今日はなんとなく穏やかな日和(今年初めて)
もん父さんはもうお仕事。
「桃の剪定や柿の剪定を覚えてもらおうと思っていたのに」
その言葉を聴いてヒサッチかあさんとaki君が「手伝います」と来てくれた。
そうだヒサッチかあさんとaki君にこの技を伝授しょう(何て大げさな)
「先ずは徒長枝を切って・・・・・・」
sakkoの心は晴れ晴れ・・・・今日の青空のようだ。♪~♪
偉そうに云ってもsakkoだってちんぷんかんぷん剪定なんて素人だよ。
でも親子3代で剪定、うれしいね~♪
其処に百舌鳥がやってきてさっきから剪定の様子を見ている。
「人なつっこい鳥やな~」とaki君
其処は自称カメラマンのsakko
撮りましたよ。 だって1mくらいの近くに止まって「撮って」ポーズなんだもん
「優しい顔なのに、どうして枝にバッタやかえるを刺しておくのよ」
怖い話だね・・・・・・。
桃の剪定が終わり、プルーンの剪定。
もう伸び放題・・・・・「なんでもいいから剪って」
でともかく、長い枝を払い落とし1/3ほどに枝を払って出来上がり。
ご苦労様でした。
************************
またもうれしいびっくりです
紅大内玉が・・・・・
我が家に来た時
今朝
そして正午
咲いているジャン
そういえば27日この子たちが来てから植えるとき土を湿らせたがその後水はやっていない。冷たい水はかわいそうだからぬるま湯を少しずつ与えた。
可愛い子だもん。
********************************
コロちゃんのおせち
何から食べるのかな~と見ていたら、Tさんからいただいた「ささみ」だった。
コロちゃんには絶対人間の食べ物は与えない。
コロちゃんは犬。人間じゃない。
犬用のクッキーだって人間のより高いのもある
それでもいい。犬用だ物・・・・・
コロちゃんのためにも、人間の食べ物は与えない。
これはけじめなのだ。
「上等のお肉をやっています~」馬鹿じゃない”!!。
人間用に作ったものを・・・・(作っている人に失礼じゃない?、犬の餌を作った覚えはない)と・・・・。
で、コロちゃんのおせちはあんなもんです。
******************************
sakkoの塩昆布
だしをとった後の昆布を少しずつ冷凍しておいて、溜まったら塩昆布にしている。
佃煮にしている山椒を入れようとしたが冷蔵庫の奥になっているのが見当たらない。
仕方無しに生のまま冷凍しておいた山椒をほとんと出来上がった塩昆布に入れてみた。
味も匂いも佃煮の山椒より上々だ。
うれしい一品が出来上がり
sakkoの一日でした。
もん父さんはもうお仕事。
「桃の剪定や柿の剪定を覚えてもらおうと思っていたのに」
その言葉を聴いてヒサッチかあさんとaki君が「手伝います」と来てくれた。
そうだヒサッチかあさんとaki君にこの技を伝授しょう(何て大げさな)
「先ずは徒長枝を切って・・・・・・」
sakkoの心は晴れ晴れ・・・・今日の青空のようだ。♪~♪
偉そうに云ってもsakkoだってちんぷんかんぷん剪定なんて素人だよ。
でも親子3代で剪定、うれしいね~♪
其処に百舌鳥がやってきてさっきから剪定の様子を見ている。
「人なつっこい鳥やな~」とaki君
其処は自称カメラマンのsakko
撮りましたよ。 だって1mくらいの近くに止まって「撮って」ポーズなんだもん
「優しい顔なのに、どうして枝にバッタやかえるを刺しておくのよ」
怖い話だね・・・・・・。
桃の剪定が終わり、プルーンの剪定。
もう伸び放題・・・・・「なんでもいいから剪って」
でともかく、長い枝を払い落とし1/3ほどに枝を払って出来上がり。
ご苦労様でした。
************************
またもうれしいびっくりです
紅大内玉が・・・・・
我が家に来た時
今朝
そして正午
咲いているジャン
そういえば27日この子たちが来てから植えるとき土を湿らせたがその後水はやっていない。冷たい水はかわいそうだからぬるま湯を少しずつ与えた。
可愛い子だもん。
********************************
コロちゃんのおせち
何から食べるのかな~と見ていたら、Tさんからいただいた「ささみ」だった。
コロちゃんには絶対人間の食べ物は与えない。
コロちゃんは犬。人間じゃない。
犬用のクッキーだって人間のより高いのもある
それでもいい。犬用だ物・・・・・
コロちゃんのためにも、人間の食べ物は与えない。
これはけじめなのだ。
「上等のお肉をやっています~」馬鹿じゃない”!!。
