園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

肌寒い一日でした。

2007-05-21 00:28:30 | 頂きもの
朝からお宮さんの庭掃きでした。一年に2回順番に当番がきます。
今日は肌寒いくらいの一日でした
でも夕方から綺麗に晴れ渡り、太陽が少し暖かく感じられました。
コロとの散歩のとき綺麗な細い月が青空に白く浮かんでしました。
思い出して暗くなったから撮ってみました。



sakkoの寄せ植えです。
といっても、その辺の重複して持っているのや一人生えを一つに寄せました。



いかりそう、おとぎりそう、みにぎぼうしの細い葉と丸い葉、たつなみそう、こまちりんどう、など色々植えてみました。
これからどんなに変わっていくか楽しみです。

アンパンの中は餡がいっぱいでした。



今日の花、 ロデケシイ



頂き物
ブログのお友達から珍しいルバーブといたどりの塩漬けを送っていただきました。



早速ルバーブのジャムをつくろう。
(昨年も頂いているので作り方はわかっている)
先ず1cmくらいに切ってルバーブの目方の半分の量の砂糖を入れて、満遍なくまぶし、3時間ほどそのままにしておく



砂糖の溶けたのとルバーブから水分が出ている。
じっくりに詰めてジャムに(案外早く出来上がります)



頂いた「いたどり」も少しだけ塩抜きして今夜の一品に。





最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
 (がじゅまる)
2007-05-21 11:27:59
夕べはきれいな月でしたね。わたしもナッツの散歩で月を見ました。月のそばにひときわかがやく星も見えました。

いたどりっておいしいですよね。
義母がやはりいただいてきて、ウチでも夕飯で食べましたよ!

お宮さんの庭掃きって、奈良ならではという感じがしますが?
とてもいい習慣だと思いました。
返信する
やっぱ、気になる (イチロー)
2007-05-21 15:08:33
月やいたどりよりも、
そのアンパンが・・・

すみませ~ん
せっかく、がじゅまるさんが

夢のある月の話をしてる
そばから
返信する
Unknown (moco/hirata)
2007-05-21 20:22:58
5月23日11時難波で・・・楽しみにしています!
今日は洋裁の先生が庭で転んで手首を骨折され急遽
お見舞いに行ってきました~~~
気持は何時までも若いつもりですが、骨密度も歳相応に老化現象でしょうか?
回復も遅いようです~~~
元気いっぱいのさっこさんは大丈夫と思いますが・・
でもお互いに気をつけましょうね!
大仏アンパン気になります・・・おいしそう!
次回は是非に奈良散策を~~~希望します!
返信する
がじゅまるさん (sakko)
2007-05-21 23:14:31
昼間は雲のあるお天気でしたが、夜は冴え渡った、細い月の夜でした。
あのいたどりは、「埼玉」から送られていたのですよ。茹でて塩漬けにしたのを頂きました。
塩抜きして料理しますが、ちょっと酸味があって乙な味ですね。
お宮さんの掃除、奈良の田舎だけかと思っていましたら,zenpeichanさんも隣組で順に年1回回ってくるそうです。そして7年に1回当番もあるそうですよ。
でも住まいが旧村なもので色々な付き合いがありますよ。
返信する
イチローさん (sakko)
2007-05-21 23:17:14
どうです?。餡がたっぷりでしょう。
前回は外側からのUP でしたので、中身を写さないとね。
さすが大仏の名のとおりです。
ずっしり重いあんぱんです。
返信する
moco/hirataさん (sakko)
2007-05-21 23:24:32
暑かったり急に肌寒くなったりで気候が定まりませんね。
小笠原諸島に大型台風が来ているとか・・・。
何時も間にか、11時なんばが合言葉になりましたね。
私も骨密度があまりよくありません。
気をつけなくてはなりませんね。
大きなアンパンはコナミで話題になっていて、主人がアンパンを好きだったことを覚えていて、「お供えして」と頂きました。
もちろん後は私のものです。
では23日なんばで・・・・。
返信する
綺麗な月 (hana)
2007-05-22 10:20:54
sakko さん
綺麗な細い月が素敵な お歌つきでupですね
sakko さんらしく とても素敵でした。
山野草の寄せ植え今後楽しみですね
自分も大いに開花を待っていますのでupお願いいたしますね。
ルバーブは自分もジャムを作って頂きましたが
カラダにもよいし美味しかったです。何よりですね
イタドリも一寸酸味が又いいですね
我家の裏になっていますがお料理はしていません。
暫く振りでお試し・・おためし。
オンコ入りのパンは アンがちと多すぎね・・・(笑)でも美味しそうですよ。
返信する
Unknown (すもも)
2007-05-22 15:31:16
ルバーブってフキ?とは違う?
あまり聞いたことないです。
いたどりは子供の頃学校帰りによくとってはかじりました。
へえ~、塩漬けにするんですか。
こうしておけば1年中食べられますよね。
今年はだめだけど来年は挑戦してみようかな。
返信する
Unknown (富衣美)
2007-05-22 16:20:30
綺麗なお月さまでしたね。
わたしも台所の窓から覗きました。

寄せ植えこれからの成長楽しみですね。
しかし、たちなみそう以外、ほとんど知らない花ばかりです。今後も写真拝見させてくださいね

sakkoさんから頂いた多肉が大分成長して、今日の記事にアップしました。
もしよろしかったら、見に来てくださいね
ありがとうございます
返信する
綺麗な月ですね (zenpeichan)
2007-05-22 21:15:19
とっても上手に月が撮影されています。
すごいなあ、どうやってとったんでしょうか。
それにしてもその下の詩、素敵ですねえ。
何度も読んでしまいました。
返信する

コメントを投稿