園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

合わせ柿の作り方とキーウィ初収穫

2015-10-05 23:51:01 | 果樹園

毎年キーウィは雄花が先に咲いて花が終わる頃、雌花が咲くのだが
今年は雌雄の花が同時に咲いた。
その結果だろうが一寸成りすぎの気がする。

先ず試しに40個収穫、息子宅と半分こ。
20個にリンゴ1個入れた

しっかり口を括って10日ほど待つ

 

次は合わせ柿(渋柿の渋の抜き方)

かごの中に袋を広げてその中に柿を並べ、ホワイトリカーを筆に付けて
柿のへたの部分に付けていく

積み重ねてホワイトリカーを付けて

露が付くことが有るので上に新聞紙を乗せて

しっかり括って暖かい所に置いておく

落花生の試し掘り

まだ、未熟なのもあるが、花が長期にかけて咲くので、実も徐々に熟す。
何回かに分けて掘ろう。カラスに見つかりそうなので
残った所にネットを張って置いた

丹部の黒豆も収穫した。

 

ほうれんそうの蒔き直し

赤い矢印の所はほうれん草を8月に蒔いたがほとんど消えてしまった。

青い矢印は2度目のほうれん草。

蒔き直した

 

白菜の芯の近くに居た虫

色々な虫がいるものだな

水菜
今の所、虫も付かずに育っている。間引きが必要だな

 

最後に花の写真を

気に入っている「サワギキョウ」

また成り出した鑑賞用のミニピーマン「雫」

屋根の高さまで伸びた「アンデスの乙女」

 

ホトトギス

嵐の夜に倒れてこっち向いた「コスモス」

コルチカム

やっと実が付いたジュズサンゴ

ピンク        赤          黄色          白

   
(クリックで画像が大きくなります)

赤い実がいっぱいのカマツカ


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17 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
けいさん (sakko)
2015-10-07 08:21:58
今年は梅が不作と言うより凶作でしたね。
柿も今頃になってヘタムシで落ち始めました。
何故かキーウィだけが豊作です。

枝豆もいつもより根が張らず、枝が少なく収穫も
少ないです。
サツマイモは植えなかったのです

けいさんの枝豆、サツマイモは鹿に食べられて
残念でしたね。

あの虫は[ハサミムシ]と言うのですか。
尻尾にカブトムシの角のようなのが付いていますね
手で捕らなくてよかったです。
ピンセットで挟みました。

今朝も寒かったですね
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ちほあるいははるのさん (sakko)
2015-10-07 08:01:15
今年のキーウィは成りすぎ?
開花の時期や気象が有ったのでしょうね
咲いた花が全部着果したようです。
実はいつもより小さいです。
柿、キーウイ、収穫がうれしいです
今年も合わせ柿を作り
次は干し柿作りです。
葉物野菜は虫取りに悩まされていますが
健康でこうして畑に行けるのが幸せと思います
落花生はちょっと早かったかも
少しずつ掘っていこうと思います
大きなのを干して、小さいのは生で茹でて食べました
これも美味しいです
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zenpeichanさん (sakko)
2015-10-07 07:54:50
続きです。
柿の渋抜きの方法、役に立ちましたか。
良かったです。
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zenpeichanさん (sakko)
2015-10-07 07:53:08
キーウイは作りやすい果実です
蔓が伸びすぎるのが難と言ったら難なのですが。
沢山なりますよ。
ぜひ植えてみてください。
ks
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するっとさん (sakko)
2015-10-07 07:50:43
合わせ柿、むずかしいですね
ちょっと早すぎると渋が残っているし
遅れると柔らかくなってしまいます
少しだけ作りました
ほうれんそうは虫が付きませんが
気候に合わないと育ちにくいですね
ほうれんそうはぜひ欲しい野菜なので
蒔き直しました。
千葉の落花生は有名ですね
千葉に親せきがあるといいですね
私も早速、生の落花生を茹でて食べました
美味しいですね
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すももさん (sakko)
2015-10-07 07:46:02
アンデスの乙女は大きな鉢に植えていますが
底から根を出して地植えのようになっています
軒の高さまで伸びました
まだ種が付いていませんが
種を取って蒔いて大きくなりますね。
我が家では外で越冬出来ません
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ねねまぁにゃさん (sakko)
2015-10-07 07:43:43
合わせ柿、難しいですね
私のもちょっと遅れると柔らかく成りすぎます
富有柿も色づき始めているので
ほんの少しだけ作りました
ほうれんそうは8月に蒔いたのは上手く発芽したのに
いつも間にか消えていました
雨が多くて蒸れたのでしょうかね
ほうれんそうはいくらあってもいいので
追加を蒔こうと思っています

雫、可愛いですね
また花が咲いていますが、赤くなるのが早いが
霜が早いか競争です
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michibaaさん (sakko)
2015-10-07 07:38:05
最初に書き忘れたのですが
あの柿は渋柿で渋を取っています

実生の柿はそのままだと渋柿になります
桃栗三年柿八年と言いますもの
気長に待ってください。きっとなると思いますよ。
「来年成らなかったら伐ってしまうぞ~」って
脅しをかけたらいいかも・・・・・・。

