園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

ジャガイモを植えて乾燥玉葱を作った

2018-02-27 22:18:08 | 農園・果樹園・花壇

今日は暖かかった。明日はまた天気が崩れるとの予報
今日はコナミの定休日。朝からゆっくり、昼前に温室の花の水遣り。
ジャガイモは3月になってから植えようと思っていたが、
暖かかったので予定を変更。ジャガイモを植えた。

藁を少し燃やして、藁灰を作る


買って来たジャガイモは半分に切ったが、家のジャガイモは丸のまま植えた。

キタアカリ 18個 シンシア 7個、 ノーザンルビー、シャドークイーンを各 3個ずつ
合計  31個植えた。


目印に籾殻を置いておく。マルチなし


その後、長芋を掘った。
何年か掘らずにいたのでえらい事になっていた。
一応スコップを使ったがなんせこの老体である。


コマ切れになってしまったもの


畑の様子

白菜、一株だけ爆発?


今日、一個収穫して残りは爆発白菜とこの2個


玉葱の早生。

 

晩生の玉ねぎ

ネットの中のブロコリー

下の葉が枯れてきている


今日も少しだけ収穫した

 

乾燥玉葱を作った

4月になったら早生の玉ねぎが収穫できる・・・・はず。
昨年のを食べきらねばと少しだけ乾燥玉葱にした

 

お天気続きで良いあんばいに乾いていた。
だが、端の方が少し変?。玉ねぎが無くなっている
勝手口を開けたら玉葱が落ちていた。

 

このネットを上に置いておいた

 

が、少しして見に行くとネットが動かされていた。

しからば

これしかない。

カラスならばこのまま持ち去るかもしれない。
しっかりと端を止めて置いたが、ひっくり返されていた。
仕方ないので家干しして、今日は干し場所を変えて見張りして乾かした


乾燥玉ねぎは何回も作っているが、こんなことは初めてである。

半乾きの時、カラスが見つけて「これ何?」と一口食べたら美味しかった

そうなったら、どんな手段を使っても、やって来るのがカラスである。

暫く、乾燥玉葱は作れないな。



最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
春の嵐 (masa)
2018-02-28 08:22:35
おはよう!sakkoさん

2月は今日で終わりに(笑)明日から3月にやっと春になりますね。3月以降は何事もなく桜を見たいですね?
明日は春の嵐になるとか?爆弾低気圧で大荒れの天気になるみたいです。
sakkoさん外出注意ですよ、masaも明日は休みで午後から隣町の公営ジムに行くつもりです。
体調次第ですが、自宅のジムは定休日なので行けないので
明日は、ミニトマトの種蒔きをしないと(笑)
返信する
Unknown (akidaikai)
2018-02-28 08:32:20
sakkoさんおはようございます。
奈良は暖かくなってきていいですね。
玉ねぎ・じゃが芋植え羨ましいです じゃが芋は
自家製種で収穫が多いですか さちの方は買った種と収量が違うのでほとんどの人が買った種を使います 今年男爵3k北アカリ7kで種を10k植えようと考えている所です なにせ雪国は長い冬野菜を保存しておかないと心が寂しくて。
今日はいい物を見せて頂きました 乾燥玉ねぎはどの様にして食べますか 少し詳しく教えてください。長いもを掘って頑張りましたね 美味しそう とろろ蕎麦が大好きです 頑張る姿が大好きですよ。
返信する
Unknown (するっと)
2018-02-28 08:40:58
玉ねぎをいたずらした犯人は誰でしょうね。
それにしてもまだ自家製玉ねぎがあるなんて、羨ましいです。
乾燥玉ねぎは甘くておいしいのかな?
長いもは育てたことはありませんが、掘るのは今期が要りそうですね。
ゴボウも途中であきらめて、土に置いて来る私は長いも栽培は向いてないでしょう。
昨日、ダイダイを収穫してピールを作りました。
今日は記事にしようと思います。
返信する
春ですねー (とと)
2018-02-28 12:23:39
ばたばた暮らしていて、只今ブログ拝見!お変わりなく充実して暮らされてますね。奈良町散策懐かしい?写真拝見しました。爆発に白菜うまい表現に関心。我が家も同じですが、中の方大切になさって食べています。冷凍の蓬勿体無いので草餅にと、もち米洗って、ついでに大豆も洗い明日は、大変です!多肉ちゃん花咲くのですか。サボテンみたいね。緑がチョコチョコ土の中からのぞいて嬉しい季節になりました。奈良のランチお店の名いつか教えてくださいね
返信する
干し玉ねぎ (けい)
2018-02-28 16:11:23
干すと甘みが増しますよね。
干し野菜はいろいろ使えて重宝です。
野迫川ではなかなかうまく干せないので、ある程度乾燥したら
後は薪オーブンを利用しています。

