空豆はたぶん生育中。
この季節は育っているのか止まっているのかわからない。枯れたりしおれたりしていなければ、とりあえず生きているなという感じ。
もう少し青々と繁ってきたら、支柱を立ててマイカ線で誘引する予定。
*
日曜、晴れ時々曇り。
朝ごはんは、残念!忘れました。
午前:育苗管理などのあと、真と県立科学博物館へ。
企画展「めぐみの海 瀬戸内海」を見る。瀬戸内海のなりたち、暮らしの歴史、生物や自然環境など。大昔には瀬戸内海にもナウマンゾウが住んでいたらしい(当時は陸地)。多喜浜(新居浜市)でかつて壮大に営まれていた入浜式塩田の記録映像はおもしろかった。
問:瀬戸内海で最も深いところはどこか。
知らなかった。地図で見ればあの地形だから、海面が下がればむしろ陸続きになるような感じかと思っていた。
昼ごはんは、炒飯、筑前煮風(鶏なし)。
午後:収穫、荷造り。
晩ごはんは、トマトスパゲティ、醤油唐揚げ、子持ち鰈の煮付け、バゲットとプロシュート。
*
1月はきょうで終わり。
2016年は早くも12分の1が終わったわけだ。
この季節は育っているのか止まっているのかわからない。枯れたりしおれたりしていなければ、とりあえず生きているなという感じ。
もう少し青々と繁ってきたら、支柱を立ててマイカ線で誘引する予定。
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日曜、晴れ時々曇り。
朝ごはんは、残念!忘れました。
午前:育苗管理などのあと、真と県立科学博物館へ。
企画展「めぐみの海 瀬戸内海」を見る。瀬戸内海のなりたち、暮らしの歴史、生物や自然環境など。大昔には瀬戸内海にもナウマンゾウが住んでいたらしい(当時は陸地)。多喜浜(新居浜市)でかつて壮大に営まれていた入浜式塩田の記録映像はおもしろかった。
問:瀬戸内海で最も深いところはどこか。
知らなかった。地図で見ればあの地形だから、海面が下がればむしろ陸続きになるような感じかと思っていた。
昼ごはんは、炒飯、筑前煮風(鶏なし)。
午後:収穫、荷造り。
晩ごはんは、トマトスパゲティ、醤油唐揚げ、子持ち鰈の煮付け、バゲットとプロシュート。
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1月はきょうで終わり。
2016年は早くも12分の1が終わったわけだ。