園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

エンドウの種まきと早生玉葱の定植と吊るし柿追加

2014-11-04 22:59:16 | 農園・果樹園・花壇

11月3日、文化の日
風は冷たいがいいお天気だ。
3日間の雨、家干しになっていた吊るし柿を外に出す。
天気予報ではしばらく雨は無し。
また、吊るし柿を追加した

コナミのスケジュールは祝日プログラム
朝一にヨガがあったので、午後はゆっくりして、2時半ごろから畑に行った。

この間60本植えた早生の玉ねぎをあと60本追加
この間より、ずいぶん大きくなっている

先ず、筋を付けて

ちょっと寝かせて植える

籾殻を被せて。これは乾燥と保温のため。

この間植えたのは、もう立ち上がっている

苗は、60本×2=120で、120本植えた。Y谷さんに30本。
計150本、取ったが、まだまあ残っている。種は一番少ない量の袋を買ったのに
今年は発芽率がよかったのかな

 

エンドウを植えた。

キヌサヤ       2株

スナップエンドウ  17株

ムキエンドウ(ちょっと早めに出来る) 13株

ムキエンドウ (ちょっと晩生)    13株

直播きしたが、保険としてポットに蒔き足して置いた

薄く土を被せて籾殻も被せておく。
あまり小鳥は来ないのだが年のため、ネットを張って置いた

畑の果実

みかんが黄色くなっていたので少し収穫。すごく小さいが甘みと酸味がちょうどいい、美味しい

リンゴ
この間袋をはずしたので、色づいてきた。
これは美味しそう。でもかたいな
左上のリンゴ、2個に突かれた跡がある。
思い切って収穫した

トマトは完熟するまで待たないで、取って来てからテーブルの上で完熟を待っている

キーウィ

ここだけ見ると、すごい成りようだが、棚のほとんどを、雄木が占めていて、雌木の枝が少ない。
主幹が枯れて脇芽を伸ばしている雌木の枝をしっかり伸ばそう。

 

ビワ

来年は低く育てようと、この間、高い枝を伐った。
もう蕾がほころびているのもある

 

11月4日
今日もいいお天気。
何時もの元OL三人組でお出かけ。
その記事は次回に書く。高島屋によって例のものを並んで買った。


最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (ねねまぁにゃ)
2014-11-05 05:36:42
干し柿が良い色になってきましたね。
扇風機にあてることをお教えてもらってからは
お天気の心配がなくなりました。
玉ねぎは皆さんたくさん植えられるのですね。
良い苗が出来て良かったですね。
みかんやリンゴが自家製と言うのがすごいですね。
散歩に出なくなって、ビワの花を見る機会が
なくなりました。
ここで見せてもらって季節を感じます。
高島屋さんに行けたのですね。
やっぱり行列ですか。
地域限定品は強いですね。
関西ではメロンパンのクッキー生地だけを
焼いたものも先行販売されていましたね。
返信する
エンドウの種蒔き (masa)
2014-11-05 07:37:19
おはよう!sakkoさん

すっかり朝晩寒くなりましたね、
エンドウの種蒔き時期になりましたね。
私もそろそろ種蒔きをと思考中です、
種は、準備してあるのでポットに
種蒔き→菜園に移植しようと思います。

エンドウが、植え付けが終われば
今年の鍬納めに?
後は、野菜の収穫だけになります。

来年の鍬始めは極寒の天地返しを予定しています。

秋の夜長 来年の菜園計画を考えてます!
いつも上手く行かず挫折しちゃいますが(^^;)



返信する
Unknown (zenpeichan)
2014-11-05 11:40:51
sakko農園には私の好物ばかりがありますね。
この所気温がグングン下がってきています。
お体ご自愛くださいよ。


返信する
キウィ (けい)
2014-11-05 16:47:38
sakkoさんの果樹園のキウィは大きいですね。
最初からこんなでした??
いつか、こんなに立派なのがぶら下がるようになるでしょうか?

うちの子たちも自家製のキウィにしっかり填まってしまい、
残っていたチビキウィも供出させられました。(笑)
これほど美味しく思ってくれるのならと、棚の拡張にも
力が入りそうです。

早く畑を広げて玉ねぎなども植えたいです♪

売っているミカンは甘すぎて苦手です。
甘みも酸味も適度に、というのが美味しいですよね。
返信する
Unknown (あくび)
2014-11-05 18:52:01
白菜の水没という にがい経験を今年いたしました。
野菜の高値が続くわけです。

それにしても巨大台風が続々と。
それに加えてイノシシ。
石油も高いし、家庭菜園は厳しい。
返信する
Unknown (ちほあるいははるの)
2014-11-05 20:37:57
我が家はタマネギを保存しておくスペースが無いので栽培しませんが
毎年、皆さんのブログを見て、苗の数が半端じゃないので
大仕事だな
と驚いています。
タマネギの定植が終われば、やれやれと一安心
といったところなのでしょうね。
我が家は、この時期、ウコンの収穫と言う大仕事が待っています。
洗って、皮をむいて、薄く切って、天日に干して、粉にひいて・・・・・・・・
と作業を想像しただけで「ああ、しんど」。
ソラマメも植えたし、あとはホントにウコンだけ。
sakkoさんも、豆も植えられて、冬までにする作業は、もうあとちょっとですね。
返信する
干し柿 (庭のzassou)
2014-11-05 21:37:09
こんばんわ
干した柿と新しい柿 こんなにも色も様子も違うんですね
並べてみると驚くほどです
我が家は ただただ食べごろに熟すまでただただ眺めて待っています
タマネギは種まきした物はまだまだ小さくて・・・・
ですが 苗を植えたものはカラス被害で ・・・・ 植え直してどうなるんでしょうね
カラス ついでにサヤエンドウも抜いてしまいました
台風を乗り越えたサヤエンドウなのに 
とまと 熟すまで待っていたら狙われちゃいますものね
それにしてもお店やさんのような果物たち 頑張った努力の成果ですものね
zassouの苗は まだまだです
返信する
ねねまぁにゃさん (sakko)
2014-11-05 23:09:41
吊るし柿の扇風機作戦は上手くいきました。
せっかく干しているのに途中でカビが生えると
悲しいですものね。
玉葱、早生のが良い育ちです。
晩生の方がいまいちでいつ定植できるかわかりません
ミカンとリンゴは、産地の物と比べると
貧弱で、酸っぱいですが、我が家の果物として
食べています
高島屋はあまり列は長くなかったです。
新しくできた、ららぽーとに行く予定だったので
あまり多く買わなかったのですよ。
メロンパンのクッキーですか。
それは知らないです。
次々と新製品が出ますね
返信する
masaさん (sakko)
2014-11-05 23:16:54
エンドウの種まきが終わりました。
あとは晩生の玉ねぎとソラマメの定植が待っています
トマト、ナスがまだ残ったままです
その撤収もありますが、急ぐことはないので
ゆっくりしょうと思っています。
それよりも、寒さに弱い花たちの移動が待っています

真冬に天地返しですか
私は,ほとんどしないです。と言うより出来ません。
これからどんどん夜長になっていきますね。
わたしもノートに菜園計画を書くのが楽しみです
連作を嫌うものがあるので、難しいですね
返信する
zenpeichanさん (sakko)
2014-11-05 23:20:19
みかんにリンゴ、柿にレモン
何でもありますよ。
リンゴは気象があってないので満足なのが出来ませんが
ジャムや焼きりんごで食べています。
どんどん寒くなりますね。
風邪をひかないように気を付けます。
返信する

コメントを投稿