長芋、上手くできていますね。
これは種イモを植えられたのでしょうか?
管を利用するのではなくて、直接、畑で作られている
のでしょうか?

今夜から荒れ模様になって、春一番になるかも
との予報ですね。
夜のうちに行き過ぎてくれたらいいのですが。。。
返信する
masa さん (sakko)
2018-02-28 23:03:18
夜から雨の予報でしたがまだ降っていません。静かで暖かな夜です。
明日から3月ですね。
寒さも峠を越して一雨ごとに温かくなりますね。今年の桜はいつごろでしょう。
masaさんもジム、頑張っていますね。
でも頑張りすぎないでね。
私は転ぶと危ないのでエアロビクスは止めてほとんどヨガだけです。
プールは週に一回だけです。
でも。一人暮らしで外出が必要です。コナミは続けようと思っています
今日は鶏ふんを撒いて耕しましたよ。
少しずつ活動を始めています
返信する
akidaikaiさん (sakko)
2018-02-28 23:10:06
こんばんは
今日はとても暖かかったですよ。
苦土石灰と鶏ふんを撒いて、少し耕しました。
今年は玉葱の生育が遅いですが暖かく成ればしっかり育つと思います
ジャガイモは毎年かって植えていますが
今年は自家製も植えました。
どうなることでしょう
サチさんは全部で10㎏の種イモを植えますか。沢山ですね。
乾燥玉葱は以前四国に旅行した時、お土産に買いました。
それを真似て干しています。
私は主にみそ汁に入れています。
返信する
するっとさん (sakko)
2018-02-28 23:17:51
乾燥玉葱は前にも作った事がありますが
こんなことは初めてです。
犯人はカラスだと思います。
カラスが2羽、近くの橋の欄干に何時も居ます。偶然見つけて食べたら美味しかったのでしょう。丁度半乾きの時でした。
ネットを被せても執拗に食べに来てそれを
持ち去ろうとしました。おそるべしです
長芋、掘るのはほんとに大変でした。
でも、途中で折れています。
牛蒡も掘るのが大変で「てがるごぼう」という長さ30㎝位の牛蒡にしています
今日は少しだけ発酵鶏ふんを入れて耕しました。
ダイダイのピールは美味しいでしょう
見せてもらいに行きます
返信する
ととさん (sakko)
2018-02-28 23:28:27
明日はもう3月ですね
ととさんも忙しく充実した日々を送っておられますね。
山岡さんが、近い内に食事をしようと言っていたことを気にして電話くださいました。
ととさんも忙しそうだし、温かくなって桜の頃、逢いましょうと言っていました。
草餅、いいですね。
私もまだ冷凍庫に有ります。今年のヨモギももう直ぐですね。
草餅つかないと。大豆は何になるのでしょう。
多肉の花、可愛いでしょう。
奈良のお店は「ふりぽんぬ」といいます。
返信する
けいさん (sakko)
2018-02-28 23:40:18
昨年も玉ねぎがまだたくさん残っています
四月には新玉が収穫出来ます(そのはずですがどうでしょう?)
勿体ないので乾燥玉葱にしました。
よく作っているのにこの被害は初めてです。
なんとネットぐち持ち去ろうとしました。
カラス以外にないと思います。
私も最後の仕上げをオーブントースターの上に乗せました。
長芋は義父が作っていたものです。
食べる時、芽のでる方を20~30㎝残して
それを植えています。それとむかごから芽が出て増えたのもあります。
掘るのが大変です。
思い切って大きなスコップで掘りましたが
先の方は折れています。
返信する

コメントを投稿