園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

サツマイモの茎と、とうたけと、もみじ饅頭

2007-10-17 23:09:00 | 一人のための、料理、保存食、
昨日うらべにさんから頂いた
「シモン1号」というサツマイモの茎。
普通のサツマイモの茎ではない。
なんたって、「シモン1号」の茎である。
うらべにさんがわざわざ送ってくださったものである。
上手に料理しなくっちゃ




実は私はサツマイモの茎を食べたことが無いのである。
子供の頃食べたかもしれないが記憶に無い。
きんぴらにするとか、ぜんまいのように煮るとか、聞いたことがあるが、料理法がわからない。
うらべにさんに聞きたかったがお忙しそう・・・・・
「サツマイモの茎」を検索。
料理法は色々なHPやブログに書かれていたが、皮を剥くとか剥かないとか、はっきりしない。
そこで実験である。
そのまま1本湯がいてみた。このままだと、もさもさと皮が口に残りそうである。
それで、丁寧に皮を剥いた。
3cmくらいに折りながら・・・・・
皮を剥いたのはアルカリ水につけておいた。



思ったより簡単に皮はむけた。



さっと湯がいて(水はアルカリ水を使用)
綺麗な緑色である。
半分はそのまま、胡麻和えに。



シャキシャキとして、サラダにしても美味しいだろう。
癖が無い。

あとの半分は
ごま油で炒めて、平天の薄切り藻入れて、きんぴら風に。
ここまで炒めても、シャキシャキ感は残っている。
両方ともsakko作の器に盛って・・・・・・の秋の夜である。



普通のサツマイモの茎でもこんなに美味しいのだろうか。

「とうたけ」

裂いて干すと、香りもよくなると、うらべにさんからのコメント
その通りにやって見た。
今日は特にいいお天気。一日でこんなに乾いた。



「もみじ饅頭」



このもみじ饅頭も、普通のでない。 特に美味しいのである。
というのはaki君が修学旅行のお土産に買って来てくれたのだ。
「お小遣いあげようか」といったら
学校の旅行積立預金の中から皆同じ額(3000円)ずつ渡してくださるから、
それ以上はいらないということであった。
その3000円の中からsakkoにこのもみじ饅頭のお土産を買ってきてくれたのである。
「aki君、自分のものも買ったの?」ときいたら
「買った、買った」と弾んだ声。
家族全員にお土産があった。
修学旅行、とっても楽しかったと元気に答えるaki君であった。

もみじ饅頭ありがとう 


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
sakkoさんって (びわこ)
2007-10-18 19:02:06
お料理研究家さんですか?
すごいですね~実験までしてしまうとは
わたしも先日初めてサツマイモも茎をキンピラにして食べました。
そのときは細かったので皮のままでしたが、歯ざわりと風味がよかったです。
先人の知恵ですね。
それにも増して、aki君のお土産のもみじ饅頭!はおいしかったことでしょうね
よいお孫さんで幸せですね
返信する
美味しそう (りつこ)
2007-10-18 19:36:21
sakkoさん さつま芋のつる 上手にお料理されましたね。
美味しそうです。
私も今日さつま芋のつる食べれないかな と思いましたが、細くて。。。やはりシモン1号は特別なのでしょう。
akiくん 少ないお小遣いの中から。。。
何処に行ってもsakkoさんに 何がいいかなと思ってくれてたのよ、 嬉しいですね。
返信する
なつかしい~~~です! (なお)
2007-10-18 22:01:10
高知に居た頃は季節になると、どこからか頂いてました!
煮物にすると美味しいんですよね。
じゃこ天やこんにゃくと一緒にグツグツ煮ると・・・。
そういえば、義母が入院中「こっちのスーパーには芋のつるがない!」って嘆いていました。
昔から食べなじんだ物なので所変われば品変わる。
香川には食べる習慣がないようです。

akiくんのお土産、特に美味しかったでしょうね!
ウチの末っ子くんも修学旅行って言うとアレコレ買い込んで、高校時代は宅急便で送ってくれましたわ。
思い出しますねぇ。。。
akiくんももみじ饅頭と一緒に大切な思い出を持ち帰った事でしょうね!
返信する
びわこさん (sakko)
2007-10-18 23:20:40
私もサツマイモの茎は初めて料理しました。
カメラを片手に、料理研究家のようですね。
自分でも可笑しいと思いながら、やっています。
細いのだったらそのままでも柔らかいですか。
いただいたのは太かったので皆剥きました。
初めて食べましたが、美味しかったです。
aki君のお土産はまだ食べていません。
お仏壇にお供えして、皆でいただこうと思っています。

返信する
りつこさん (sakko)
2007-10-18 23:33:23
私もサツマイモの茎は今まで食べたことが無かったのです。送っていただいたので初めて食べました。
案外美味しかったですよ。
りつこさんも一度召し上がって見られては如何でしょう。
aki君のお土産、うれしかったです。
すぐ食べないで仏壇にお供えしています。
返信する
なおさん (sakko)
2007-10-19 00:45:54
なおさんはサツマイモの茎をたべておられるのですね。
私ははじめて食べましたが、美味しいですね。

ウンチク王君は宅急便でお土産を。
優しいですね。
aki君のお土産は今は仏壇にお供えしています、
なおさん、お仕事頑張っておられますね。
くれぐれも安全運転で。
返信する

コメントを投稿