園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

sakkoの園芸日記・サツマイモの挿し芽。

2006-06-25 07:59:56 | 農園・果樹園・花壇
サツマイモのつるが畝幅いっぱいに延びていたので、30cmくらいさきを切って挿し芽した。今年は苗を20本植えたが、挿し芽を20本したので、40本になった。
挿し芽の分は収穫を遅らせればいい。
今日の雨で根付くだろう。(ラッキー)

2~3日前に挿し芽したプランターのトマトもいい感じ。軒下で秋まで実をつけるだろう。

キーウィや桃の下の草取りに追われている。成木の下は除草剤を使いたくないので暇があれば草取りをしているが、露草は引いても引いても生えてくる。

今年も丹波の黒豆をたくさん作ろう。
なんたって、黒豆の枝豆は美味しいもん
となりの畑の牧野さんは「もう蒔いたよ」といっていたが、私は月末か、7月のはじめに蒔こうと思っている。
丹波の黒豆は最高(奈良で作っても丹波なのかな~)種の袋にそう書いてあったもん。
種はたくさんとっています。ほしい方、云ってね。少しなら差し上げられるかも。

同じ時期に大豆も蒔こう

とうもろこし
昨日 種を蒔いた。これは一袋の種を3回に分けて少しずつ、収穫期をずらして植えている。

春菊の種を少し蒔いたがこの時期どうなるか・・・。

収穫
キュウリたくさん。ピーマン。かぼちゃ(少し早かった)
ドイツ豆の収穫たくさん。(農園会員さんに持っていった)

すもも
色付き始めるとブンブン(正式名でて来ない???)が食べに来て、傷をつけていくので雨が降れば其処から腐ってくる。

朝顔とふうせんかずら
種を取っておいたのに何処にしまったのか・・・。
今日やっと見つけて種を蒔いた。花が咲くだろうか。

今日は一日雨のようだ。遅くなっているカトレアの植え替えをしよう。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
黒豆 (patako)
2006-06-25 13:12:31
丹波の黒豆、作ったことはないのですが、枝豆を何度か人から頂いて食べたことがあります。美味しいですよね~。私も植えたい!けれど、10坪の狭い畑にはもう植える場所がありません・・・しくしく。今は茶豆の枝豆を植えているので、今年はこれで我慢することにします。

返信する
梅味噌 (マルト)
2006-06-25 20:31:54
ドイツ豆、天ぷらで頂きました。美味しかった!!!  今日コナミお休みでしたので

御用があったのかなあと思っていました



以前教えていただいた梅味噌ですが、エキスが出てきだしたのかして、ちょっと甘いかなと思ってましたが今日 指でなめて見たら

酸っぱくなってました。梅の香りは未だでした。完成が楽しみです。

全く同じ作り方を昨日友人が教えてくれました。かなり広まってるようです。

返信する
patako 様 (sakko)
2006-06-25 23:09:32
丹波の黒豆はお正月の黒豆ようですが、多めに作って秋に枝豆として食べています。

これから蒔く黒豆や大豆は元来は枝豆ようではなく、乾かして黒豆や大豆(味噌などを作る)としてたべるのです。



私も茶豆をうえていますが、実が少ししか付いていません。(カメムシに気をつけなくてはなりませんね)

今日は一日中雨でした。
返信する
マルトさま (sakko)
2006-06-25 23:21:49
午後からサティに行って、うろうろしていました。帰ったらもう間に合わない時間になっていましたので、無届欠席??しました。



梅味噌、私のも少しどろっとしてきました。



あの方法とまったく別の方法もあるみたいです。

完熟梅を使って、6ヶ月程置き、実ごと食べる方法です。ためしに作ってみようかなと思っています
返信する

コメントを投稿