つるむらさき。
高温、とういうよりたぶん乾燥で、収量が一気に落ちていたので、下葉を取り除き、連日の水やり。
少し元気を取り戻してきた様子だけれど、今度は秋の虫が大活躍。
遠目にはきれいなんだけど、収穫しようとすると、虫食いが目立つ。
秋が近づいたしるし。
*
しばらく日記をさぼってしまったので、8/28(金)~9/1(火)の記録をまとめて簡単に。
8/28、金曜。晴れ。夕方にわか雨。久々に日没前の水やりせず。収穫、出荷などいつもどおり。
朝の食卓は、以降もほぼずっと同じで、パン、トマト、胡瓜など。
昼の食卓は、茄子オクラトマト煮込みの残りでスパゲティ。。
夜の食卓は、ごはん、ゴーヤーおひたし、アコウのソテー・モロヘイヤ添え。
8/29、土曜、晴れ。収穫、出荷、水やりなどいつもどおり。
昼の食卓は、オムライス。
夜の食卓は、ごはん、ギンギラ煮の残り、茄子と豚ひき肉炒めバジル風味、オクラとモロヘイヤの冷や素麺、トマト胡瓜サラダ。
8/30、土曜、晴れ。収穫、出荷、水やりなどはいつもどおり。
日中は、消防学校地域防災リーダー養成講座(防災士対象)を東予地方局で受講。
昼ごはんは上記講座の会場で、持参のおにぎり、いとまちマルシェのコロッケ3個160円のうち1個。
夜の食卓は、ごはん、ゴーヤーちゃんぷる、焼き茄子ピーマンのマリネ、トマトバジル、いとまちマルシェのコロッケ残りを2人で1個ずつ。
8/31、月曜、晴れ、午後やや曇り。収穫、出荷、水やりなどはいつもどおり。
午前はあちこち耕耘、午後は秋じゃが植え付け、さつま芋の収穫。
朝の食卓は、モロヘイヤと玉子の味噌トロトロ雑炊。
昼の食卓は、ゴーヤーちゃんぷる丼。
夜の食卓は、ごはん、焼きナスピーマンのマリネ残り、空心菜の挽肉炒め、冷奴キムチ。
9/1、火曜、曇り時々晴れ。収穫、出荷、水やりなどはいつもどおり。
午前は、台風9号からの長雨予報を前に、キャベツ定植、午後は新居浜方面の配達、ブロッコリィ定植。
昼の食卓は、ごはん、アコウの味噌汁。
夜の食卓は、冷やし蕎麦すだち、鶏さつまいも煮、胡瓜酢の物。
<最近のフジグラン西条&いとまちマルシェ>
空心菜、モロヘイヤ。
<最近の野菜セットの例>
品薄で、セットにより、さつまいも、茄子、ピーマン、オクラ、つるむらさき、空心菜、モロヘイヤから。
高温、とういうよりたぶん乾燥で、収量が一気に落ちていたので、下葉を取り除き、連日の水やり。
少し元気を取り戻してきた様子だけれど、今度は秋の虫が大活躍。
遠目にはきれいなんだけど、収穫しようとすると、虫食いが目立つ。
秋が近づいたしるし。
*
しばらく日記をさぼってしまったので、8/28(金)~9/1(火)の記録をまとめて簡単に。
8/28、金曜。晴れ。夕方にわか雨。久々に日没前の水やりせず。収穫、出荷などいつもどおり。
朝の食卓は、以降もほぼずっと同じで、パン、トマト、胡瓜など。
昼の食卓は、茄子オクラトマト煮込みの残りでスパゲティ。。
夜の食卓は、ごはん、ゴーヤーおひたし、アコウのソテー・モロヘイヤ添え。
8/29、土曜、晴れ。収穫、出荷、水やりなどいつもどおり。
昼の食卓は、オムライス。
夜の食卓は、ごはん、ギンギラ煮の残り、茄子と豚ひき肉炒めバジル風味、オクラとモロヘイヤの冷や素麺、トマト胡瓜サラダ。
8/30、土曜、晴れ。収穫、出荷、水やりなどはいつもどおり。
日中は、消防学校地域防災リーダー養成講座(防災士対象)を東予地方局で受講。
昼ごはんは上記講座の会場で、持参のおにぎり、いとまちマルシェのコロッケ3個160円のうち1個。
夜の食卓は、ごはん、ゴーヤーちゃんぷる、焼き茄子ピーマンのマリネ、トマトバジル、いとまちマルシェのコロッケ残りを2人で1個ずつ。
8/31、月曜、晴れ、午後やや曇り。収穫、出荷、水やりなどはいつもどおり。
午前はあちこち耕耘、午後は秋じゃが植え付け、さつま芋の収穫。
朝の食卓は、モロヘイヤと玉子の味噌トロトロ雑炊。
昼の食卓は、ゴーヤーちゃんぷる丼。
夜の食卓は、ごはん、焼きナスピーマンのマリネ残り、空心菜の挽肉炒め、冷奴キムチ。
9/1、火曜、曇り時々晴れ。収穫、出荷、水やりなどはいつもどおり。
午前は、台風9号からの長雨予報を前に、キャベツ定植、午後は新居浜方面の配達、ブロッコリィ定植。
昼の食卓は、ごはん、アコウの味噌汁。
夜の食卓は、冷やし蕎麦すだち、鶏さつまいも煮、胡瓜酢の物。
<最近のフジグラン西条&いとまちマルシェ>
空心菜、モロヘイヤ。
<最近の野菜セットの例>
品薄で、セットにより、さつまいも、茄子、ピーマン、オクラ、つるむらさき、空心菜、モロヘイヤから。
暑くて、思う様うごけません。いつもすみません。
モロヘイヤ、うちもすごくよくできてきたなと思っていたら、花がつき始めました。
もう季節だからしょうがないかなと思いますが、収穫する時に花やつぼみをできるだけ摘みとるようにしています。出荷の際にも目立つものはまた摘んで、それでも袋に入れて店に並べているうちに黄色い花が開いてきますが、お客さんがまた摘んで使ってくれるだろうと思っています。茎も固くなってくるので、葉だけ摘んで使ってもらうのがいいかなと思います。
花がつき始めると、まあやっぱり秋が近づいた印ですね。それはそれで、秋冬の野菜の播きどき、植えどきですから、ありがたいことです!
台風お気をつけください!
葉っぱは、しっかりしてるので、もったいないですよね。
出荷のカタチも、難しいですよね。それが、楽しいって事も多々あるのですが。花や、茎は、毒になると、あると、ちょっと心配になりました。もう少しきれいな所、だしてみます。
新しい道の駅、覗きにいきたいと思ってます。
いい、雨になったらいいですね!