このところ頻繁に、魚ブログとなってますが……。
いわずもがなの、秋刀魚の塩焼き。
いつもように、凹凸つきの魚焼き用アルミ板で。
北海道産、まだまだやや高めの税込み1尾136円。
まあ、十分安いといえば安い。今年は近隣諸国の漁が盛んで、日本への水揚げが少ないのだそうだ。たしかに、これだけおいしいものを日本だけひとり占めというわけにはいかないだろう。世界中で肉食から魚食へと転換が進むなか、これまでのように世界の海から魚を獲ってきて潤ってきた日本の食卓も、これからはいろいろと我慢が必要になりそう。
日本国内でも、魚食は野菜などと同じように地産地消型への回帰が進むかもしれない。
瀬戸内の恵みはどこで消費されているのだろう。大切にしなければ。
だけど、秋刀魚はこれからも食べたい。
*
日曜、薄日、のち晴れ。
朝ごはんはスコーンで、ツナマヨ。
午前:机仕事、庭先で育苗の種播き。
昼ごはんは、魳の干物入りキムチ炒飯、玉葱スープ。
午後:収穫して、荷造りを途中まで。
晩ごはんは、冒頭の秋刀魚、オクラおひたし、ゴーヤーちゃんぷる。
薫は真の部活の保護者会。
いわずもがなの、秋刀魚の塩焼き。
いつもように、凹凸つきの魚焼き用アルミ板で。
北海道産、まだまだやや高めの税込み1尾136円。
まあ、十分安いといえば安い。今年は近隣諸国の漁が盛んで、日本への水揚げが少ないのだそうだ。たしかに、これだけおいしいものを日本だけひとり占めというわけにはいかないだろう。世界中で肉食から魚食へと転換が進むなか、これまでのように世界の海から魚を獲ってきて潤ってきた日本の食卓も、これからはいろいろと我慢が必要になりそう。
日本国内でも、魚食は野菜などと同じように地産地消型への回帰が進むかもしれない。
瀬戸内の恵みはどこで消費されているのだろう。大切にしなければ。
だけど、秋刀魚はこれからも食べたい。
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日曜、薄日、のち晴れ。
朝ごはんはスコーンで、ツナマヨ。
午前:机仕事、庭先で育苗の種播き。
昼ごはんは、魳の干物入りキムチ炒飯、玉葱スープ。
午後:収穫して、荷造りを途中まで。
晩ごはんは、冒頭の秋刀魚、オクラおひたし、ゴーヤーちゃんぷる。
薫は真の部活の保護者会。