園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

生姜を漬ける

2021-06-28 23:33:46 | 農園・果樹園・花壇

義父母の月命日。お寺さんを待って、帰られた後、急いで、生姜を買いに行ってきた。
いいお天気になりそうだな。

綺麗に洗って、皮をこそげて、適当な大きさに切って、ざるに並べて、1個ずつ
丁寧に塩をまぶす
その後、陽に干す。(水分を落とす)

今日はレスティでヨガ教室の日。
生姜を干して、急いで昼ご飯を食べて出かけた。

帰りは2時。雲息が怪しい。急いで帰って、家の近くで降り始めたが
濡れずにセーフ。生姜は西側の軒に干していたのでこれもセーフ
水分が飛んで、ちょっと皺っぽくなっている

先に漬け込んでいた梅干の上の紫蘇を半分ずつ取って、
生姜と紫蘇、交互に入れて、できあがり

後は土用干しして、梅仕事終わりだ(生姜は干さない)

 

小豆より少し大きい「黒い豆」が冷蔵庫の種入れに入っていた。
ブログのお友達から貰った豆で、何年経ってしまっただろう
滅多に芽が出ないだろうが蒔いてみよう


びっくり。なんとほとんど100%に近い発芽。
蔓ありかな?無しかな?
迷ったがそのまま育てた。どうやら蔓無しのようだ
花もきれい

以前、黄色い莢も食べられると聞いていたような

少しだけ、莢を茹でてみた。
食べられるがやっぱり「ドイツ豆」美味しい
黒い豆になるまで待とう

ブラックベリー色づき始めた

ととさんからいただいた、ザクロに実が付いた

花の写真

ハイビスカス

サクララン

百日紅

この花が咲いたら、もう夏だ。
夏の間中、咲き続ける

 

 


最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (akidaikai)
2021-06-29 04:55:18
sakkoさんおはようございます。
奈良も夕立が来ますか さちの方は毎日の用に来ます 梅雨だからしょうがないと諦めています。
今朝は目の覚めるブログ上手ですね 生姜を梅干しの中に入れて綺麗な色で綺麗な仕事 花も綺麗 ザクロの実がついて良かった。土曜日は家族でご飯でしたね 黄色のメロン昔食べたことがありました。sakkoさんのブログは最高 ドイツ豆はさちの方ではモロッコ豆と言っている
柴にすると豆が綺麗でいい 今は会社があるので柴は出来ない。
今朝も2時半に起きて配達に行って来ましたよ 畑はね ニンニクを採るところまで来ました 頭の中でどのように仕事を回したらいいかと朝晩考えています。
sakkoさん目の方気を付けてくださいね。 
返信する
新生姜 (けい@野迫川)
2021-06-29 06:07:49
そろそろ出回ってきたなと店頭で見ていましたが、流石sakkoさん、
もう漬けられたのですね。
うちは梅摘みさえもまだなので、一ヶ月半は遅れます(^^;)
新生姜が無くなるころに漬けることになるので、毎年綱渡り気分です(^^;)
昨年は全部娘宅に送ってしまい、仕方なく買ったのですが、
高い、塩辛いで参りました。
やはり自家製が一番ですね!!
sakkoさんちはもう夏の花が咲き始めているのですね。
返信する
Unknown (shokora1129)
2021-06-29 06:13:52
shokora1129です。
sakkoさん おはようございます。
生姜をつけたのね🎵
梅と並んで美味しそう😋🍴💕
夏の始まりは わくわくするわ♥️
夏の花がきれいやね🤗
返信する
新たな発見も (masa)
2021-06-29 08:20:12
おはよう!sakkoさん

