寒いね。12月だもんねとこんな会話。
余りにも寒かったので、畑はお休み。
昨日は午後少し畑に行った。
春菊にビニールトンネルをした
雨が多いので中々豆が乾かない。
大豆
大豆
黒豆にビニールを掛けた
やっと第三弾のほうれん草が伸びだした
温州ミカン。あまり成ってないが色づいてきて食べると甘い
虫穴だらけだが花菜に蕾がついて来た
この間の霜でキーウイの葉が一気に枯れてしまった
また年が明けたらキーウィの剪定が待って居る、
金柑も色づいて来た
柿も後、残り少なくなった。
今日は真冬並みの寒さ。ビニールハウスの石油を3缶注文。
桃の木
富有柿は3株あるが、この木が一番早い。
木守柿を少し多めに残して、この木は収獲終わり。
桃の木
富有柿は3株あるが、この木が一番早い。
木守柿を少し多めに残して、この木は収獲終わり。
SAKKOさんちの温州ミカンの実の付き方がウチのとそっくり! 木の全体にならなくて端っこの枝に固まって付いています。ほうれん草も同じくらいの大きさです。なかなか収穫まで行きません。早く食べたいな。
そうなんですよね。あれをしょうと思って行ってみたのに、違う事をしますね。
甘夏は木、全体になっているのに温州みかんは全体にならなくて、端の枝にかたまってなっています。
寒くなったので中々葉物は大きくなりませんね。
畑も果樹も冬の様相になってきましたね。
落ち葉、山の庭や菜園では大事にされていますが、町ではゴミ扱いですね。
降り積もった下では土着菌が活性して、いい土壌を作ってくれますものね。
↓生姜、羨ましいほどの大豊作ですね。
秘訣、何でしょう?
うちは最近、全然ダメなんです。
生姜喰い一家としては何とかしたいと思うのですが。。。
関東地方は雪?
朝が起きられません。
ストーブつけて暖まってから起きるので朝ドラにやっと間に合います。
朝が遅いのと夕方早く日が暮れるので一日が早く過ぎますね。
先日ご近所からユズをたくさんいただいたのでユズ風呂をしてみましたよ。
奈良も寒いですか さちの方を見て雪降り真っ白の世界寒いです。
霜が降りて木の葉が落ちましたね ミカンが採れて良いですね 自給自足 何でもあってこれから食べるなばなの蕾が楽しみですね。
雪国は青物は買います ミカン無し甘柿も無し もちろんキュウイも無しです sakkoさん花を凍らせないようにね。
雪が無いので散歩も出来ますね 足を動かして健康でいてくださいね。(風邪を引かないようにね)
「はっやーー!」とびっくりしたのですが、
sakkoさんの畑の花菜も、もう少ししたら初物の収穫ですね。早いですねーー。
以前は、花菜は、年が明けてからお店に並びはじめていた気がします。
早くに採れる品種が増えたのかな?
それにしても、ショウガの大豊作。
素晴らしい出来ですね!!
もう何年も前ですが、sakkoさんの掘ったショウガが、12~13本くらい茎の出たショウガで、すごい~~と驚いた覚えがあるんですが、
今年の出来はそれ以上でしょうね。
これからの寒い季節に、自家製ショウガが大活躍しますね。
柿もほとんど葉を落としました。
明日は息子たちが来て長芋掘りです。そのあと残りの柿を全部収穫してもらう予定です
生姜、びっくりの大豊作でした
昨年は同じ600gの種生姜から、2.4㎏で4倍のでき、一昨年も不作でした
その一年前は600gの種で3㎏で5倍の出来でした。
今年はあの後、掘り残しもあって全部で6㎏ありました。約10倍の出来でした
私もびっくりです。毎年同じにしているのにどうして今年はこんな大豊作になったのでしょう。気候と温度のせいでしょうか。
嬉しい悲鳴を上げています
テレビでは雪のニュースがありますね
私も一度起きてエアコンを入れて2度寝して
危うく連ドラを見逃しそうになります
ユズ風呂、温まりますね。
我が家は柚子が無いので、近所から頂くのを待って居ます
サチさんの所は周りの山も真っ白で冬景色ですね。
サチさんの所はミカンや甘柿は駄目でも渋柿は取れるのですね。
寒さに弱い花は温室に入れました。
サチさん、毎朝の新聞配達も寒くなりましたね。雪の日は足元気を付けてくださいね
私も風邪を引かないように頑張ります
生姜は毎年植えていますが、今年は特に大豊作でした。
だいたい種生姜を600gほど買って居ます。
そして平均が3㎏の収穫で約5倍ですが
今年は5.8㎏あって約9~10倍のできでした
こんなこと初めてです。何が良かったのかわかりません。気候のせいでしょうか