塩昆布など。
7時半頃にフジグラン西条に最初の出荷。

午前:帰宅して、8時頃から収穫。
10時前に戻って荷造り。正午頃に市街に出て、セットの配達、フジグラン2度目の出荷、13時頃に帰宅。
昼食は、とりあえず残っていたごはんをかき込む。

午後:引き続き、訪問と宅配便のセット荷造り。
16時頃に終わって遅い昼ごはん(第2回?)。かなり簡単にレタスうどん。レタスからスープが出ていい感じ。
台所仕事を少しして、17時頃からまた畑へ。明日出荷分の収穫。19時過ぎに帰宅。

晩ごはんは、レタス炒め、冷や奴、ひじきと梅の炊いたの、肉じゃが糸こんにゃく、キャベツのピクルス。

<本日の野菜セット>例
大根、まびき人参、小蕪、ブロッコリィ、キャベツ、小松菜、サンチュ。
他に、セットによって新じゃが(キタアカリ)の試し掘り、新玉葱など。


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青壮年部会、ビールで総会。

2014年05月29日 | 農と暮らしの日記
晩性の玉葱もかなり太ってきた。
ただ、まだ葉が倒れる前の段階で葉先が茶色くなって病気っぽいのが気になる。梅雨入り前に収穫できればいいけど、生育段階から見ると、まだちょっと先になりそう。



木曜、今日も晴れて気温が高い。
朝:5時半頃から荷造り。
6時頃から朝ごはん。炊きたてごはん、納豆、ブロッコリィの茹でたの、ほうれん草の胡麻和え。
食後は引き続き荷造り、8時頃にフジグラン出荷。

午前:帰宅して家事あれこれ、育苗の水やり。
9時頃から畑に出て収穫、10時半頃に帰宅、荷造り、11時半頃にフジグランに2度目の出荷。今日と明日は「会員特待セール」とかでお客さんが多いらしく、棚をなるべく空にしないように出荷をこまめにしていく必要がある。
種屋さんに寄って帰宅。

昼ごはんは、レタス雑炊。
残り物の冷やごはんが少なめだったから、思いつきで初めて作った。いりこと水を入れた鍋を火にかけ、煮立ったところに芯をとった小さめレタス丸ごと1個を手でほぐし入れ、冷やごはんも加えてひと煮立ち。火を止めて塩を少々。器によそい、1杯目はキムチ、2杯目はラー油としょうゆで。レタスは水が出るので、炒飯よりこんなののほうが合うかもしれない。

午後:13時頃から野菜セットの荷造り。
16時前に終わって、すぐ畑に出て明日出荷分の一部収穫。

17時過ぎにネクタイ締めて家を出て、フジグラン西条に3度目の出荷。
そのまま臨海部の「アサヒビール園」へ。18時半からJAの青壮年部会の総会。議事終了後にそのまま懇親会。久しぶりに会う方、初めて会う方も多く、いろいろと情報交換。
21時頃にお開き。

帰路、消防のサイレン。
実家の近くで火災発生らしかったので電話してみて、その後、ちょうどその校区の分団前を通りかかったときに「鎮火」の放送が聞こえたので、そのまま帰宅、22時頃。

<本日の野菜セット>例
大根、まびき人参、ブロッコリィ、キャベツ、レタス類、小松菜、青梗菜、小蕪。
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サンチュ、フジグランでどうぞ。

2014年05月28日 | 農と暮らしの日記
チマ・サンチュをフジグラン西条にも出し始めた。
これまではリーフレタスが豊富にあったので、手間のかかるサンチュは放任していたのだけど、そろそろ切り替え時ということで。この赤葉のは柔らかいので、「焼き肉を包む」というようなサンチュ定番の使い方だけでなく、普通にサラダにしてもおいしい。いわゆるサニーレタスに比べて緑色の部分も多いから、彩りも美しい。



水曜、今日も晴れて暑い。
朝:5時過ぎから荷造り。
6時頃から朝食。スコーン、ツナマヨ、ソーセージとキャベツの炒めたの。
引き続き荷造りして、9時頃にフジグラン西条に出荷、ついでに市街で用事少し。

