園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

蜂蜜レモンパンと のり塩クラッカー

2013-12-24 23:16:54 | 一人のための、料理、保存食、

孫達の小さかった頃は、「プレゼント何がいい」と
毎年家族皆で買い物に行ったものだ。
あの時買ってもらったシンプルライフのジャケット
気に入りでまだ着ている。
ある年、aki君と欲しがっているおもちゃが手に入らなくて
上新電機やデパートなど梯子してそれでも売り切れで
「他のにしたら」と言っても「あれが欲しい」と言って
デパートで次の入荷のを予約して帰ったこともあったな・・・・

それから、図書券に成り、図書カードに成り・・・・・
それからネットで買い物をするから「強いて言えば現金がいい」と言うことになり現代に至っている。

それでもクリスマスの夜はケーキの後、ほんの心ばかりの
プレゼントもしあっている。

私が貰ったものは

 ホームベーカリーで

さっそく蜂蜜レモンパンを焼いてみた
材料は基本の食パンとほぼ同じだ。
砂糖が蜂蜜50gに変わり、水180ccがレモン汁大匙2はい+卵25g(全卵)+水120gに変わる。レモンの皮を千切りにして入れる

 

厚切りだ~
さっそく食べてみた。
ほのかに甘く、ほのかにレモンが香り、さっぱりした味だ。
また作ろうと思う味だ。

 

そしてクッキービスケットの本
バター生クリームも使わない体に優しいお菓子のレシビ

さっそく「のり塩クラッカー」を作ってみた

薄力粉    100g
青海苔    大匙  1
塩       ふたつまみ
菜種油    大匙 2
水       大匙 2

材料はこれだけだ
作り方を簡単に書くと

手で薄力粉と青海苔、塩混ぜ
菜種油(無かったので普通のサラダ油を使った)を加え
両手ですりつぶすように素早く(10秒くらいで)混ぜて
最後に水を加えて形を整えて

オーブンシートの上で麺棒で伸ばし2cm角くらいの切れ目をいれ
170度で30分焼く

焼き上がり

このさくさく感、くせになりそう。
今度は胡麻もいいな、えびだっていいかも、ローズマリーもいいな
なんて、ダイエットはどうするのよ。

 

朝、コロと散歩に行ったら、気球が揚がっていた。
暫く行くと真直ぐに降りて田んぼに不時着?かな。


でも、1分くらいでまた元通り空に上がって行った
何時もは土日のお天気のいい日に揚がるのだが
今日は平日だし、お天気もそんなに良くないのに、なんでかな?

朝の中に買い物と銀行の用事を済ませて
午後から畑に行こうと思っていたが、時々小雨が降ったりして
すごく寒かったので、畑は中止。

 

買い物でちょっとこだわっている物

青海苔は四万十川のもの
(カキモチに入れる分。年末に搗いてお正月に皆でカキモチ切りだ)

とろろ昆布はこの大袋を買う
小さなおにぎりをとろろ昆布で巻いたのが好きだ

牛乳とヨーグルトは
牛乳は美味しい牛乳
ヨーグルトは小岩井の生乳ヨーグルト、ちょっと気に入っている

卵はこの赤玉一徹に決めている

昨日は午後から農協婦人部の「お正月のお花の講習会」
今年の花は

年賀状の仕上げとお掃除がまだまだ・・・・・。
今日も午後から冷え込んで明日の奈良はマイナスの気温の予報。
年末の計画を書き出さなくては・・・
もち米を洗う日と、黒豆を浸ける日だ。
カキモチは30日について1日の夜に切ると丁度良い硬さだ
砂糖のカキモチと紫蘇のカキモチは柔らかいので一日早く29日に搗く。
もち米は28日の夜に洗うこと。日を間違えないように・・・・
私は黒豆とお餅となぜか鯛の子を煮て、お雑煮の材料の用意だ。
後はヒサッチ母さんに任せて、ヒサッチ母さんのお節をいただく。
毎年、お節はあまり沢山作らないでおこうと言いながら、例年通りのお節をいただけるのが幸せなのだなぁ。
今夜はリコさんのことを思い出している。


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