園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

もずの「はやにえ」が見つからない

2010-01-19 22:53:42 | 農園・果樹園・花壇
今日は3月末の気温とか・・・・
明日は4月の陽気・・・
金曜日は又真冬並み、この差は大きい。体調を崩さないように
しなければと思う

朝食の後、この間から気になっていた、たまねぎの処理をしておこう。

   

我が家のたまねぎはこんな状態。外からはわからないが
中にはもう芽が出来ている。軒にはまだまだ沢山のたまねぎが
出番を待ったいる。
薄くスライスして乾燥たまねぎにしょう。
今日は良いお天気、
ざるは梅干用のを使うと匂いが大変なので
前に買っておいた大きな(直径70cmくらい)ざるを使うことに。

   

凍み大根の横に並べて干す。凍み大根はいい感じ

   

11時前になってしまったが、スーパーにいく。

昼ご飯の後、ぼんやりテレビを見ていたが、意を決して畑に(大げさな)いった。

この間、載せた柿の木の虫に侵食された部分を剪定ばさみの先で
擦ったあり、枯れ草を集めたり・・・・
先ずすることは、
春一番に種をまく紫蘇のところを耕しておこう。
で、70cm幅の畝3mほど耕す。
こうして土を掘り返しているといつもはもずが後ろの木に止まって
急降下、ミミズやかえるを見つけてさっと咥えていったものだが、
今年はもずの姿がない。
そして枯れ枝の先に突き刺されているバッタや蛙の姿もない。
枯れ枝の先に刺されて干からびている蛙やトカゲ、バッタなどは誰の仕業?
これはもずがやっていて「もずのはやにえ」という。
この「ハヤニエ」が今年は一つもない。
もずはどこにいったのだろう。

   

その頃、コロちゃんは・・・・暖かくていい気持ち、
「お休みですか?」

   

カメラのシャッター音に
「何ですか?」のコロちゃんであるが、すぐコクリコクリ居眠りであった。


   

今日の収穫
早くも「ふきのとう」

   

これはふきのとう味噌にしょう。このほろ苦さ、
本格的な「寒」は、これからだけれど・・・
やっぱり早春の色だなぁ。


最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (けい)
2010-01-20 08:54:12
ふきのとうの緑を見ると嬉しいですね!!
うちはまだずっと先ですけど、でもなんだか春待ち気分が湧いてきそうです。

この季節でも畑仕事が出来るのがいいですね。

週末はしっかりした田舎豆腐を仕入れて、凍み豆腐を
作ろうと張り切っていました。
sakkoさんのを拝見して、たまらなくなって...。(笑)
kiiさんがひと言。
「土砂崩れだからあの豆腐屋さんのほうからは回れないよ」
ガーン、です。
返信する
Unknown (ココ)
2010-01-20 11:22:39
あらあ~乾燥たまねぎですか?
なるほど、これはやってみなくては・・・
でも、うちのはもう干からびてそうですが・・・
返信する
Unknown (ひでちゃん)
2010-01-20 14:11:47
たまねぎも干しちゃうんですか?
家も 芽がでてるし...

もうふきのとうですか...あたたかいしね。
ふき味噌 家も母が作ります。
あの ほろ苦さいいですよね。
リンクしましたよ。
私のも ありがとうございます。
返信する
Unknown (すぴまま)
2010-01-20 17:08:54
sakkoさん、こんばんは。
こんな暖かな日にブルブルしてる私、なんと!
弱点の扁桃腺に異変が(^_^;)
sakkoさんも気をつけて下さいね。
いつも思うのですが土を耕すのにsakkoさんはどうしてこんなに細かく土を作る事が出来るのですか?
大きな塊が見当たりませんよ。
70cmx3mと言えば結構な体力仕事ですよね。
コロちゃんはその間にお昼寝ですね、ん~気持ち良さそう~(*^_^*)
乾燥玉ねぎはどんなお料理になるんでしょ?
乾燥パセリみたいな薬味でしょうか?
そちらも楽しみにしています。
返信する
ふきのとう (リコ)
2010-01-20 18:34:28
sakkoさん こんばんは
残ってる玉葱も、こうしておくと傷まなくていつでも重宝しますね。
モズがいないのは暖かくて他の所に食べ物があるのでしょうか。
「もずのはやにえ」も知りませんでした。
コロちゃんも暖かな日は気持ちよくって、うたた寝ですね。
ふきのとうを見ると春を感じますね。
それにしても早いですよ。
返信する
こんばんは (ねねまぁにゃ)
2010-01-20 19:08:47
昨年モズ子ちゃんが何回か
登場していたのに今年はどうしたのかと
思っていたのですが
そばにいないのですか。
こちらでもはやにえは見当たりません。
小鳥の寿命って何年くらいなのでしょう。
ヒヨもメジロも毎年同じ子のような気がしています。
もう菜園を耕すことができるのですね。
こちらでは3月に入ってからになります。
コロちゃんも暖かな陽気に誘われて
ついうとうとですね。
ふきのとう 早春の香りですね。
何になったのでしょう。
返信する
Unknown (やろい)
2010-01-20 20:48:32
今晩は。
今日は暖かでした。
昨日高校で買ってきたお花を植えました。
毎週火曜日高校で野菜とお花の販売があります。
余りやすかったので、ガーデンシクラメンと
ポリアンサを追加しました。

乾燥玉葱甘くて使い道沢山ありそうですね。
蕗の薹・・・早いこと・・味噌・天婦羅
早春の味・・・羨ましいです。
返信する
けいさん (sakko)
2010-01-21 00:01:54
昨日、今日と暖かかったので
畑に行きました。
剪定などは寒くても出来るのですが
「寒そう・・」と思ったら
コナミに暖をとりに(笑い)行っています。
土を耕せるのは暖かい日の午後だけです。

あの土砂崩れは未だ通行止めですか。
不便ですね。
けいさんの凍み豆腐を見たかったのです。
昨日木綿豆腐と焼き豆腐を買って来たのですが、この木綿豆腐どうも柔かそう・・・
焼き豆腐のほうがしっかりしていて木綿っぽい
これでお試しと思っています
返信する
ココさん (sakko)
2010-01-21 00:04:18
昨日、今日と暖かかったですね
最近はくーちゃん、お留守番ができるように
なってよかったですね。

たまねぎが軒にぶらぶら
せっかく作ったのに、勿体無いと思って
作っています。
明日はお天気悪そう
うまく乾くといいのですが
返信する
ひでちゃん (sakko)
2010-01-21 00:08:44
今日は暖かかったですね
たまねぎが軒に沢山ぶら下がったままです。
このままだと芽が出てしますので
少しでも保存したくて干しています。
明日は雨模様、うなく乾くか気になります。

蕗のとうは味噌にしょうと思ったのですが
少量だったのでてんぷらにしました。
もう早春の味でした
返信する

コメントを投稿