午前:10時頃に帰宅して、育苗の水やり(書いてないけど、当然毎日)。
10時半頃から畑に出て、薫とふたりで春の畑の片付け。収穫残のレタスの株を抜いたり草を刈ったり。軽トラに載せて畑の外に搬出。
収穫を少しして13時頃に帰宅、すぐに荷造りしてフジグラン西条に2度目の出荷。
帰宅して、14時前から昼ごはん。レタスとちりめんじゃこのスパゲティ、おにぎり。

午後:あれこれ家の中の仕事などして、16時頃に畑へ。
午前中に片付けた畑をトラクタ耕耘。そのあと、胡瓜の整枝。明朝出荷分を収穫して19時半頃に帰宅。
晩ごはんは、イカ刺身、イカげそ青梗菜もやし炒め、レタスサラダ、昨晩のピビンバッの残りなど。
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火曜は忙しい。けど、買い物も。

2014年05月27日 | 農と暮らしの日記
茎ブロッコリィの頂花蕾。
本当はもっと早く、園芸書などでは「500円玉くらいの大きさで」とることになっていて、そうすればその後に出てくる脇芽が次々と順調に生育する。今年はうっかりとり遅れてしまい、だけれど、これはこれでおいしいので日曜の「菜園バザール」で特価販売したらよく売れた。
うちも助かったし、お客さんにも喜ばれて、こういうのはやっぱり気持ちいいですね。



火曜、晴れ。
朝:5時頃から荷造り。
6時頃から朝食。昨晩の大根と絹さやと豚肉の炒め煮の残り、渚の弁当の残りのスパゲティ・ナポリタン、ブロッコリィの茹でたのなど。
真の英語をちょっと見てやる。

午前:7時半頃にフジグラン西条に出荷。
帰宅して、野菜セットの荷造り。昼ごろにフジグラン西条に2度目の出荷。火曜はよく売れるので。

昼食は、レタスまるごとうどん。いりこ出汁、胡麻油風味。
レタスを買ってまで作る料理じゃないかもしれないけど、B品でたくさん冷蔵庫にあるので。そして、手早くできる。
うどんは冷凍の。

午後:引き続き荷造り。
14時頃から近所の配達、そのまま畑で追加の収穫、それを積んでフジグランに行き、本日3度目の出荷。
そこから市内を配達、さらに新居浜も配達。

17時頃に配達が終わって、その最終配達エリアのすぐ近くのイオンで買い物少し。
さらに、その近所にあるユニクロでも買い物。帰路にフジグランにまた寄って今回は陳列の整理だけして18時頃に帰宅。
急いで畑に出て、20時前まで収穫。

晩ごはんは、土鍋ピビンバッ、レタスサラダ、ほうれんそうの胡麻和え。
食後に机仕事少し。

<本日の野菜セット>例
大根、人参まびき菜、葉つき小蕪、ブロッコリィ、キャベツ、レタス外葉むき安価、リーフレタス、小松菜、青梗菜。
他にセットによって実とり豌豆。
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予報通りの雨、畑に潤い。

2014年05月26日 | 農と暮らしの日記
昨日、菜園バザールの後に支柱を立てて網を張り、1列だけ整枝をした胡瓜。
画面手前(右)は「まびき菜」出荷中の春播き人参。予報通りの雨で野菜たちもほっとひと息という雰囲気が感じられる。



月曜、未明から小雨。日中は曇り時々雨。
予報では午後から次第に晴れてくるはずだったのが、逆に夕方から本降り。

朝:5時半頃から作業場周辺の片付け。
朝食は昨日の菜園バザールで買ったチョコレートのカンパーニュ、豌豆の蒸しパン。

午前:荷造りして8時過ぎにフジグラン西条に出荷。
帰宅して野菜セットの荷造り、10時過ぎから追加の収穫、正午過ぎて市内配達、13時半頃に帰宅。
昼食は、鰯の丸干し、新じゃがの梅煮で。

午後:荷造りして15時頃にフジグラン西条に2度目の出荷。
帰宅して畑に行き、収穫そのほか、18時半頃にあがり(昨日はフル回転だったし雨も降ってるし)。
しばらくPC仕事。

20時頃から晩ごはん。
大根と絹さやと豚ばらの炒め煮、絹さやの胡麻和え、新じゃが(キタアカリ)のパンケーキ、小松菜のおひたし。
食後にまたPC仕事やら何やらかにやら。

