園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

外気温-3度の朝の凍り豆腐

2010-01-17 19:21:26 | 農園・果樹園・花壇
今朝は居間の温度が2度、外気温-3度であった
11時から寺の檀家の新年会.
本堂にお参りしてからお寺の横の公民館で新年会です。
11時から2時半まで

23日は地蔵講の月例を兼ねて新年会。
26日はコナミのお友達と新年会
30日は老人会の新年会
(婦人会の新年会は欠席した)
S科学の三人での新年会
例の6人はどこかに行こうと・・・・・
Mさんは年越しのお寿司を注文したと・・・・

新年会続きのsakkoであるが、お天気のいい暖かいには
新年会で家にいる日は寒くて畑にいけない・・・・

そんなこと言いながら今日も新年会のあと、コナミに・・・

久しぶりに霜の写真

葉牡丹の霜

   

   

山茶花の霜(花は終わっている)



多肉の霜

   

   

カワラナデシコの葉の霜

   


そして先日の切り干し大根は
完全に凍って凍み大根に
この後どうなるのだろう・・・・・・

   


昨夜の天気予報で明日は朝はマイナスの温度といっていたので
昔、星が冴えた寒い夜、母がまな板の上に豆腐を切って並べて
外に出して凍らせていたことを思い出し
凍り豆腐を作ってみようと思った。

小さな豆腐1個分を切って並べて外に出しておいた。
今朝は-3度、完全に凍っていた

   


だがちょっと様子違う。母が作っていた凍り豆腐はもっとすが入っていて
硬くなっていた。
凍らして溶かすと豆腐がもっと固まっていたと思うが・・・・
今は母に聞く術もなく・・・・
豆腐の製法が違うのか「にがり使用」の豆腐だったのだが。

   

こうなると母の作ってくれた凍り豆腐、もう一度再現してみたい。
今度は木綿豆腐で作ってみよう。
   

   
   




最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそうです。 (ねねまぁにゃ)
2010-01-17 20:54:13
こんばんは
星空ですが冷え込んでいます。
葉ボタン美味しそうですね。
砂糖菓子みたいです。
こちらでは空気が乾いているので
寒くても凍るだけであまり霜がつきません。
新年会がたくさんですね。
お付き合いの幅が広いということで・・・

凍み豆腐子供のころ
お隣のおばちゃんも冬の今頃
作っていました。
お豆腐は手作りの木綿豆腐でした。
藁を編んで挟んで吊るしていました。
良く落ちてしまわなかったですよね。
ふしぎですね。
どうやっていたのでしょう?
返信する
大忙し (zenpeichan)
2010-01-17 20:55:10
すごーいsakkoさんは出ずっぱりですねぇ。
忙しさも半端じゃないですよ。
それも楽しいことばかり?人生意気に感ずる
ってところですね。
元気だからできることですね。いつまでも元気
が一番。あやかりますよう・・・
返信する
Unknown (やろい)
2010-01-17 22:33:12
今晩は。
凍り豆腐先日テレビで放映していたのを見ていました。
今が時期なんですね。

新年会・随分日程が詰んでいますね。
胃を壊さないように(笑)
バイキングで少々でデザートが過ぎました。
今日になってもまだ応えています。
歳かなあ・・・なんでも歳で落ち着くのは、
少々悔しいですが!
返信する
-3℃? 霜? (庭のzassou)
2010-01-17 23:11:14
花やお野菜&植物たちは大変ですね

でも・・・ こちらが暖かいのか 
いえ 確かに霜が降って?いた話は聞いていますが
zassouはまだ見ていません 今朝は7:00出のutubohなので
いつもより早起きしたはずですが 気が付きませんでした
いつもはもっと遅いわけで・・・

凍み大根 どうなるんでしょう
凍み豆腐 やっぱり昔と今ではお豆腐の製法が違うんでしょうか 
こちらでは出来合いの物しかないのですが
何でもチャレンジのsakkoさん 結果が楽しみです 
返信する
寒い朝 (ししまる)
2010-01-18 01:29:39
霜の芸術、寒いといっても今年はあまり見かけてないかも。
-3℃にはあまりならないので、やはりこちらは暖かいのでしょうね。
凍み大根、凍み豆腐、あまり食べたことがありません。
作る課程も見せてもらって楽しみです。

ブロッコリー、我が家では鳥対策してなかったら、だいぶやられました。
たぶん、ヒヨドリ...。
返信する
Unknown (ひでちゃん)
2010-01-18 16:59:12
sakkoさん 忙しいですね。
でも お元気そうで...私も頑張らねば...
霜のついた植物 なんかきれい...
しみ豆腐 どうなるのか 楽しみです。
返信する
こんばんは (mao)
2010-01-18 19:11:20
朝はすごい霜でしたが
今日は暖かくて過ごしやすかったです。
葉ボタンの霜、綺麗ですね。
凍み豆腐私も作ってみました。
木綿豆腐で作ったのですが
sakkoさんと同じように溶かすと
すは入らず豆腐のようでした。
返信する
凍み豆腐 (けい)
2010-01-18 19:17:18
マイナス3℃でこのぐらいになるということは、
野迫川ならバッチリですね。
野迫川は昔、凍み豆腐と高野豆腐の名産地だったそうです。
凍り豆腐が盛んに作られていた頃はマイナス20℃
ぐらいだったと聞いていましたから、今の気温
マイナス10℃まででは無理だと思っていました。
これは挑戦できそうです!!
取り敢えずは自家製でないお豆腐で...。
確か木綿豆腐ですよね??
返信する
Unknown (ちほあるいははるの)
2010-01-18 20:05:53
ああ。大根が、いい具合に凍って。
この後、美味しい美味しい凍み大根になりそうですね。
お豆腐も、いい具合に凍って、良いあめ色・・・
と思ったのですが
sakkoさんの記憶のものとは違うんですね。
昔と今では、お豆腐の作り方が変わって来てるから・・・かしら?
木綿豆腐での実験の結果が待たれます。

それにしても、前の記事の車。
危なかったですね。
怪我がなくてなによりです。
返信する
お忙しそうですね (リコ)
2010-01-18 20:23:08
sakkoさん こんばんは
外気温ー3度ですか、寒そうですね。
続けての新年会お忙しそうです。
sakkoさんは人気者ですから、出かけて皆さんとおしゃべりしてると、
今年もお元気に過ごせそうです。
お花達も随分と寒そうですね。
こちらとは違って寒そうですよ。
お大根もお豆腐もどんなお味になるのでしょう。
またお料理楽しみにしてますよ。
返信する

コメントを投稿