やっと晴れ。晴れマーク一杯だ
でも、晴れのいいお天気は今日一日との予報。
このチャンスを逃すなと部屋干し吊るし柿を外に干し、
同級生のM宅さんちへ、柿とキーウィと吊るし柿と味噌を持って行った。
1時間ほど喋って、急いでT医院へ。
インフルエンザの予防接種に行った。
Mたくさんから堤防を通り京奈和道の下の側道を通っていて、
曲がり角を一つ行きすぎたらしい。
「ここは何処?私は誰?」状態になった。
自転車を押して陸橋を渡ったら余計わからなくなり
工事中のおじさんにたずねたら「そこを曲がって真っ直ぐ」と教えてくれた
曲がってみればいつも通る道・・・・・。
真っ直ぐ進めばT医院だ。
いくら方向音痴と言っても、ちょっとおかしくない?。
ま、深く考えないでおこう。
で、注射をしてもらって
スーパーに寄って、秋刀魚の爆買い?・・・・・・それは後にして。
昨年から調子悪かった温室の暖房機を新しく買った。
電気の吊り下げ方や置く型もあったが、
やっぱり、前回のと同じのを注文した。
前の機種と同じだが、前に買ったのは20年くらい前だったと思う。
ずいぶん長く使っていた。
もう同じのは無いだろうと思っていたが同じのが有った
早速温室に据え付けた。
設定温度は10℃にしておいた。
胡蝶蘭など入れていた時は15度に設定していたが、今はカトレアも少なく成り
多肉とかオンシジュームなどだからこのくらいでいいだろう。
次に
モズの早贄(はやにえ)のこと
最近モズは来ないな~と思っていたが、来ていたのだ。
ジューンベリーの枝に「はやにえ」を見つけた
何のためにこんなことをするのか、
保存食を作っている?。ホーク代わりに枝に突き刺して食べるため?
色々な説があるが
秋一番の獲物を神に捧げるための生贄だと云う説も。
保存のために刺しているとしたら食べ忘れが多い。
そのままになっているのをよく見かける。
足が弱いから捕った獲物を足で押さえて食べられないので
枝に挿して食べる?
刺されたままのは食べ残し??。
わからないな~
やっぱり、最初の獲物を神に捧げているのかも?
夕方、今夜のお野菜を取りに行った。
ほうれん草を少し取って、何か撮るものは無いかと見渡す
白菜は虫だらけだが芯は巻いてきている
この間、見た時は拳ぐらいだったのにバレーボールくらいになっているブロッコリー
まだ小さいのが残っているキーウィ
ジャムにしょうか
イチジクが一個、茶色くなっていた
頂きました。甘かったです
で、先のサンマの話に戻る。
野迫川のけいさんが美味しそうな秋刀魚の佃煮を作っておられた。
毎年、真似て作っている。
今日は一匹98円だった。
爆買いと言ってもサンマ6匹だが
ぶつぶつ切って
土生姜の代わりに生姜酒の生姜を入れた
一寸甘辛く味付けして弱火で煮詰める
何故か「和びすけ」??と思って買ってきた
わびすけ??…ワビスケ??
