園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

ひな祭り

2018-03-03 22:44:27 | 一人のための、料理、保存食、

寒かった日から急に春日。
昨日は週一回のアクアビクス+ロコモフィットネス。
アクアビクスとロコモフィットネスの間が20分しかない。
急いで水着を脱ぎ捨てて風呂に入り(浸かるだけ)そして着替えて4階まで
忙しい。ロコモフィットネスは簡単なステップに手の運動(頭の体操)が付いて
ぼけ防止?。シニア用の運動だがこれが中々難しい。

で、昼ご飯の後、2時間昼寝した。

その後畑にカメラ持参でいく。

風が強く、寒アヤメの写真(今年は花が少ない)


つい先日まで蕾固しの梅だが、一気に開花。

小梅は私の指導でもん父さんが剪定してくれたが伐りすぎで今年は花がほとんどない。
数少ない花である


頼りの白加賀は今年も不作の様。

ずっと前にお正月の寄せ植えの紅梅を地に下ろしたのがおおきくなっている。
実は小さいが今年はこの梅を頼りにしょう


折角畑に来たのだから何か仕事をと思いそら豆の草取りをした。


ワケギの草も取った


テイタテイトの蕾、もうすぐ開花


今年初めての土筆をみつけた


今日は3月3日。

嬉しいひな祭り

Cちゃんのお雛様を我が家に預かってもう幾年月・・・・・
箱を開けるのが怖い状態。(年に一回くらい開けて点検すればよかった)

で、今年も陶器のひな人形を飾った(sakko作のもある)


雛あられとちらし寿司

雛あられはお餅を1㎝角に切り干して置いた


炒らないで焼く?。オーブントースターで250度、6分くらいでこんがり焼ける。


普通のちらし寿司


その後、何時ものsakkoの保存食作り。(一人暮らし用)

シイタケは一袋全部もどした。

軽く絞り、細かくスライスして、半分は味を付けてちらし寿司に、残りは冷凍。
冷凍は形を同じにしておく。
シイタケは味なし(かやくご飯用)と味あり(ちらしずし用、そうめん用)にわけ
高野豆腐(味付き)1個冷凍にした


高野豆腐の事。

戻し方は熱湯の中に入れて自然に冷めるのを待つ。


一度に五個戻したので、2個はちらし寿司に使って、1個は冷凍保存。
あと2個は細かく切って、ちらしずし用に冷凍庫から出したグリンピースと煮て
卵とじにした(これは明日のおかず)



今夜は暖房が要らない暖かな雛の夜である。


追記

夕方、畑に行って春菊の種を蒔いた。
写真では長く写っているが50㎝×80㎝位の広さ(ほんの少しである)


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