<本日の野菜セット>例
大根、人参まびき菜、キャベツ、レタス、リーフレタス、葉つき小蕪、小松菜、ほうれん草、実とり豌豆。

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晴天の日曜、菜園バザール。

2014年05月25日 | 農と暮らしの日記
アフリカの民族楽器、アサラトのワークショップ。
本日開催の菜園バザールで。講師?はnuchigusuiの一海くん(左)。生徒?は真や同級生の中学生ら(右)。これに先立つライブがすごかった。菜園バザールは本当なら楽器の演奏なんかも当然ありの感じのイベントなのだけど、何せ住宅地の中での開催のため、これまではCDを静かに流すくらいだった。だけど、このアサラトは静かな楽器でまさに「自宅ショップ」向き。
子どもたちの熱中具合がまたすごい。



日曜、晴れ。予報は曇りだったのに。
朝:5時頃から荷造り。6時頃から朝食。おにぎり、じゃこ天などで簡単に。
荷造り続きして、8時半頃にフジグラン西条に出荷。

午前:9時前から収穫、10時前に帰宅、荷造り、会場準備。
11時、菜園バザール開店。

僕は戸外で野菜の販売。
大根、キャベツ、レタス、リーフレタス、小松菜、ほうれん草、まびき人参、茎ブロッコリィ、実とり豌豆(グリーンピース)。
薫の梅干しと渚のいちごジャムも。

薫は室内で菜園ランチ。

午後:途中、フジグラン西条に2度目の出荷。帰りにそのまま畑に寄って追加の収穫。
15時にバザール終了、片付け。

夕方:16時半頃から畑に出て、胡瓜の支柱立て、網張り、誘引。
18時頃から収穫、19時半頃に帰宅。

晩ごはんは、カレーうどん、おにぎり、昼の菜園ランチの残り物など。



菜園バザールには多くの方にご来場いただき、ありがとうございました。
運営の至らぬ点も多々あったかと思いますが、ご容赦ください。

次回開催は改めてご案内いたします。
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5/25(日)菜園バザール。

2014年05月25日 | 農に関する情報
第5回開催、有機菜園藤田家族の自宅に手づくりショップが大集合。
詳しくはこちら。なお、当日は車両進入禁止、臨時駐車場は徒歩2分です。
※旬の露地野菜もいろいろ販売予定。一部は「豊作特価」で!
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明日は、菜園バザール。

2014年05月24日 | 農と暮らしの日記
あすの菜園バザール、一部はひと足先に搬入が始まっている。
真の部屋も見違えるほどきれいに片付いて、おしゃれな小物の売り場に。



土曜、晴れ。
朝:6時頃からごはん。竹輪と青梗菜の炒め煮、シウマイ。
午前:収穫、荷造り、10時過ぎにフジグラン西条に出荷、買い物。11時頃に帰宅して温室の水やり。
真が昼から部活なので、11時半頃から早めの昼ごはん、炒飯で。

午後:また荷造りして14時頃にフジグラン西条に2度目の出荷。
15時頃から畑に出て、茄子を少し定植。今年は苗の仕上がりが遅く、これがようやく茄子の一番手。
17時頃から胡瓜と人参の除草。18時頃から明日出荷分の収穫、19時半頃までに帰宅して収納。

20時頃から晩ごはん、カレーライス、レタスサラダ、空豆の茹でたの。
食後は、あすの菜園バザールの準備あれこれ。印刷物を刷ったり、看板類、POPを書いたり。

菜園バザール(第5回)は11時から15時頃まで。
たくさんのご来場をお待ちしております。
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松山、屋上ビアガーデン。

2014年05月23日 | 農と暮らしの日記
さつま芋は、どうにか活着したようだ。
例年、梅雨入り前の晴天続きの中で蔓を指して苦労するのだけれど、今年は雨と雨の間に作業ができたので水やりなし。ただでさえ手間のかかる野菜づくりなので、こんなふうにうまくいくと本当に楽だ。
あとは草の対策を先手先手で。



金曜、晴れ。
朝:5時から荷造り。
6時頃から朝ごはん、スコーン、チーズ、レタスサラダ。9時前にフジグラン西条に出荷、セットの一部配達。

午前:9時半頃から苗の水やり、10時頃から引き続き荷造り、11時頃から伝票書き。
昼ごはんは、渚の弁当おかず残りのじゃこ天やほうれん草など。残りの配達とフジグラン西条に2度目の出荷。

