園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

白菜の虫と成りすぎたキーウィ

2015-10-03 19:37:33 | 農園・果樹園・花壇

いいお天気。秋晴れである。

収穫を兼ねて畑に行った。
先ずは白菜の虫捕り。これは8月20日に蒔いた白菜で、9月になって蒔いた晩生の
白菜にはあまり虫がいない。
先ずはネットは上げて陽を当てる。

 


光に透かしてよく見ないと私の目では見えにい。
今日の獲物はカタツムリ2匹、青虫3匹、ナメクジ大3匹である。
なんとなく大漁の気分??変かな?。

 

 

 

なめくじ

 

 

食べられた白菜

 

 

 

 

 

 

100均でピンセットを買って来た

 

 

このミニカタツムリ、意外に大食漢

 

 

 

 

虫捕りが終わると楽しい収穫の時間

 

 

キーウィを少しとってみた。
かごの中の柿は渋柿で焼酎を付けて渋を抜く予定。
袋の柿はCちゃんへ。固い柿が好きなんですって

 

 

 

 

今年はこの時期に虫食いの柿が多い。
虫で朱く熟した柿。ぼとぼと落ちている

 

 

 

 

収穫した胡麻はこうして干している

 

 

お隣のU田さんから掘りたてのサツマイモを頂いた。

 

 

この間もらって来たあれで焼き芋を焼こう

 

 

 

 

こうして、ふたを閉め、レンジで(500~600ワット)で4分
10分蒸らす

 

 

焼き上がり。
ホクホクで美味しかったが
私はしっとりが好き。
今度はオーブントースターでゆっくり焼こうと思った

 

 

 

 

今日の写真。

 

私もびっくり。  久しぶりの【飛びウサギ】である

 

こんなに成っていいのかな。うれしい悲鳴である。

 


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
キーウィが鈴なりですね。 (ねねまぁにゃ)
2015-10-04 02:09:01
今年は我が家も小さなカタツムリがたくさんいました。
食害が目立ちますね。
なぜかヨトウムシが目に入りません。
オンブバッタとサルハムシの幼虫が多いです。
白菜はネットを掛けたまま放置ですが
チェックしないとあぶないですね。
ホクホク鍋は便利そうですね。
買い物に出たら、柿が随分色づいていて
びっくりしました。
もう10月だものとあらためて実感しました。
返信する
ねねまぁにゃさん (sakko)
2015-10-04 07:01:53
10月に入って虫の数が少し減りましたね
巻きはじめた白菜の中に虫が入ると大変ですので
巻きはじめた葉を一寸引っ張って、虫捕りです
よとう虫が一番困ります
ホクホク鍋は4分で焼き芋ですからね
一人暮らしには便利です
柿がヘタムシでどんどん赤くなり落ちていきます
まだ「干し柿作り」には早すぎるし、無くならないかと
気になります。
一寸だけ、「合わせ柿」を作ろうと思います
返信する
焼き芋 (すばる)
2015-10-04 08:48:20
やっぱり早く蒔くと発育がいいけど虫がひどい、遅まきは寒さが早く来ると育ちきれない事があるけど、虫は付かない。なかなか悩ましいところです。
うちの大根の8月蒔きと9月蒔き、くっきり分かれていますよ。
ヤキイモ美味しそうにできましたね。
藷の下に敷いてあるの、ドングリに見えるけど、ドングリ?私は小石を敷くけど、これもありですね。
返信する
Unknown (すもも)
2015-10-04 10:44:06
ほんとキウイ成りすぎてうれしい悲鳴ですね。
今年は果物は甘くておいしいみたいですね。
ナメク「、これは気持ち悪い。
返信する
すばるさん (sakko)
2015-10-05 07:11:16
ずいぶん寒くなってきたので虫が少なくなりましたね
先に蒔いた白菜は中が黄色の白菜で
柔らかくて美味しいのでしょうね
毎日虫取りです。
蒔き時が遅れると成長が遅れるし
上手くいきませんね
焼き芋のドングリの様なもの
セラミックボールと書いてありました。
石のように固いです。小石の代わりでしょうね

コメントのこと
昨日はさっと送信できたのに、今日は拒否されました
5回も送信したのに駄目でした

森の苺三年待たずに実が付きましたね
良かったです。
カマツカの実は食べられるのですか
私のも赤くなってきています
返信する
すももさん (sakko)
2015-10-05 07:13:43
キーウィ、こんなに成って、棚が倒れないかな。
今年成りすぎて、木が弱って来年は
成らないかな・・・・・なんて思ってしまいます
嬉しい悲鳴です。
でも摘果してないので実は小さいです
返信する
Unknown (zenpeichan)
2015-10-05 15:48:43
虫捕りお疲れ様でした。
安全安心の無農薬野菜ですから、仕事もそれなりに
大変ですね。でも、これで一安心。
そして、そして、なんと、なんとキーウィの成り方が
すごい! お近くでしたらすぐにお手伝いに行くのに。
そう、食べるお手伝いです(*^_^*)
返信する
キウィ (けい)
2015-10-05 19:42:25
この量、いったいなんですか!?
唖然茫然、吃驚仰天!!
生り過ぎでも小粒ということはなさそうですね。
凄いなぁ。。。

ぽつぽつとしか実っていない我が家のキウィ棚。
sakko先生、育成と選定のご指導を乞う!!
返信する
zenpeichanさん (sakko)
2015-10-06 07:11:06
zenpeichaganさんが薔薇の手入れをなさるように
野菜も手入れが大切です。
虫との戦いの陽も後少し、寒くなればこっちの勝ちです
キーウイ、棚が壊れないかと心配です
少し摘果をすればよかったのですがね
全体に小振りです。
数が有ればいいですね
返信する
けいさん (sakko)
2015-10-06 07:20:33
今年のキーウィはどうしたのでしょうか
主幹が枯れてひこばえの枝を伸ばしたのに
それに鈴なりです。
何時もは雌雄の花の開花が少しずれるのですが
今年は同時に咲きました。
そのせいでしょうか。
全体に小粒です。
お隣さんは花後に何やら薬を付けて大きな実に
されています。農協の品評会で賞を貰われていますが
キーウィ農家の友人に聞くと味が薄くなるそうです
少しだけ収穫しましたが
霜が降りる前まで生らして置くのがいいようです
肥料は枯草のみでちょっと甘みが少ないです。
剪定は昨年なったところから3芽ほど残してその先を
切っています。
この辺りでは年越しまでに剪定と聞いています。
新芽が動き始めると切った枝から水が出るので
木が弱るそうです。
けいさんのキーウィも来年に期待ですね
返信する

コメントを投稿