今朝は居間の温度が2度、外気温-3度であった
11時から寺の檀家の新年会.
本堂にお参りしてからお寺の横の公民館で新年会です。
11時から2時半まで
23日は地蔵講の月例を兼ねて新年会。
26日はコナミのお友達と新年会
30日は老人会の新年会
(婦人会の新年会は欠席した)
S科学の三人での新年会
例の6人はどこかに行こうと・・・・・
Mさんは年越しのお寿司を注文したと・・・・
新年会続きのsakkoであるが、お天気のいい暖かいには
新年会で家にいる日は寒くて畑にいけない・・・・
そんなこと言いながら今日も新年会のあと、コナミに・・・
久しぶりに霜の写真
葉牡丹の霜
山茶花の霜(花は終わっている)
多肉の霜
カワラナデシコの葉の霜
そして先日の切り干し大根は
完全に凍って凍み大根に
この後どうなるのだろう・・・・・・
昨夜の天気予報で明日は朝はマイナスの温度といっていたので
昔、星が冴えた寒い夜、母がまな板の上に豆腐を切って並べて
外に出して凍らせていたことを思い出し
凍り豆腐を作ってみようと思った。
小さな豆腐1個分を切って並べて外に出しておいた。
今朝は-3度、完全に凍っていた
だがちょっと様子違う。母が作っていた凍り豆腐はもっとすが入っていて
硬くなっていた。
凍らして溶かすと豆腐がもっと固まっていたと思うが・・・・
今は母に聞く術もなく・・・・
豆腐の製法が違うのか「にがり使用」の豆腐だったのだが。
こうなると母の作ってくれた凍り豆腐、もう一度再現してみたい。
今度は木綿豆腐で作ってみよう。
11時から寺の檀家の新年会.
本堂にお参りしてからお寺の横の公民館で新年会です。
11時から2時半まで
23日は地蔵講の月例を兼ねて新年会。
26日はコナミのお友達と新年会
30日は老人会の新年会
(婦人会の新年会は欠席した)
S科学の三人での新年会
例の6人はどこかに行こうと・・・・・
Mさんは年越しのお寿司を注文したと・・・・
新年会続きのsakkoであるが、お天気のいい暖かいには
新年会で家にいる日は寒くて畑にいけない・・・・
そんなこと言いながら今日も新年会のあと、コナミに・・・
久しぶりに霜の写真
葉牡丹の霜
山茶花の霜(花は終わっている)
多肉の霜
カワラナデシコの葉の霜
そして先日の切り干し大根は
完全に凍って凍み大根に
この後どうなるのだろう・・・・・・
昨夜の天気予報で明日は朝はマイナスの温度といっていたので
昔、星が冴えた寒い夜、母がまな板の上に豆腐を切って並べて
外に出して凍らせていたことを思い出し
凍り豆腐を作ってみようと思った。
小さな豆腐1個分を切って並べて外に出しておいた。
今朝は-3度、完全に凍っていた
だがちょっと様子違う。母が作っていた凍り豆腐はもっとすが入っていて
硬くなっていた。
凍らして溶かすと豆腐がもっと固まっていたと思うが・・・・
今は母に聞く術もなく・・・・
豆腐の製法が違うのか「にがり使用」の豆腐だったのだが。
こうなると母の作ってくれた凍り豆腐、もう一度再現してみたい。
今度は木綿豆腐で作ってみよう。
星空ですが冷え込んでいます。
葉ボタン美味しそうですね。
砂糖菓子みたいです。
こちらでは空気が乾いているので
寒くても凍るだけであまり霜がつきません。
新年会がたくさんですね。
お付き合いの幅が広いということで・・・
凍み豆腐子供のころ
お隣のおばちゃんも冬の今頃
作っていました。
お豆腐は手作りの木綿豆腐でした。
藁を編んで挟んで吊るしていました。
良く落ちてしまわなかったですよね。
ふしぎですね。
どうやっていたのでしょう?
忙しさも半端じゃないですよ。
それも楽しいことばかり?人生意気に感ずる
ってところですね。
元気だからできることですね。いつまでも元気
が一番。あやかりますよう・・・
凍り豆腐先日テレビで放映していたのを見ていました。
今が時期なんですね。
新年会・随分日程が詰んでいますね。
胃を壊さないように(笑)
バイキングで少々でデザートが過ぎました。
今日になってもまだ応えています。
歳かなあ・・・なんでも歳で落ち着くのは、
少々悔しいですが!
でも・・・ こちらが暖かいのか
いえ 確かに霜が降って?いた話は聞いていますが
zassouはまだ見ていません 今朝は7:00出のutubohなので
いつもより早起きしたはずですが 気が付きませんでした
いつもはもっと遅いわけで・・・
凍み大根 どうなるんでしょう
凍み豆腐 やっぱり昔と今ではお豆腐の製法が違うんでしょうか
こちらでは出来合いの物しかないのですが
何でもチャレンジのsakkoさん 結果が楽しみです
-3℃にはあまりならないので、やはりこちらは暖かいのでしょうね。
凍み大根、凍み豆腐、あまり食べたことがありません。
作る課程も見せてもらって楽しみです。
ブロッコリー、我が家では鳥対策してなかったら、だいぶやられました。
たぶん、ヒヨドリ...。
でも お元気そうで...私も頑張らねば...
霜のついた植物 なんかきれい...
しみ豆腐 どうなるのか 楽しみです。
今日は暖かくて過ごしやすかったです。
葉ボタンの霜、綺麗ですね。
凍み豆腐私も作ってみました。
木綿豆腐で作ったのですが
sakkoさんと同じように溶かすと
すは入らず豆腐のようでした。
野迫川ならバッチリですね。
野迫川は昔、凍み豆腐と高野豆腐の名産地だったそうです。
凍り豆腐が盛んに作られていた頃はマイナス20℃
ぐらいだったと聞いていましたから、今の気温
マイナス10℃まででは無理だと思っていました。
これは挑戦できそうです!!
取り敢えずは自家製でないお豆腐で...。
確か木綿豆腐ですよね??
この後、美味しい美味しい凍み大根になりそうですね。
お豆腐も、いい具合に凍って、良いあめ色・・・
と思ったのですが
sakkoさんの記憶のものとは違うんですね。
昔と今では、お豆腐の作り方が変わって来てるから・・・かしら?
木綿豆腐での実験の結果が待たれます。
それにしても、前の記事の車。
危なかったですね。
怪我がなくてなによりです。
外気温ー3度ですか、寒そうですね。
続けての新年会お忙しそうです。
sakkoさんは人気者ですから、出かけて皆さんとおしゃべりしてると、
今年もお元気に過ごせそうです。
お花達も随分と寒そうですね。
こちらとは違って寒そうですよ。
お大根もお豆腐もどんなお味になるのでしょう。
またお料理楽しみにしてますよ。