園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

畑わさびとカタクリの花とショウジョウハカマとほうれん草

2010-04-13 20:11:28 | 頂きもの
またまた、ブログのお友達から頂き物が・・・・
はるか遠い栃木県からの頂き物です


   


畑わさび

   

ショウジョウバカマ

   

カタクリ

   

育て方、食べ方もメールで教えていただいた。
これらの花は以前に枯れさせている花である。
奈良の夏越しが出来るだろうか。
今度こそ花を咲かせよう
来年の春が楽しみだ
楽しみを下さった、ねねまぁにゃさん、有難うございます。

それからもう一つ
近所のMさんから新鮮なほうれん草を頂いた。出荷されているほうれん草である

   

新鮮なうちにと2束とも湯がいてお浸しにした。
美味しゅうございました。

今夜は「ほうれん草のお浸し」わかめとたけのこの「わかたけ煮」
この間お寺の旅行で買って来た鳥羽の「カタクチイワシの干物」
豆腐の味噌汁・・・・・はやと瓜の奈良漬

和食でした。 


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はずかしいです。 (ねねまぁにゃ)
2010-04-13 21:43:10
もうじき遅れで恥ずかしいです。
2週間くらい前に送ればいいものを
時期がずれてしまいました。
ごめんなさい。
こちらは丹精込められたものを
送っていただき感謝です。
これからはそれ用に株分けして増やしていきますね。
いい勉強をさせてもらいました。
さすがsakkoさんです。
返信する
ねねまぁにゃさん (sakko)
2010-04-14 07:51:24
欲しかったものばかりです。
有難うございました。
送りました、小町リンドウ、三寸イリス
姫シャガはみな小さい鉢に植えています。
大きな鉢だと根腐りがするかも。
日本風蘭は外でもいいですが
蕾がついているカトレアと掛け合わせた風らんはまだ、中においてくださいね
畑わさび、粕漬けにしました。美味しかったです
返信する
Unknown (やろい)
2010-04-15 19:49:58
今晩は。
ホウレンソウのお浸し・・・
今までは胡麻和えにしていたのです。
昨年病院食で・・・胡麻和えの変わりに
何でもお浸し何です。

お出汁で割って浸します。
それをいただいて以来、胡麻和えから
お浸しに変更しています。
返信する
やろいさん (sakko)
2010-04-17 00:50:52
今夜も寒いですね。
天候不順でお野菜が高騰とか・・・。
お浸しの方が味が優しいですね。

我が家はエンドウが取れるまで
これといった収穫がありません。
それまでお高いお野菜を買うことに・・・とほほです。
そうだ、芯玉葱と蕗が有る・・。
冷凍にしていたほうれん草も有るし・・・
自給自足を願っているsakkoです
返信する

コメントを投稿