園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

高野豆腐は熱湯で戻し、野菜は50度の湯で生き返る?。

2016-03-18 22:48:04 | 一人のための、料理、保存食、

最近テレビてみて気になっていたことを試してみた。

野菜は50度のお湯に1分間浸すとシャキッと元通り元気になるというのだ。

ブロッコリーの脇芽で実験。50度の湯に1分間浸し、水けをきってビニール袋に入れて
冷蔵庫に入れて置いた。次の日、使おうとしたら取り立ての感じ。
なるほど・・・・・。
私は冷たい水で洗った方がしゃきっとすると思っていたが、目から鱗である。びっくりぽんだ。

大根は採って来て3日目、葉がしんなりしていた。
これを50度の湯に1分浸し水気を切ってキッチンに置いといた。

なんと、生き返っているではないか(湯につける前の写真が無いのが残念だが)

 

次に高野豆腐を熱湯で戻す。

これは以前からやっていたが、直ぐ湯を捨てて、水で洗っていた。

今回は熱湯に浸けて4分間待つというのである。

戻してない高野豆腐

熱湯に浸けて4分間待つとあるが、2分くらいして見たら、こんな感じになっていた。
均等に戻るように上下を変えて置いた

4分以上経って手でさわれる熱さになったので取り出した
ふわふわで豆腐みたい(元は豆腐だったんだもの)

もう一個戻して2個分

冷凍してあったミドリ豆(枝豆)を先に調味料の入った中に入れて少し煮てから
高野豆腐も入れる。
今回は卵とじにした。

この軟らかさがいいね。

 

午後から雨の予報。
4時過ぎ、収穫も兼ねて畑を見に行く。

この間ハウスに植えたサニーレタスとサラダ菜がネキリムシにやられていた。
毎日一株ずつ無くなっていく。
根元を掘り返してやっと見つけた。

これは即、踏み付けの刑に処した

あけび
この間はまた蕾が固かったがこんな感じになっていた。

桃も紅色がはっきり見えてきた。桜に負けるな

12月から咲いている寒アヤメ、未だ健在?

 

温室では

えびすかぼちゃの芽が出ていた

3月1日に蒔いたひよこ豆

そして1月1日んい蒔いたひよこ豆に実が成っている(まだ1㎝程だが)

多肉の花
この花は手前の鉢の多肉の花。茎が長くて撮り難い

頂き物。
Hださんからのイカナゴのくぎ煮が届いた。
例年より遅い。何でも不漁で品薄。中々手に入らないらしい。
もう何年も頂いている春の味覚。

「ありがとう。今年もやっと春になった気分です」

 

昨日の夕焼け。

もっと激しい夕焼けだったがカメラも携帯も持ってなかったので
取りに帰り、5分くらい後の写真だ。

何事も起らなければいいがと思った。

そして今日は穏やかだった。静かな春の雨の夜である

 

 

 


