たくさんいただいた柚子。
先ずは柚子茶を作ろう。
9個で500gあった
半分に切って皮、実、種に分ける
皮は出来るだけ薄く刻んで、たっぷりの湯で茹こぼし、また茹でてを2~3回繰りかえして
水けをきって置く
種からもペクチンが出るので、少量の水で煮て、汁を取る
その汁に実を入れてゆっくり煮る。
実も袋もすぐ溶けてどろっとしてくる。
其処に茹でて絞って置いた皮を入れて
砂糖を入れて煮詰める
とろ~っとして、もちもち感のある「柚子茶」の出来上がり
(500gのユズに300gの砂糖を入れた。)
今年も甘夏が豊作だが、甘夏のマーマレードよりこの柚子のマーマレードの方が
格段と美味しい。甘夏はしっかりした味だが、柚子はゆったりとした温かみのある味である。
大匙いっぱいをティーカップに取り熱湯を注いで、生姜も少し入れて、熱いのを飲む。
風邪知らずである。
味見して大いに満足。お天気はどうかなと外に出たら、勝手口の前に
注文しておいたビニールが届いていた
園芸店のお兄さん、黙って置いて行ったのだな。
留め具もほしかったので支払にいった。
曇っているが風は微風。
誰が助っ人を頼もうかと思ったが、助っ人が来るまでに雨が来そうなので
一人で始めた。(風が吹きませんように・・・)
作業の途中「sakkoさんサツマイモ食べませんか~」とY井さんが声をかけてくださった。
「いただきます」とビニール袋を持ってもらいに行った。
大きなサツマイモをたくさんもらった
8割がた出来合ったところ降り出した。
その後どんどん雨脚は強くなり、今日は寺の十夜の法要だったが、お休みした。
ちょっと自信がなかったが、ハウスの出来上がり。大満足だ。
こんなことが出来る77歳のおばあってえらいな~と自分をほめている。(過信は禁物だよと誰かがささやいているが)
コロちゃんの横を何回も行き来したがこんな状態
今日の保存食?
鮭のフレークを作った。道南の塩鮭、辛塩3切れ
こんがり焼いて
実をほくして、自家製フレークの出来上がり。
ちょっと気に入っているもの。
手軽で使い勝手がいい。焼き飯も野菜炒めもそこそこの味が出る。
思いのほか豊作だったレモン。
ほとんど収穫してコナミに行く時持って行って皆さんに少しずつお分けしている。
だが、こんな、これよりもっと皮が汚いのをそのままにしている
その数30個くらいある。何か利用法はあるかな。
柚子風呂はあるがレモン風呂ってあるかな?。
雰囲気的には柚子のマーマレードの柔らかい感じ?
美味しそうだし体が温まりそうです。
私も収穫の柚子で柚子ドレッシングを作りました。
テレビでやっていたのですけど これがなかなか美味。
柚子は思っていたよりも苦みがなくて使い勝手も良いですね。
鮭も最近はちょっと大ぶりだと持てあまし気味になるので
こうやってフレークにして置いたら
食べたいだけ食べられて良いですね。
そして そして!
このハウスのビニル sakkoさん一人で??
これは凄いです。
毎年やっていたトマトの雨除けなんかめじゃないですね!
あれだって 私はもう今年は止めてしまったくらい大変な作業でしたから。
寒さが本当に酷い今年の年の瀬 ご自愛くださいね。
あ コロちゃんもね。
どうされたのかなと案じてました。
凄い突風でしたものね。
西の窓が唸りっぱなしで怖かったです。
ハウスのビニールシート無残で、張替がまた大変そう。
「こうなると、頼りになる息子さんの出番かな?」と思っていたら
sakkoさん、自分で張られたのですか!?
沢山の柚子、使いごたえがありますね。
柚子って皮から種まで余すところなく使える優れものですものね。
そろそろいつもの八百屋さんに調達しに行こうと思ってます。
柚子茶はまだ作ったことがないのですが、美味しそうですね。
私も今朝、ゆず果汁を絞ったものを
利用してゆず茶を作りました。
レモンがあったので、それも入れてしまって
煮え方に差があることを発見。
柚子は早く火がとおりますね。
柚子はゆずだけがよいですね。
やっぱり一人でハウスの補修をされたのですね。
恐るべき77歳のレディですが、
他人を頼ることも大切ですよ。
くれぐれも無理をなさらないように....
コロちゃん寝ていることが多いですね。
昨日入れたコメントが入ってませんでした。
同じ事って書けないもんですね。
一人でハウスのビニール張り替え
やったんですか、すごいなあ、
というようなことを書きました。
美味しい物もいろいろ出来ましたね。
柚子はお店で、2個100円と、3個100円を
買いました。3個のほうを
お風呂に入れるつもりです。
買ってこよっと。このレシピ、いただきま~す。
ハウスはもっとすごい。なんでも手早く丁寧にやられ
るんですねぇ。すごい!
本当にsakkoさんおひとりで?と毎度のことながらビックリです
凄い頑張り屋さんですね ご自分で褒めて ご褒美が欲しいくらいですね
柚子茶作りにもチャレンジ 頂いてすぐにらめっこして実行できるなんて
zassouだったらもっと長く眺めていると思います
それに生姜を入れて風邪知らずの御飲み物に
常に身体に良いことばかりですね
我が家のレモンは どうしちゃったのかなぁ
サボリンボのzassouへの当然の仕返しかも
柚子茶は柚子マーマレードと同じでそのままジャムにしたり湯で溶いてお茶にしたりしています
柚子ドレッシングを作りたいです
鮭のフレークは小瓶に入れて、焼き飯などにも使っています。
ビニールハウス、うまくできるかなと心配でしたが
丁度無風だったので何とかうまくできました。
次からは絶対、助っ人を頼まねばと思います
さすが日本犬ですね。寒くても元気に散歩します
でも老犬ですから耳と目が心配です
柚子風呂に入りたいと言ってました
私は何時もコナミの風呂ですがね。
ビニール温室は2重になっていて中側のが無事だったので、しばらくは辛抱できたのですが
待てない私です。
頑張ろうとやってしまいました。
写真では大きく見えますがそんなに大きくはないのですよ
柚子茶、市販のは甘いばかりなので作りました。
マーマレードと同じです。ジャムとしても使っています
テレビで見ました。
今年もあと1週間余りになりましたね。
柚子は煮えるのが早いですね
レモンや甘夏は皮が中々柔らかくなりませんね。
ビニールハウス、一人で頑張りました
人を頼ることも生き方の一つですね
自分の力を過信しすぎるのも駄目ですね。
可愛いおばあちゃんにならなければと思います
私はすぐ、人様に実年齢を言ってしまいます
齢より元気だと自負しているからですが
これからは年相応に生きねばと思います
私も時々長いコメントを書いて送信前に
全部消えることがあります。
中々付き合いにくい機械ですね。
このビニールハウスはもう何回か一人で張り替えているので手順が解かっています。
これが出来ないようになったら、少しずつ諦めて行こうと思います。
まだまだやるぞ~77歳。
すばるさんの雪の中のダイコン掘りに拍手です
何時までも元気なおばぁで居たいですね。
可愛くって自分の意志も通せる老人になりたいです
柚子風呂はいいですね。
私はコナミの風呂なので何も無しでした