園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

師走・・・・sakkoも走る

2009-12-04 01:02:45 | Weblog
2日夜のこと
4日から一泊で老人会からの旅行・・・・
この会からはあまり行きたくないのだが
人数が足りないとお世話役さんに云われて、
顔を立てておきましよう(なんて行きたがりのsakkoです)
身分の証明になる保険証などを持っていくようにと連絡があり
(見学場所に65歳以上はただで入れるところがあるそうだ)
保険証に 12月3日の眼科予約票が挟まれていた。
3日って???此処でパニックになるsakkoです
落ち着いて、落ち着いて・・・・
3日はまだ過ぎていない・・・・
しばらくするとヒサッチ母さんから明日1時半にお迎えに参りますとの電話
よろしくお願いします。

12月3日
朝から曇り
それでも朝からコナミに行ってエアロピクスとコリオミックスを
受けてお風呂は行って12時過ぎにかえる。

よろず病院の診察結果は、前回と変わりなし
以前は6ヶ月先の予約を取っていたが、6ヶ月先の予約は取れないことになっていて
半年に一回くらいの割で視力の検査に来て下さいということだった。

今日は午後からずっと雨。
今日は夕日の写真もないし・・・・・
そうだ、最近は陶芸の作品を載せていない。
最近作ったミニの花器です



リンドウとイソトマ

   

エメラルドセージとイソトマ

   

アキギリソウと水引草

   

シュウカイドウ

   


   

花器に生けた写真は9月ので、この時期にはあまりにも涼しげすぎるな~
山茶花など生けてまたUPします。

7日の検査入院が控えているので落ち着かないのであるが、
これから明日の用意をしなければ・・・・・。



11月4日、5日
「鷲羽山への旅」に行ってきます









金柑の甘煮

2009-12-02 23:36:24 | 一人のための、料理、保存食、
今年は暖冬との予報。
今日も日中は11月の中旬の気温だった。
初秋のころは今年は早く寒くなるな~と思ったが、
12月に入ってもこの暖かさ・・・・。

先日たくさん取っておいた金柑で甘煮を作った

   

5等分になるように中心に向かって包丁目を入れる
たっぷりのお湯で煮こぼす

その金柑を人差し指と親指でぎゅっと押して種を出す
なべに並べて砂糖を入れて煮込む

   
   

出来上がり

   

次はこの間。談山神社の紅葉狩りの時に買った来た、土生姜
半分はいつものようにすりおろして冷凍に(薄く延ばしておく)

   

固まったら出して少々時間を置いて、包丁が入る様になったら切る

   

次は残り半分

これは生姜の砂糖煮



   

砂糖と少量の水で煮詰めたもの、
グラニュー糖をまぶして出来上がり

   

橙のピールなどは水分を飛ばすのにずいぶん苦労したが
この生姜はいとも簡単にピーるになったのである

すりおろした冷凍と砂糖煮
共にファスナー付の袋に入れて冷凍保存。
風邪引きのときに役立ちそう。

   
   

あの虫食いの白菜の芯の柔らかそうな葉で
白菜スープ。 今、私的に大ブーム?
白菜+その辺にあるもの
今日は白シメジ、コーン、ソーセージ、にんじん
時によっては
豚肉、コーン、しいたけ、シメジなどきのこ類、にんじん、シーフードミックスなど
味付けはコンソメキューブ1個と塩コショウ

   

此処でブロッコリーが畑にあることを思い出し、取りに行く
中心の大きいのはもん父さんちに行ったがその下には
sakko用の小型のがずらりならんでいる。

   

具沢山スープの出来上がり
でもあの鍋のあの分量・・・・3回は食べ続けます。 とほほ・・・

   

おかしなコロちゃん
畑から帰ろうとすると草の中に落ちている熟柿を急いで食べる。
納屋にちょうど熟した柿があったので餌入れに入れてやったが
いつまで経っても食べないので捨てたのに
今日も畑で

   

今日の月と夕焼け

   

   

   

今日はこのブログが縁で二人のお客様あり。
何でも検索していたらsakkoにたどり着いたとのこと、
また新しいお付き合いが、うれしいことである。

   

果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