園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

例会のごとく・・・・・と頂き物。

2007-10-16 21:43:07 | 頂きもの
OL時代からの友人と2ヶ月に1回くらい会っている。
それも、大阪なんばで、である。
もう例会のようなものだ。 ○日なんば11時、こんな連絡で出会うのである。
次はじゃんじゃん横町まで行こうといっていたが、
今日はあまり歩きたくない気分で、例のごとくスイスホテルで食事して・・・・。
ということになった。

6階の西洋料理「竹川」で食事した写真です。



食事の後コーヒーを飲んでしばしおしゃべり・・・・・・

それからなんばパークスに行ってまたおしゃべり



ビルの屋上とは思えない・・・・・

1羽のすずめが近寄ってきたので木岡さんが「何か無いかな」とバックを覗くと
言葉がわかるのかどんどん近寄ってくる。
持っていたクッキーを砕いてまいてやると何処からともなくこんなに集まってきた。
夜はもっと多くの「都会の小鳥」たちがこの茂みをねぐらにしていることだろう。



また、ケーキ(これ見本よりずっと大きかったかも)とレモンティーでおしゃべり




毎回こんな具合、またはショッピングで例会終わりなのである。

帰りに木岡さんから「柿の葉寿司」、
平田さんから「青山リゾート」のお土産のクッキーをいただく。
(写真を撮らないでいただいてしまった。残念)

家に帰ると「郵便物お預かりのお知らせ」が郵便受けに入っていた。
直ぐ電話したが、最終配達とかで午後8時30分ごろ配達された。

うらべにさんからの頂き物

「シモン1号」白さつまいもとオレンジ色は「ハヤト」
茎も食べられるそうだ。



これがまたいい香り~~。
「こうたけ」
うらべにさんの説明によると
「干して保存します。水でもどして、炊き込みご飯にむいています。
独特の香りがくせになります。
松茸よりも発生がすくなくなかなか貴重なキノコです」



一番美味しい食べ方をうらべにさんに質問中です。
秋本番。sakkoの食欲の秋も本番である。

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10 コメント

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今日はありがとうございました (びわこ)
2007-10-17 01:14:34
sakkoさんも、大阪でたくさん食べてしゃべってこられ、心もお腹も栄養で満たされたことでしょう
わたしの心とお腹もパンパンですよ
本当にありがとうございました。
またご紹介させていただきますね。

カラスウリの種はなんて不思議な形なんでしょう。
こんな乾物見たことがあるような?ないような?
ジャラジャラお財布に入れたいですね。
そしてsakkoさんのキッチンのきれいさにびっくり~~
我が家を反省しましたわ。。。
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びわこさん (sakko)
2007-10-17 06:56:45
お早うございます。
古~~~い、お友達と時々あって、
いつも同じことをしゃべってると思いながら、また、しゃべってきました。

カラスウリの種のこと、私も知らなかったのですが、誰かのブログにその形が「打出の小槌」?に似ているから、お財布に入れるとお金がたまると書いてあったと思うのです。
じゃんじゃんお金がたまったらどうしょう。
キッチンの上のものは撮影するから「どいて」と写ってないテーブルに移動したのです。
ちょっと綺麗すぎますね。
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Unknown (りつこ)
2007-10-17 19:14:29
sakkoさん こんばんは
若い時からの気の合うお友達と お食事 おしゃべり
良かったですね。
2ヶ月がくるの楽しみでしょうね。

さつま芋の茎 どんなお味なんでしょう。
母が戦争時代には、さつま芋の茎も食べてたのよ、
と話してましたが。。。
こうたけ も初めてみます。
sakkoさんところ珍しい物ばかりです。
いつも 楽しみにしてます。
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秋本番 (zenpeichan)
2007-10-17 20:07:39
やあ、秋ですねぇ。
いっぱい食べて、いっぱいしゃべってゆうことなし。
健康にはこれが一番なようです。
それにしても珍しいお野菜が有るものですね。
始めてみました。
スーパーでも売っているでしょうか。
今度買い物に行ったときじっくり棚をみてみますね。
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Unknown (moco/hirata)
2007-10-17 20:20:15
きのうは楽しい楽しい一日をありがとう!
ちょっと食べ過ぎましたねえ~~~帰りの電車が苦しかったで~~す!
歳を少しは自覚しないといけませんねえ~~
早速に写真もありがとう!
緑が多くてちょっとしたリゾート気分満喫でした・・・
12月の忘年会今から楽しみにしています!
ご旅行体調に充分気をつけて楽しんできてください・・・旅行のお話待っています!
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Unknown (ちほあるいははるの)
2007-10-17 20:23:40
コウタケ。
うらべにさんのブログで写真を拝見した時も
「王様の風情だなぁー」って感じました。
迫力ある外見ですよね。しかも、いかにも<美味しそう!>って迫力の。
出来上がったお料理の写真を、楽しみにしてしておりますよ。

それにしても、最初のランチの写真。
すごい量!こんなに女性が食べきれるの!?
と思ったのですが・・・
左端にあるロールパンの大きさからすると、一皿一皿は小さいのですよね。
で、手前、真ん中のお皿が気になります。
何のお料理なのでしょう???
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りつこさん (sakko)
2007-10-18 00:02:37
古くからの友人は何時会っても同じ話ばかり、
それでも会うのが楽しみです。

この「シモン1号」というサツマイモ、只者でなさそう。 その茎だから美味しいかしらと思います。
実は私も食べた覚えが無いのです。

こうたけは珍しいものらしいですよ。
うらべにさんは富士山の裾野までキノコ狩りに行かれるほどのキノコ通です。

どうして食べようか、食べ方をうらべにさんに質問しています
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zenpeichanさん (sakko)
2007-10-18 00:10:15
まさに「sakko肥える秋」です。

うらべにさんからの贈り物で
極楽さん(ご主人)が今年入れ込んでいる「シモン1号」ですとお手紙にあったのですが
「シモン1号」???です。
調べてみると白サツマイモのことらしいです。
何にでも効きそうな効能書きがありました。
とうたけはなかなか貴重なキノコらしいです。
うらべにさんはキノコ通で富士山真でキノコ狩りに行っておられます。
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moco/hirataさん (sakko)
2007-10-18 00:14:12
昨日は楽しかったですね。
そしてお腹いっぱい・・・・
あの柿の葉寿司も昨夜全部いただきました。

今日も怪我をした友人を見舞ってきましたが、
気をつけないといけませんね。
過信はためだと思います。

旅行まで後5日
なんだか、落ち着きません。
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ちほあるいははるのさん (sakko)
2007-10-18 00:24:42
こうたけ、どうしていただこうかと思っていたら、
裂いて干すと、もっと香りがよくなり、
使うときは水でもどして炊き込みご飯に入れるそうです。
今日はいいお天気でこうたけを干すのに良かったです。
料理は一皿ずつが小さく、全部いただいて丁度お腹がいっぱいになりました。
前列中央のあれ・・・・・
網目になったスナック菓子っぽい味のものが被さっていて、下には直径3cmくらいのハムとウズラの卵、ソースかな。思い出せない~~です。
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