今日は爽やかな秋晴れであった。
夕方からコロの散歩がてら、畑に行った。
栗はもう高いところのを取ってしまおう。落ちると誰かさんが拾っていく。
誰かさんって??。それがわからないの。
ねずみさん、モグラさん、カラスさん・・・・。誰かが拾っています。
で、今日は実が爆ぜているのを高枝きりで切り落とした。
今日の収穫です。 大忙しのトング(火はさみ)と高枝きりが写っています。
暑い間なかなか大きくならなかった、唐辛子が急に大きくなった。
今日は沢山の収穫です。大きいのは15cmくらいもあります。
いいお天気で日の入り後も西の空が明るかった。
コロと橋の上でしばし夕暮れを見ていた。
久しぶりにお惣菜一品
鱧の子を買ってきたので グリンピースを入れて卵とじにしよう。
鍋に適量のお湯を沸かし、鱧の子を入れて箸でほぐし、筋のようなものを取り出す。
グリンピース(自家製、冷凍保存してある)をいれて、暫く煮て味付けをする。
味付けは好みでいいが、醤油は香りつけぐらいにして(色をきれいに仕上げたいから)、塩と砂糖、みりん、だしで少し濃い目に味をつける。(卵を割りほぐして入れるから)
割りほぐした卵を一気に入れて混ぜ弱火にして焦がさないように、暫く煮て火を止めすこし蒸らす。
卵が固まったら、切って盛り付ける(皿はsakko作です)
固めて四角く切っただけで、おいしそうでしょう。
今日の畑仕事
栗の収穫に時間がかかり、唐辛子の収穫と、白菜のまわりの草引きだけです。
今日のコナミ
例のきつい、カロリーバーナーステップと
マットニュートラル 各1時間ずつ 計2時間の運動である。
しんどい~といいながらも若い人(30~40歳代)と混じって頑張るSakkoです。
夕方からコロの散歩がてら、畑に行った。
栗はもう高いところのを取ってしまおう。落ちると誰かさんが拾っていく。
誰かさんって??。それがわからないの。
ねずみさん、モグラさん、カラスさん・・・・。誰かが拾っています。
で、今日は実が爆ぜているのを高枝きりで切り落とした。
今日の収穫です。 大忙しのトング(火はさみ)と高枝きりが写っています。
暑い間なかなか大きくならなかった、唐辛子が急に大きくなった。
今日は沢山の収穫です。大きいのは15cmくらいもあります。
いいお天気で日の入り後も西の空が明るかった。
コロと橋の上でしばし夕暮れを見ていた。
久しぶりにお惣菜一品
鱧の子を買ってきたので グリンピースを入れて卵とじにしよう。
鍋に適量のお湯を沸かし、鱧の子を入れて箸でほぐし、筋のようなものを取り出す。
グリンピース(自家製、冷凍保存してある)をいれて、暫く煮て味付けをする。
味付けは好みでいいが、醤油は香りつけぐらいにして(色をきれいに仕上げたいから)、塩と砂糖、みりん、だしで少し濃い目に味をつける。(卵を割りほぐして入れるから)
割りほぐした卵を一気に入れて混ぜ弱火にして焦がさないように、暫く煮て火を止めすこし蒸らす。
卵が固まったら、切って盛り付ける(皿はsakko作です)
固めて四角く切っただけで、おいしそうでしょう。
今日の畑仕事
栗の収穫に時間がかかり、唐辛子の収穫と、白菜のまわりの草引きだけです。
今日のコナミ
例のきつい、カロリーバーナーステップと
マットニュートラル 各1時間ずつ 計2時間の運動である。
しんどい~といいながらも若い人(30~40歳代)と混じって頑張るSakkoです。
鱧の子の卵とじめちゃ懐かしいです・・・・子供のころよく母が作ってくれました。
あんなにきれいに四角く切ったのじゃなくて
大きなお鉢に盛られてました!
でもとてもおいしく・・・忘れられない味です!最近はもの子見かけませんが?
たべたいよ~~~ん!!
鱧の子の卵とじって初めてです。
静岡は鱧ってあまり出ないのですよ~。
どんな味がするのか興味津々です。
子供の頃は鱧をよくたべましたね。昨日、見つけたので買って来て早速煮ました。
我家の母も鱧の子の卵とじをよく作ってくれました。母の味ですね。
作り方を聞いておけばよかったのにと思います。
味だけ覚えていて、私なりのたき方です。
母の味には届きませんが、鱧の子を見つけたら買って来ます。
鱧の子の卵とじは
甘みのきいた玉子焼きに小さな魚卵が入っているって感じです。
私にとって母の味なのです。
鱧は、今まで生きてきて食べたのは2回ぐらい!!
子供の頃は鱧があることすら知らなっかったのです。都会に出て初めて知った次第です。
でも、鱧、鰻は好き嫌いのない私でも、チョット苦手です。
でも、でも、
鱧の子、気になりま~す。食べてみたい!!
あちこちで果実が載ってます。
栗の実も弾けだしましたね。
昨日、ご近所に行ったときに初栗をコーヒーと一緒に頂きました。
そこの家でご馳走になったんですけどね。
栗ご飯大好きです。
鱧の子ですか。
見たことも食べたこともありませんがどんな味かしら。
知らなかったです。
ウチの仕事は鮮魚運搬しますので市場に行きます。魚だけは不自由しない環境なのですが
未だに料理方法がわからない魚も多いので
貰うのは止めたりするのですが(買わないのよ いいでしょ)
今度からsakko姉さんに聞きにこようかな?
田舎にはなかったし、大阪でも知らないです。
って本当は目にしているかも知れませんね。
どんなお味でしょう?
お料理も得意なsakkoさん、うちはこれから栗ごはんを作りますが、
栗は他にどんな料理に使われますか?
今度紹介して下さいね
だって、海の魚ですもの。
でも最近は美味しいのがないですよ。
みな遠い国から来た輸入ものばかり。
京料理にはよく使われていますよ。
関西の魚でしょうか。
秋の味覚ですね。
鱧の子も「旬の味覚」とかいてありました。
京料理の夏の味覚「鱧の湯びき」は梅肉でいただきます。
鱧の子も子供の時はよく食べましたが、最近は滅多に売っていません。
お魚売り場に鱧と並んで売っていましたので、懐かしく思いかいました。