園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

餅でオニオングラタンスープを作る

2015-01-10 22:02:50 | 一人のための、料理、保存食、

元旦から日向ぼっこをするような暖かい日が一日もない。
今日も朝から曇っていて時々降りそうな空になる。

昨日エンドウに支柱だけ立てて置いた。

 


今日は其処にネットを張って、藁を立てる予定だが、少し雲行きを見てからにしょうと
納屋の片づけをした。
午後は1時30分からのパワーヨガを受けるためコナミへ。1時間15分のヨガで終わると2時45分。
風呂に入って急いで帰った。3時20分。
風呂上がりだし、寒いし・・・・・どうしょうかと迷ったが、
明日はもっと寒いかも。 やるしかないと畑に行った。

毎年の事だから、手順は解かっている。1時間余りで完成

この後、紐を張って藁を立てたかったが、薄暗くなってきたし寒かったのでまた明日とした。

 

急に熱々のオニオングラタンスープが食べたくなった。
冷凍庫にはあめ色になるまで炒めた玉葱がまだ残っている

一度に20個ほど作ったが、1個ずつカップに入れて水を足しコンソメで塩コショウで味付けして
レンジでチンしてオニオンスープとして飲んだ。

今日はオニオングラタンスープにしょう
何時もはこのままスープにするのだが

今日は鍋に入れて味付けも一寸和風に。

餅を一口大に切りこんがり焼いて、上に乗せる

チーズをたっぷり

オーブントースターで8分

カメラマンの助手が居ないので左手に持って、はいOK。
餅がとろ~っとして、おいしい~~。

Cちゃん作のランチョンマットがよく似合う。

 

次は飲み物

クリープの空き瓶にレモンを切って入れ、上から蜂蜜を流し入れて置いた。

レモンごとたっぷり入れて、

ホットも美味しいよ。粉末生姜を少し振り入れて。体が芯からほこほこしてくる

 

これは昨日作ったかす汁。
鰤の切り身があったので、それを小切りにして使った。
大根、ニンジン、揚げ、里芋それに「塩キノコ」を味付けに入れた。
牛蒡もこんにゃくも無し。かす汁には何を入れると決まってない。
塩キノコ入りだっていいじゃない。美味しかった。

オニオングラタンスープだって、パンの代わりに餅を使ったが、美味しかった。
今度は餅でピザを作ってみたいな。
それより先にzenpeichanさんちの葱餅も作ってみたいな。

 

 


最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
まめですね、sakkoさん (するっと)
2015-01-11 07:06:21
私のえんどう豆はまだ防寒用の藁囲いのみです。
種まきも遅れたのでまだおちびさんなのですが。
寒さが続くとどうにも億劫で、畑へ足が遠のいています。

あめいろ玉ねぎ、冷凍しておくと便利そうですね。
私はsakkoさんのブログでチラシ寿司の素を冷凍されていたのを知り、それからのわざと少し多めに炊くようになりました。もちろん残して冷凍庫に入れてます。
一人の昼食や隣の義母にちょっと持っていくのに喜ばれます。
今日の玉ねぎも真似します。
返信する
Unknown (zenpeichan)
2015-01-11 08:00:57
餅でピザ・・・これってグッドアイディアですね。
なんか急に食べたくなってしまいました(笑)
畑仕事お疲れ様でした。一人で何でもやれちゃう
sakkoさんは料理だけでなく畑の名人でもありますね。
返信する
おはようございます (ねねまぁにゃ)
2015-01-11 08:08:17
エンドウが育って青々していますね。
オニオングラタン
とっても美味しそうにできましたね。
Cちゃんのマットによく映えます。
ホットドリンクも温まりそうですね。
我が家は今年は神様にお供えした
朝の焼きもちが残ってしまったので
フライパンに敷いてネギ塩とピザ用チーズをのせて
焼いて食べました。
返信する
あったかくておいしくて (すばる)
2015-01-11 09:39:21
エンドウの柵もう作られたんですね、寒かったですねー。
でも、ほかほか美味しそうなものが出来て、グラタンもホットレモンもしんから温まりそうです、
さっこさんマメですね。見習わなくては。私は一人だとつい簡単になってしまいます。
今朝はもちを焼いてお湯でゆるめて、きなこで食べました。
返信する
Unknown (みどり)
2015-01-11 11:31:32
こんにちは
お餅で作る、オニオンスープ。美味しそうですね。
なかなかのメニューです。
いつも暖かいコメントと応援ありがとうございます。
返信する
寒いです (y 美津子)
2015-01-11 19:16:11
お元気で 畑仕事されていますね。
エンドウの柵 藁と準備大変ですね。

ぼつぼつとしてくださいね。
わたし松井さんと橿原文化会館での家の光の大会に

誘われて出かけてきました。
お昼ご飯近鉄でいたし、吉本興業大平さぶろうさんの

講演で楽しかったです。腰も痛くなくよかったです。
今日はお寺の会の新年会でお経の後公民館で

食事致し それからカラオケで4時まで楽しく過ごして
きました。お陰様で腰痛くなく過ごせました。

薬で様子見ましょうということで、腰の骨は良いらしいですが一部滑り越し 椎間板ヘルニアで神経に触るようです。

薬ですのでぼつぼつしか、効かないと思いますので
辛抱です。年を重ねているのにゆっくりとしなかった

事を反省しています。貴女もゆっくりと畑仕事してくださいね。 寒いですのでお体大切にしてくださいね。

ではまた
返信する
寒さはどこに (庭のzassou)
2015-01-12 00:39:43
こんばんわ

ずいぶんお久しぶりになってしまいました
我が家でPCが開けない時には rossiくんのPCで拝見したりしていましたが
少々ご無沙汰し過ぎてしまいました

お元気そうでご活躍で何よりです
↓コロちゃん ご愁傷様でした 
ずいぶん頑張って sakkoさんにもありがとうを言って
元気な姿を見せて逝ったんですね
その後 sakkoさんどうされていらっしゃるのかと気になっていました

お家 そのままにして置くからね  そうですね

温かいお食事 真似っこして元気をお裾分けさせて頂きますね

返信する
するっとさん (sakko)
2015-01-12 00:51:37
今回はエンドウを蒔いてすぐ雨が降ったので
早く芽が出ました。
ちょっと大きく成りすぎかなと思います

玉葱は腐りかけがあったのでまとめて炒めて置きました
重宝しています
ちらし寿司の素も冷凍しておくと便利ですね。
返信する
zenpeichanさん (sakko)
2015-01-12 00:54:38
急に思い立って作ってみました
まだまだお餅はたくさんあります
熱々で美味しかったです。
一寸カロリーが気になりますがね
もん父さんはお仕事忙しそうなので
当てになりません。
成れた仕事ですので、ゆっくりやっています
返信する
ねねまぁにゃさん (sakko)
2015-01-12 01:01:22
今年はエンドウの発芽率が良くて、ちょっと混みあっていますが、このまま育てようと思っています
今日はやっと藁も立ててきました
オニオングラタンスープ、温まりました
餅が好きだからたくさん作りました。
フライパンでネギ塩とチーズで
美味しいでしょうね。また真似てみます。
返信する

コメントを投稿