以前、某テレビ局が来て、わが町(田原本町)の郷土料理として
唐辛子みそが取り上げられていた。
今回は唐辛子ではないが、霜で葉が傷んだピーマンをたくさん収穫した・
大小に分けて、小さいのは唐辛子みそにしょう
ヘタと種を取り半分くらいに切って、レンジ600wで5分、
その後、フライパンでよく炒める(私は焦げ目がつくほどのがいい)
良く炒まったら、さつま揚げを細かく切ったのを入れてさらに炒める
炒まったら、一旦火を止めて味噌と砂糖を入れて、ピーマンとさつま揚げになじませる。
もう一度、火をつけてよく混ぜてから、上にピーナツの刻んだのを振りかけて出来上がり。
テレビではさつま揚げではなくミンチを使っていたが、
ミンチだと、冷めたとき脂が白く固まるので、私はさつま揚げやちくわなどにしている。
義母はもっと味噌を多く使って「なめみそ」風に仕上げていた。
私のはみそ炒め風かな?。でもご飯が進む。
ゴボウと肉の炊いたん
ゴボウを4株掘った。長芋の畝続きなのに、どうして?
長芋はあんなにいいのができるのに
よく洗って細かく切って、一度ゆで汁を捨てて、砂糖、醤油、だしで甘辛く味をつけて
牛肉の細切れを入れ、七味唐辛子を少々、煮汁がなくなるまで煮詰める。
今朝は昨日よりもっと本格的な霜
だが、日が照るとすごく暖かくなる。
暖冬なのか?。
コロナの心配もあるが美容院に行った。今回はカットのみ。
その後スーパーに寄って買い物。正月用?の買い物などして一日は終わり
長芋はまっすくに長くなったのに、ゴボウは
あのような、数本足にしかなりません。
人参も長くならず丸いのが出来ました。
長芋って根性あるな~と、掘りながらおもいましたよ。
どんな牛蒡でも堀りたては美味しいです。
肉と炊いたん、ごはんがすすみます。
ピーマン味噌、これも作り置きおかずとしてよく作ります。
ぼっちばーばーは食べることを第一に生きています。
コロナの年末、息子たちに会うのもちょっと、怖いです。
コナミに行く回数も減らそうと思っています。
やめて家で独りぼっちも駄目ですからね。
お酒の肴にもご飯にも合いますし、久しぶりに作ってみたくなりました。
「唐辛子みそ」は北海道では「南蛮味噌」と呼び、よく作っていました。
辛い唐辛子とじゃこ等が入っていましたっけ。
ピーマンにさつま揚げを入れるとお惣菜風でいいですね。
これも真似っこさせてください♪
サチさんの所はもうすぐ雪ですね
ピーマンの味噌煮、ゴボウの炊いたんがあると、あとは何か簡単な炒め物などあればいいですからね。作り置きおかずを作っています。
サトイモ、、剥くのが大変ですね
私は皮ごとさっと茹でてから向いています
サチさん、雪が降る前の仕事、終わりましたか。後は楽しいコンサート待ちですね。
それにしても、雨降りませんね
ピーマンは毎年、霜が降りるまで収穫が続きます。味噌とあいますね。
ミケさんのゴボウも股根になっていましたか
長芋は真っ直ぐなのにゴボウはどうしてでしょう。
作り置きおかずがあると一人暮らしつい手抜きが出来ていいです6691
さちの方も一回降りました もう雪がそこまで来たようなニュースが流れています。
ピーマンの煮たの美味しそう さちもこのようなのが大好きです さつま揚げは美味しい。牛蒡も面倒して煮ましたね 明日のせがれさんの食卓に持って行きますか 野菜は手をかけないと口に入りません 大変な仕事です。
さちも里芋の皮むきが面倒など言っていないで頑張って剥きます。
アサヒスーパードライの晩酌をしていますか 美味しいね。