午後:13時半頃にJAのKさんお迎えで松山へ。
市街のTTさんも一緒に、15時から県JAの青壮年連盟総会。JA西条はこの県連盟に加盟していないのだけれど、青壮年部会の役をさせていただいている関係から、いろいろ勉強させていただくためオブザーバー的に。議事のあと、猪肉や鹿肉の食材としての活用を見通した獣害対策についての講演。

17時半頃から引き続き懇親会。
総会会場の「JA全農愛媛」の「リジェール松山」屋上ビアガーデンを初体験。
ここは愛媛の食材もたくさん使ったバイキングが人気なようで、前売り2,900円(当日3,100円)で飲み放題&食べ放題。アサヒビール西条工場直送の生ビールがおいしかった。初めてお会いする方がたくさん、そして「おや、こんなところで」という方もたくさん、あっという間で話し足りなかったけど、いい夜でした。

県連盟のN委員長、N前委員長、ほか各JAの青壮年のみなさま、お世話になりました。
リジェール松山のビアガーデン、また行きたい。

20時半頃に帰宅。運転で飲めなかったKさん、同行のTTさん、ありがとうございました。
しゃべってばかりで「食べ放題」を活用しきれなかったので、レタスまるごとうどんを作って食べた。

<本日の野菜セット>例
大根、人参まびき、キャベツ、レタス、リーフレタス、小松菜、ほうれん草、空豆などから。
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人参、順調に成育中。

2014年05月22日 | 農と暮らしの日記
人参のまびいたのを野菜セットにも入れている。
「まびき菜」としては大きすぎるし、「まびき人参」というにはまだ若い。逆にいえば、葉もまだ柔らかくて食べられるし、人参の部分もしっかりしてきておいしい。藤田家族の食卓では主に、かき揚げかチヂミ(韓国風お好み焼き)で。
僕は冷やごはんに混ぜてフライパンでカリッと焼くライスピザも好きだ。



木曜、晴れで夕方に一時さらっと雨。
朝:6時頃からごはん。小松菜と揚げの炊いたの、じゃが芋のポタージュ、スナック豌豆など。
6時半頃から収穫に出て、戻って荷造り、9時過ぎにフジグラン西条に出荷、買い物、10時頃に帰宅。

午前:育苗の水やり、家事あれこれ、11時頃から野菜セットほか荷造り。
13時過ぎにフジグラン西条2度目の出荷、14時頃に帰宅。
昼ごはんは、朝の残り物の竹輪と小松菜の炒めたのをごはんにのっけて。

午後:14時半頃から伝票書き、机仕事少し。
16時頃から畑に出て、いんげんの定植、枝豆と三尺ささげの播種。18時頃から収穫、19時半頃に帰宅。
野菜の収納などして20時あがり。
晩ごはんは、塩豆腐、レタスサラダ、空豆の茹でたの、青梗菜と豚の炒めたの、じゃが芋の炊いたの。

<本日の野菜セット>例
大根、人参まびき、キャベツ、レタス、リーフレタス、小松菜、ほうれん草、空豆、などから。
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雨上がり、原発問題、基地問題。

2014年05月21日 | 農と暮らしの日記
あれこれが少しずつ育っている畑の様子。
特にいまは季節の移り変わりが速いので、少しずつずらして育てていないと余ってしまったり足りなくなってしまったりするので、この時期の野菜セット用にはとりわけ「少量多品目」の作付が必要になってくる。

手前はレタス類あれこれ。
その左手はきょうトンネルをはずして草とりをした枝豆。さらに、メイクイン、ズッキーニ、中生の玉葱という具合に、7月頃に一斉に収穫が終わるようにしてある。そして、その後はこの秋冬の野菜に使うわけだ。
そのためには、収穫中から草の処理を先手先手でしておかなければ。



水曜、朝方まで雨、のち曇り、午後は晴れ。
朝:5時半頃から荷造り。
朝食はごはん、大根と揚げの味噌汁、青梗菜と竹輪の炒め煮。

午前:7時頃にフジグラン西条に出荷。
そのまま畑に行って収穫、9時過ぎにフジグランに追加の出荷、買い物、10時頃に帰宅。
庭先で育苗の種播き。空芯菜、つるむらさき、胡瓜など。