梅雨も後半戦へ昨夜少し?降った?道路は水気の跡が地面が潤う感じには無いです(笑)
天気予報はずっと曇り&雨です。
気温と湿度が高いので蒸し暑い状態です。masaは、ウォーキングをよくしますが歩いてみると色々と新たな発見が、昨日はお店(うどん屋さん)の前に野菜が販売所が作ってあって夏野菜が激安で販売してました。
カメラ設置してあるのかなぁ?店から人が出てきたのでズッキーニは数採取りが難しく作って無いので1本30円を2本購入しました。
作って売っているか聞いたら常連の人から頼まれて置いてあるらしいです。
ズッキーニは茄子とのオーブン焼きで食べようと思います(笑)

sakkoさんは手作り食材を作っていますね今回は生姜漬作りですか(笑)

sakkoさんワクチン接種2回終わればマスクしなくても良いのですが、そう言う事にはならないのが残念ですね。
梅雨明け後の暑さの中でのマスク着用はかなり辛いですから
家の敷地内外でもマスクをしています、住宅街で人通りが多いので(汗)
返信する
Unknown (ミケ)
2021-06-29 13:29:15
生姜は最近は高いですね。私は去年頂いたのを紫蘇で赤くして漬けてあります。今は生姜と言えば佃煮に嵌まっているのでそればかり作っています。今朝のTVで生姜の事をやっていて、新生姜はきれいだったらあまりきれいに皮は剥かなくても汚れているところを取ればいい、皮だって栄養があるんだから、なんて言っていました。
返信する
akidaikaiさん (sakko)
2021-06-29 15:50:17
サチさん。こんにちは
今日は雨のち曇りでしたが、晴れて暑いです
昨日は午後2時ごろ、急な雨でした。
最近のつゆはしとしとと降らないで急に降り出しますね
紅生姜は焼きそばやお好み焼きによくつかいます。
お好み焼きは関西のものですね
サチさんはあまりお好み焼きは作りませんね。みんな揃って食べるもので、食べる時間が違うサチさん家では無理かな?
美味しいですよ。
お好み焼きには紅生姜、我が家の定番です
黄色いメロンはまくわ瓜のことですね。
今年は1株植えましたが、たくさんなっています。
ドイツ豆とモロッコ豆はまたちょっと違います。
モロッコ豆よりドイツ豆の方が細いです
サチさんは何時も忙しく、次々と仕事をこなしていますね
頑張り屋さんです。
私は今日も午前中は近くのヨガ教室に行ってきて、疲れて今まで昼寝していました
返信する
けいさん (sakko)
2021-06-29 15:57:55
新生姜、そろそろだなと昨年の紅生姜の蓋の間に挟んだメモを見たら6月22日約1.5㎏と書いてあったので、急いで買ってきて漬けました。今が旬ですね、店の入り口に置いてありました。
我が家の生姜は11月ごろの収穫で新生姜と言うより土生姜の辛さです。
紅生姜にはやっぱりこの柔らかい「紀州」の生姜がいいですね
家でつけた生姜が一番味も安心もありますね。
お寿司についているのは、ほとんど中国産ですね。あれは困ります
返信する
shokora1129さん (sakko)
2021-06-29 16:01:31
Shikoraさん、こんにちは
何故か。紅生姜大好き家族です。
売っている紅生姜は、お好み焼きや、焼きそばには、つかえません。
あのきりっとした酸っぱさと辛さがいいのです。
早くも百日紅が咲いて、もうすぐひまわりも咲きそうです。
明後日はもう7月、一年も半分過ぎます
日の経つのが早いです
返信する
masaさん (sakko)
2021-06-29 16:06:26
退院されてもうすっかりお元気ですね
ズッキーニが一本、30円でしたか
私も欲しかったな。あれ作るのちょっと難しいですね
私も今年は植えていません。
毎朝ウオーキングですか。私は畑まで歩いて400歩の往復です。
腰が痛くて歩くのが苦手になっています
ワクチン2回接種済のバッチか何かあって
それを付けていればマスクなしでいい。
そうなればいいのですがね。
早く、皆が接種済に成ればいいのですがね
返信する
ミケさん (sakko)
2021-06-29 16:11:19
雨の曇りの予報でしたが、曇りのち晴れで暑いです
新生姜は100gが98円でした。毎年同じくらいです。
土生姜は高いです。
新生姜は「紀州産」と決めています
皮は剥きません。今年漬けた梅干の紫蘇に
漬け込みます。くれない色に染まり今年も「紅生姜」を漬けることが出来ました。何時まで続けられるかと思ったりします
返信する

コメントを投稿