38歳からの百姓志願~実践編。

霊峰・石鎚を仰ぎ、瀬戸内の陽光を望む愛媛県西条市、「有機菜園 藤田家族」無農薬・無化学肥料の野菜と暮らし。

大根とえのき茸の葛煮

2006年11月28日 | 藤田家族の食卓から
葛(くず)粉が好きです。
片栗粉より、ほんのり甘くて優しい味。みりんは、入れなくても、十分甘い。
大根は、下ゆでする時もあります。

●材料
 大根 2/3本くらい
 えのきだけ 半分~1袋
 くず粉、だし汁、しょう油、みりん 適宜

●作り方
①大根は皮付きのまま太めの輪切りにし、4等分する。
②えのき茸は石づきを取り、ほぐして半分に切る。
③鍋にえのき茸と大根を入れ、出し汁を注ぐ。しょう油とみりんで味付け。
④やわらかく煮えたら、水で溶いた葛粉を入れて、とろみをつける。



昆布の佃煮(写真奥)
だし汁をとった後の昆布、どうしてますか?
うちでは、細切りにして冷凍してストックしておき、ある程度たまったら、解凍して佃煮にします。圧力鍋に昆布の細切りを入れて、ひたひたの水を入れて15分煮ます。柔らかくなったら、しょう油とみりんを入れて、汁気がなくなるまで煮詰めます。みりんの代わりに水飴を使うと照りが出て、よりおいしそう。ご飯がすすんで、「おかわり!」の声が響きます。
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