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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
素晴らしい! (雲の上)
2016-03-19 05:53:41
 熱湯にて野菜などが生き返るとはね、私はテレビは見ないので処分してありません。
高野豆腐をもお教えのとおりに挑戦をして見ますよ。
 三つ葉が大きくなったので切り取って時間が経過・・・元に戻りそう、挑戦をします。
 有難うございました。生活の楽しさが増しました。
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雲の上さん (sakko)
2016-03-19 10:21:52
高野豆腐は熱湯で戻すと柔らかくて美味しいですよ
お野菜は50度のお湯でお願いします。
熱湯だと煮えてしまうかも?
暖かくなってきて三つ葉も急に大きくなりますね。
今度、雲の上さんのブログにも寄せていただきますよ。
よろしくお願いします
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三つ葉のテスト大成功! (雲の上)
2016-03-19 11:36:02
 ありがとうございました。
本日のお昼前の為にと教わった温度くらいでテストをしてみました、今それを確認・・・やはりこんなにも新鮮味が回復するなんて驚きでした。
また他のものにも挑戦をしてみますね、素材を大切に使えることが分かりました。これだったら挑戦するのも楽しめると感じました、貴重な情報をいただきました感謝です!
 ご丁寧な返信をもありがとうございました、知らないことが多すぎます老人です。
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すごい夕焼けですね。 (ねねまぁにゃ)
2016-03-19 13:15:45
こんにちは
なんでこんなに時間がないのだろうと思ってしまいます。
毎日がせわしいのに何も出来ていない生活です。
ひよこ豆、実が付きましたね。
プックリしたヒヨコさんに出会えるかと楽しみです。
こちらもひょろひょろの苗に花が咲きました。
頼りない小さな花でした。
アケビの蕾、可愛いですね。
こちらも楽しみですね。
2種類あるから実りも期待出来そうですね。
レタスをお湯洗いは前の頃テレビでやっていましたが
他の葉野菜にも有効なのですね。
sakkoさんの実証付き。
これからはしなっとしても捨てないで活用ですね。
BaBa様の里帰りは大失敗でした。
何のために出かけたのかと疲れだけが残りました。
こちらに連れ戻しましたが実の母だけに
気が重いです。
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Unknown (するっと)
2016-03-19 23:17:04
50度のお湯というのは温度計を使って正確に測らないといけないのでしょうか?
温度計持ってないし・・・
あ、給湯器の温度設定を50度にしたらいいのかもしれませんね。
いつも採れたて野菜があるとは限りませんから、やってみる価値ありますね。
畑に種まきをすると、根切り虫がどこからかやってきますね。
犯人を見つけられてよかったです。
イカナゴは今シーズンはまだ口に入りません。
私はもっぱらスーパーで探しますが、売ってたっけ?
熱いご飯に美味しいですね。
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雲の上さん (sakko)
2016-03-19 23:36:09
三つ葉、上手く回復したようで良かったですね
テレビでは、レタスを使っていました。
今日はほうれん草が萎れていたので試しましたが
上手くいきました。
たまにはテレビもいいことを教えてくれますね。
高野豆腐も試してみてくださいね。
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ねねまぁにゃさん (sakko)
2016-03-19 23:46:23
ひよこ豆はまだビニールハウスの中で過保護に育っていて
ひょろひょろですがやっと1個実が付きました。
まだ小さく1㎝程ですが楽しみです。
3月1日に蒔いたのも、芽が出揃って、も少ししたら
畑に持って行こうと思っています
ポビーノは花が咲いても落ちてしまって実が付きません。
アケビに花は公園などで見ていますが
我が家で咲くとうれしいです。
レタスのお湯戻し、私も見ました。
他の野菜でも大丈夫のようです
Baba様の里帰り、大変でしたね。
栃木に連れて帰れたのですね。
jiji様と二人のお世話ですもの、まあにゃさんのいそがしさ解かります。どうか、お疲れになりませんように。
人に頼めるところは頼んでくださいね。
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するっとさん (sakko)
2016-03-19 23:52:26
50度のお湯は手を付けられる熱さです。
私もこのくらいかなと思う熱さにしていましたが
この間から給湯器が50度に設定されているので
それを使っています。
収穫してきた野菜も50度で洗ってから冷蔵庫にいれると
いいように思います。
根キリ虫は春菊などは付かないで
数の少ないレタスを狙っています。
今年はイカナゴが不漁で中々出回らないようです。
白いご飯に合いますね。
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50度 (すばる)
2016-03-20 09:30:08
高野豆腐はやっていましたが、野菜の50度処理はやったことがありませんでした。こんどぜひやってみます。
温度計がなくても、給湯器の温度設定でいいわけね。

今年はアケビ、なりそうで、たのしみですねー、うちのアケビの芽はまだほぐれないけど、芽の赤ちゃんはたくさん出来ました。
ひよこ豆、もう実が!楽しみです、時々見せてください。
ネッキリムシはもう、思い切り踏んづけるしかないです。
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Unknown (あくび)
2016-03-20 21:14:42
sakkoさんの最後の1枚 すごくいいですね。
夕景の雰囲気でてます。
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