食べてから、よく見ると
和のビスケットと書いてある。ふ~~~ん。なるほど・・・・・でした。
根強い人気で定番商品になっているのでしょうね。
部品交換という時などにも心強いですね。
バレーボール大のブロッコリーですか
湿度があるので野菜の育ちが良いのでしょうか
しばらく菜園に行っていませんがかき菜が
えらいことになっているとおもいます。
サンマの佃煮美味しそうに炊けましたね。
イチジクも綺麗な色ですね。
さぞ甘くて美味しかったことでしょう。
黒糖味のビスケットですか
美味しいかも。
雨前に朝食も食べず、すたこらサッサと畑へブロッコリーの収穫に行ってきました。
暖かいのは有難いですが・・・
サンマは塩焼きばかりですが、こうやって炊くとおかいさんのおかずに良さそうです。
もちろん白いご飯にも合いそう。
まとめて炊いておくと常備菜にもなりますね。
温室があればいろいろな植物が育てられていいなと思いますが、やはりメンテナンスが必要ですね。
sakkoさんの記事で思い出しました。
うちのキーウィ、まだそのままぶら下がってます。
すっかり忘れてました。
雨が止んだら、採って来よう。
10個くらいしかないんですが。
園芸専用の暖房機、吊り下げ式や
電気のはいろいろあるのですが
石油を使う型のは他にありません(小型の家庭用)
まさか、同じ型があるとは思っていませんでした。
良かったです。
ブロッコリーが急に大きくなっていました。
雨が降り、日中は暑いのでどんどん大きくなったのでしょうね
サンマ、6匹を一人で・・・・・
佃煮にしたので日持ちしますがね。
「ワビスケ?」で買ったのですが
和のビスケットでした。
黒糖が利いていて美味しかったです
おじいちゃん、お変わりないですか
土曜日が雨だったので、sakko便が作れず
昨日、お嫁さんが取りに来ました。
10頃です。その後すぐ雨が降ってきました
ブロッコリーが大きくなっていました。
私は脇芽のブロッコリーを食べます
暫く、秋刀魚の佃煮を食べ続けます
キーウィ、葉が落ち始めたので
残っていたのが目立ちます
取って来てジャムにしようかなと思っています
黒糖味で和なんですね。。。
一見不気味だけれど見てみたい、モズの早贄です。
朝夕に声が聞こえますから、探すとあるのかも。。。
野迫川は二日続きの雨です。
平地の天気予報が当てにならない地域です。
カラカラが解消されて、野菜類の価格が比較的安定
しているのは嬉しいです。
秋刀魚、今年は高いですよね。
いろいろ試してみたいと思っていたのですが、大胆な
秋刀魚三昧ができません。
そろそろシンプルに、普通に生サンマを焼いてください
とはKiiさんの要望です。
それにしても20年前と同じ暖房機がまだ売っているとは
すごいなぁ。慣れている方が使い勝手がいいですからね
これで一安心。冬が越せます。来年も美しい花を咲かせ
てくれるでしょう。ルンルン
と思ったら 温室用だったのですね。
いくらビニルハウスと言っても 冬場は寒いだろうに
花が咲いている様子・・・ちょっと不思議に思っていたら
やはり 裏では丁寧に手を入れていらっしゃるのですね。
ブロッコリーはウチでも毎年大きすぎるので出来るのですが
今年はまだちょっと大丈夫な感じです。
その代わり レタスが巨大化していました・笑
サンマ そろそろ終わりですね。
佃煮は甘露煮と同じような感じでしょうか?
結構好きです・笑
作ってくれる人いたら嬉しい・・・・。
和のビスケット事だ、いいことに気づいたと思って
袋を見たら和のビスケットと書いてありました。
けいさんはまだ「はやにえ」を見られたことが無いのですね。
前に畑に居た、モズ子は私が耕す後に付いてきて
捕えた獲物は梅の枝にすぐに刺していました。
月曜の午後から降り出してまだ続いています
畑は水浸し、ポットに蒔いて畑に置いていたエンドウは
腐ってしまいました。
サンマ、98円だったら、そんなもんですね。
お寿司にするほど新鮮なのには出会いませんでした
塩焼き、やっぱり、食べたくなりますね
良いネーミングですね
水分長く経っているのでもう同じものは無い
会社も無いかなと思っていましたが
全く同じものがありました。
この冬もこれで安心です
真冬は0度近くになります。
カトレアなどは最低10℃は必要です。
暖房なしだと越冬出来ません
この暖房機、私にとっては高額なんですが
前のと同じのが有ったので買いました
設定温度を低くして使おうと思っています
サンマも季節も終わりですね
甘露煮と同じです。
お魚も好きなので、昼も晩も食べました