落花生はカラスの大好物らしいですね
ネットをかけてきましたが心配です
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shogame2さん (sakko)
2015-10-07 07:32:44
リンゴを入れると熟成が早くなります。
ジャガイモに入れると発芽を遅らせたりします
リンゴは働き者??です。
この柿は渋柿です
渋を抜く方法は色々ありますが、
一般家庭ではこれがいいと思います

ずいぶん気温が下がって虫たちも少なくなってきましたね
早く蒔いたほうれんそうは
ほんとに神隠しに逢ったように
姿を消しました。
白菜は虫に狙われて葉はレース状ですが
毎日の虫捕りで何とか生きながらえています。
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キウィ (けい)
2015-10-07 07:10:24
もう収穫ですか!

今年は梅・ブルーベリー・渋柿・キウィもカリンも、実の生るものは
ひどく悪いのですが、sakkoさんのところは梅以外は成りが
いいのですね。
キウィも情けないほどしか実っていませんが、数少ない貴重品を
猿に取られないうちに収穫しようかな。。。

枝豆とサツマイモは鹿のお腹行きになってしまいましたし、
来年はこの二種は植えるのを止そうと話しています。

ハサミムシのお尻の鋏に挟まれると痛いですよね。
野迫川には結構棲息しているようです。

水菜やホウレンソウの育ちが悪いので、迫りくる寒さにハラハラ。
そろそろ朝晩は一桁です。
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Unknown (ちほあるいははるの)
2015-10-06 20:56:09
今年のキーウィ。すごいですね。
前の記事の、成っているところの写真。キーウィ棚一面にびっしり!と成って。
ウサギが跳ねるのも、わかります。
今年は、長梅雨がキーウィには良かったんでしょうか??
毎年恒例の、合わせ柿も登場。
実りの秋ですね♪
葉物野菜には手こずらされる時期ですが、
果物の収穫で、葉物野菜の疲れも吹っ飛ぶでしょう。
落花生の収穫も始まりましたね。
私は、毎年、掘る時期に悩むんですよね。
もうちょっと待った方が、大きな豆が増えるのでは?なんて、欲深なことを考えて
なかなか掘る決心がつきません。
でも、もう掘らなきゃ。
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Unknown (zenpeichan)
2015-10-06 17:35:53
すごいな~いっぱいのキーウィ 雌雄2本必要なんで
すね。やっぱ我が家はブドウよりキーウィにしようか
なぁ・・・何を植えようか今思案中なんです。
渋の抜き方、参考になりました。ありがとうございます。
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Unknown (するっと)
2015-10-06 13:31:44
合わせ柿、数年前義母が作ってくれましたが、日数が足りなかったのか、渋さが口に残り、何を飲んでも渋さが消えませんでした。
それ以来、作っていません。
結構手間がかかりますね。
ホウレンソウ、私もプラグに播きましたがなかなか発芽がそろわず、芽の出ていないところには何度も種を播いています。
種が古いせいもあるかもです。
ラッカセイ、沢山できましたね。
千葉に義姉がいるのでレトルトパウチの茹でラッカセイを送ってくれます。とっても美味しいですね。
来年は作ってみようかな。
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Unknown (すもも)
2015-10-06 08:57:00
アンデスの乙女ずいぶん大きくなりましたね。
地植えですよね。
我が家のは小さいけれど植木鉢で花が咲きました。
今度は枯らさないようにしなきゃあ。
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おはようございます (ねねまぁにゃ)
2015-10-06 06:51:23
今朝は寒い朝です。
霜が早いかもと話しています。
合わせ柿、こちらでは渋抜き柿といいますが
同じように作っても柔らかくなってしまいます。
35度の焼酎でと言われて、焼酎を変えても
なかなか思うように作れません。
ちょっとしたコツがあるのでしょうね。
ほうれん草は我が家もニャンとモグラのイタズラで
所々が抜けています。
今から抜けているところにまいておけば
春収穫出来ますね。
雫 本当に可愛いですね。
赤い実が色づいて
冬の鳥も帰ってきているような気がしています。
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渋柿とキウィ (michibaa)
2015-10-06 06:49:21
熟成の仕方を丁寧に教えてもらって、私も早速やってみたーい!・・・と思ったのですが
我が家にはキウィが無い!柿はならずの10年生。。。
実生の柿は接木をしないとならないんでしょうか。

落花生は虫もつかずに大豊作ですね。
カラスの大好物らしいので、ご用心ですね。
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Unknown (shogame2)
2015-10-06 06:05:23
キウイをリンゴと一緒に入れて置くと甘くなるというのは聞いたことがありますが
柿にもこんな隠し技(?)があったんですね。
本当に色々とご存じですね。

今年は8月から順調に秋に向かったので
葉物は良いかと思っていたら ウチでもいつの間にかなくなってしまった野菜があったりしました。
白菜など大きくなっている物の横で いつの間にか神隠しに・・・笑
でも昨日からこちらは急に寒くなって
なんとなくこれからは上手くいきそうな気もしますが
間に合わない可能性も出てきました。
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