人間用に作ったものを・・・・(作っている人に失礼じゃない?、犬の餌を作った覚えはない)と・・・・。
で、コロちゃんのおせちはあんなもんです。
******************************
sakkoの塩昆布
だしをとった後の昆布を少しずつ冷凍しておいて、溜まったら塩昆布にしている。
佃煮にしている山椒を入れようとしたが冷蔵庫の奥になっているのが見当たらない。
仕方無しに生のまま冷凍しておいた山椒をほとんと出来上がった塩昆布に入れてみた。
味も匂いも佃煮の山椒より上々だ。
うれしい一品が出来上がり
sakkoの一日でした。
柿は今年不作だったら来年は沢山なると思いますよ。
剪定は新芽が出るまででいいと思います。
昨日は主に桃の剪定をしました。
柿は富有柿3本と、平種柿が1本あります。
柿の剪定は難しいですね。
義父から受け受け継いだのですが、どんどん形が変形してきています。
なればいいのですが・・・・。
3人ですると早かったですよ。
百舌鳥が1羽、近くまで来てじっと見ていたのですよ。
飛んで行ったまた来るのです。
何時も一人なのに3人もいるから珍しかったのかな~。
紅大内玉はサボテンのようなもので年末にセットで購入したので、まだ育て方も手探りです。
コロちゃんは犬用のクッキーもおせちに入れました。
ご飯用のドックフードより美味しいようです。
ご飯が進むから塩こぶは・・・とおもうのですが、
美味しいですね。
カメラはaki君の剪定姿を撮ろうと思っていたのでしたが「いやや~」と言うので撮りませんでした。
百舌鳥の写真、なんの、なんのzenpeichanさんのかわせみの写真の足元にも寄れません。
aki君はのこぎりを持って「あの枝」とsakkoが指すのを切っていただけですが、3人ですれば仕事ははかどりましたよ。
秋には沢山の実がなることと思っています
果樹は剪定が一番大切なようですよ。
私のブログに時々来られるtsunekoさんは
長野の果樹園の奥さんですが、そういっておられました。
桃や梅はもう蕾が出来ている枝をきるので
適当に間引いていけばいいのですが、
柿は今ついている芽が伸びて其処に実がなるのでその芽を切ってしまったら生りませんよ。
私も本で調べても分からなかったので
柿農家の柿の剪定を見て来てそれをイメージして剪定します。
最近はちょっと上手になって程ほどに柿もなるようになりました。
イチローさんも頑張ってくださいね。
百舌鳥はあんな可愛い顔をしていてあの後、直滑降で何か加えましたよ。
上手く撮れていませんが嘴がすごかったですよ。
紅大内玉はサボテンのようなものですが
凍らない程度なら育つそうです。
実物は写真より小さいですのよ。
2重ビニールの温室ですのでその外側に入れています。
犬ようのケーキもあるのですよ。
あまり贅沢はさせていません
山椒は何時も醤油で煮ていたのですが
生で冷凍しておくと何時までも味や匂いが飛びませんね。
みんなが手伝ってくれて楽しく出来たようですね。
サッチ母さんも優しい方で、aki君がはや頼りになって頼もしいこと。。。
sakkoさん優しいから、みんながお手伝いしたくなるのでしょう。
鳥さんも可愛く上手に撮れてます。
Ⅰmの所でよく ポーズしてくれたね。
紅大内玉初めて見ました。
こんなお花がさくのですね。
コロちゃんのお食事美味しそうなおセンベイもあるようですね。
私も昆布は薄口に炊いて佃煮にするんですよ。
美味しいですよね。
農作業をしながらこのような写真を撮っちゃうんですからsakkoさんは、若い!
親子三代の農作業、これはいいですね。
もん父さんは、お仕事ですからしかたがないですよね。私も昨日は1日仕事でした。勤め人は自由がなかなかききません。
sakkoさんの1日は、豊に流れて、充実しています。幸せのお裾分けをしていただきました。ありがとうございます。
じいさんがやってたんだけど・・・
どうも、いいかげんに
やってたみたい
この前、プロに聞いたんだけど
いまいち、よくわからなかった
オイラも
覚えなくちゃね
来年は
1個も生んなかったりするかも~
でも、失敗しながら
覚えていくのかもね
後継者がいて
よかったね~
百舌、可愛い顔して・・生きていくには凄いね。
以前に写真を拝見して、ビックリ!!
紅大内玉って初めて知りました。
温室育ちですね。名前通りの植物のよう。
コロちゃんのおせち・・・種類が豊富なんですね。
塩昆布の自家用は美味しいですね。
給食の残りでもするんですよ。
生山椒は美味しいですよ!!
お茶漬けが食べたくなりました。