昼食は青梗菜とちりめんじゃこの炒飯。
例によって、青梗菜炒めにごはんを混ぜたくらいの野菜たっぷり炒飯。

午後:13時過ぎにフジグランに3度目の出荷。
帰宅してまた育苗の種播き少し。15時頃から髪を切りに。
その足で畑に行って、枝豆のトンネルはずしと除草、明朝出荷分の収穫。

夜:19時からJAの青壮年部会で総会を前に最後の役員会。
1時間ほどで終了、20時過ぎに帰宅、晩ごはん。
空豆と新玉葱のフリッター、小松菜と竹輪の炒め煮、じゃが芋のポタージュ、など。
渚の英語もちょっと見てやる。数学はもう全然だめだけど、英語ならまだ何とかついていける感じ。



大飯原発と厚木基地と、2つの訴訟の判決が出た。
いずれもなかなか難しい問題だ。とにかく、もう当たり前のようには物事は進まない時代になってきた。
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小麦、収穫まであとひと息。

2014年05月20日 | 農と暮らしの日記
小麦がかなり色づいてきた。
収穫は6月の上旬予定。昨年は全然だめだったので、今年は期待が高まる。うちでは作っていないけど周辺の「裸麦」(愛媛県は日本一の産地)はひと足早く「麦秋」を迎えていて、おそらく今週から来週にかけてが収穫の最盛期と思われる。



火曜、予報どおり午前中は曇り、昼過ぎから雨。夜は本降り。
朝:5時過ぎから荷造り。6時から朝ごはんはスコーン、チーズ、ツナマヨ、レタス。

午前:7時半頃にフジグラン西条に出荷。
8時半頃から収穫、10時頃に戻ってセット荷造り。

昼ごはんは、スパゲティナポリタン(冷凍コーンと、うちの豌豆)、おにぎり。

午後:引き続き野菜セット荷造り。
新居浜配達は薫に行ってもらい、僕は15時前にフジグラン2回目の出荷、買い物、育苗のあれこれ。

晩ごはんは、鯖の刺身(渚だけ鯖味噌煮)、塩豆腐と空豆、レタス炒め、じゃが芋のポタージュ。
鯖は西条産の釣り鯖が安かったので。さばいてみたら子持ちで、それで安かったのか、思ったよりあっさりしていたけど、やっぱり鯖はおいしい。

「この先、魚が1種類しか食べられないとしたら」。
みたいな話がうちの食卓にはよくのぼるのだけれど、鯖はそこで筆頭格の「頻出魚」だ。それが秋なら秋刀魚だったりするが、今は秋刀魚の味が記憶から遠ざかっているから鯖。
魚に限定されなければ、海老、イカ、蛸、貝で大いに迷うところだけど。


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新じゃがは、もう少し。

2014年05月19日 | 農と暮らしの日記
じゃが芋は男爵の花が咲き始めた。
その葉色の濃さと比べると、左手のキタアカリ3列は葉に黄色みが出てきたのがわかる。そろそろ試し掘りで野菜セットに入れるか、それともまだ他の野菜があれこれあるから温存しておくか。周辺の裸麦が色づき、今年の梅雨入りは例年並みか、少し早そうかなどと考える頃になると、野菜セットは豆類が一気に終わって値段がかせげなくなり、それではと、じゃが芋を掘ったり玉葱を抜いたりする季節だ。



月曜、今日も晴れ、だけれど少し薄曇り。明日は「曇りのち雨」の予報。
朝:5時頃から荷造り。
6時過ぎからごはん。昨晩のヤズ潮汁の残り、キャベツ炒めなどで。

午前:8時過ぎにフジグラン西条に出荷。
その足で宅急便のセンターに出荷、JAの直売所で買い物。
9時頃から野菜セットの荷造り。
昼ごはんはキャベツとレタスのベーコン炒めで。

午後:机仕事を少ししてから畑へ。
積み上げていた昨夏の果菜の枯れ樹や枯れ草を焼き、その跡地をトラクタ耕耘。その他あちこちも耕耘。
明朝出荷分の収穫、19時過ぎに帰宅。
晩ごはんは、うちのレタスのサラダ、うちの空豆の茹でたの、うちの人参まびき菜のチヂミ、うちのキャベツと揚げの炊いたの、生協の新じゃがバター。

<本日の野菜セット>例
大根または抜き大根、人参まびき菜、キャベツ、レタス、リーフレタス、小松菜・青梗菜・ほうれん草のうち1~3種、絹さや・オランダ豌豆のいずれかまたは両方、空豆。
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