今朝は冷たかった
イチゴ
菊の花
氷が張っていた
朝はすごく冷たかったが、いいお天気になった
花菜の花がどんどん咲く
金柑も色づいて
草の中にチョロギが一株生えていたのを思い出して掘ってみた
空いていたプランターがあったので、来年はここで育てよう
プランターのゆり根を掘ってみたら、まだ食べるには小さい。
土を整えて、もう一度植えて置く
里芋の凄く小さいのを集めて、さっとゆでて皮をとり
美味しく煮含めた
一度に食べられないので小分けして冷凍。
ドライキーウイを作ろう
野迫川のけいさんがキーウィのドライを作っておられた
おいしそうだったので私も作ろう
明日も晴れの予報。うまく乾くといいな
今朝はこちらも寒かったー。霜が降りて皇帝ダリアは真っ黒け。まだよく咲いていなかったのにー。各地で今年一番の寒さだったとか言っていましたね。こちらはまだ零下にはならないし雪も降らないからただ寒いだけです。ドライキウイ、晴れたらバッチリですね。そして珍しいチョロギです。私も前に作ったことがありました。黒豆に赤く染めたのが乗ってますね。虫が苦手な方は土から出て来たチョロギは虫みたいでキャーっではないでしょうか。SAKKOさんは平気なのですね。私も平気です。
皇帝ダリアも駄目になりましたか。
私も寒菊に何か覆いをかけようと思っていましたが霜が先に来ました。
ドライキーウイ楽しみです
ミケさんに教えてもらった、柿の割り干し出来上がったのを冷蔵庫に入れて置いたら白く粉がふいて凄く美味しくなっています。
チョロギ、知らない人が見たら、虫に見えますね。
前に植えていたのですが、絶えてしまったと思っていたら一株残っていて夏に花が咲いていました。
プランターで育ててみようと思います
奈良は氷が張ったのですね さちの方も寒い毎日車のガラスにお湯をかけて配達をしています ここの所毎日2時半に起きて配達 それでも毎日仕事があって感謝です。
sakkoさん菊の花が綺麗 金柑も見事な色ですね 何を作ってもsakkoさんは上手 さちの先生ですが とても先生のように行かない キュウイいい事を考えて それに里芋の子芋考えましたね さちも雪が降ったら 作ってみます 味はどのようにして煮ましたか 友達にも教えますね。(甥っ子の娘さんが時々おかずを運んでくれるので小芋をあげて作り方を教えます 片栗粉を付けてから揚げでもいいですね)
sakkoさんは何でも手早いです!!
入院中のkiiさんは、キウィのドライとハリハリ漬けがお気に入りなんですよ~
チョロギ、花はとても可愛いのに、ほんと虫のように見えますね。
北海道では見たことがなかったので、関西に来て初お目見えしたときは慄きました。
一気に寒さが来て、山の様子が気になります。
多肉さん、どうなっているかしら、、、
トイレのタンクの水が凍っているかも。。。
いよいよ冬になりますね。
2時半に起床ですか。一日の内で一番寒い時間ですね。
寒菊、霜に当たると葉が黄色くなるのでそれまでに霜除けをと思っていましたが、霜が早かったです。
ドライキーウィ、出来上がりが楽しみです
サトイモの子芋は適当にあじつけしています。自分で美味しかったらいいです。
小さいのはから揚げしてもおいしいですよ
ドライキーウィ、出来上がりが楽しみです。
今日もいいお天気になりますように。
チョロギ、花は可愛いのですがね。
掘った後の、泥落としも大変です。
窪みに土が入っているのです。
おめでたい食べ物、お正月のお節に使います。
kiiさん、リハビリ頑張っておられるのですね。
今朝は昨日より、寒さは和らいています。
多肉ちゃんたち頑張っていてほしいですね
sakkoさん こんにちは(^_^)
チョロギを育てている人 初めて見た😲
お土産屋さんでチョロギの漬物を買って食べたことがあるよ😃
キウイをドライにするなんて素敵✨
sakkoさんちにお邪魔していいですか❓️ アハ😁
ずっと前、ブログ友から数個頂いて植えていました。
お天気続きでキーウィのドライ、うまく出来そうです。
shokoraさんと会いたいな。
待ってます。