園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

sakkoの食卓。生姜と塩麹

2012-11-23 22:44:19 | 一人のための、料理、保存食、

昨日も今日も雨。
出来上がった燻炭を急いで袋に詰めたのは良かった。
火を消す時、水を撒いたので、濡れているのから、いい天気の日に
ビニールの上で乾かそう。

夏はあんなに天気続きだったのに、この秋は雨が多い。

生姜の事

沢山収穫した生姜は沢山「ピール」にした。
小さなケースに入れて持ち歩いている。
コナミでも評判がいい。
ヒサッチ母さんがCちゃんに送った宅急便にも入れてもらった
Cちゃんから電話で「風邪気味で喉が痛いので、このピール、丁度いい、ありがとう」と言ってきた

この間から干していた生姜が乾燥した

500gあった生姜は干しあがると42gになった。
粉末にするとこの小瓶一瓶になった
(瓶の大きさがわかるようにシナモンの瓶を置いた)

 

昨年の秋にリコさんから沢山頂いた高知の生姜。
スライスして、生姜酒を作っていたのを、小瓶に移して、ヤマモモ酒や梅酒、ナツハゼ酒などと混ぜて飲んでいるが、
その生姜を3切れくらい紅茶に入れて飲んでみた。
美味しい生姜紅茶になった。沢山入れるとほろ酔いになるが・・・・

生姜を取り出して、料理などにも使えないかな。

 

次はレモンの事


思いかけず豊作だったレモンをコナミに持っていって
皆さんにも分けた。
「サーモンのホイル焼きにレモン乗せるといいね」といっていたので
私も作ってみた。
マイブームの「塩麹」もつかった。

朝作った、白菜の麹漬けを細かく切って一番下に
次は玉葱とキノコを置きサーモン、その上に白菜の塩麹漬け、キノコと玉葱、その上にレモンを乗せて
アルミホイルでしっかり包み、オーブンで焼いた

焼き上がり

実をほぐして食べた。塩麹とレモンの酸味が合って美味しかった

 

晴れ間に裏の花畑にいった。
今年は花が咲かないのかと思っていたヒイラギが遠目にも白く
花を付けていた

最初は尖った葉だったのに、いつの間にか丸い葉になっている

さざんかの花も目立つようになった
小鳥さんが運んでいたさざんかは蕾は紅いのに
開けば白。このくらいの時が一番見ごろかな
花びらの先にピンクが・・・・つま紅だ。

開ききるとちょっとね・・・・

こちらは兄に貰った千両についてきたさざんか

 

黄菊が雨に濡れてもきれいだった

みかんとりんごのこと

桃や柿はこの地に合っているのか、まあまあの出来なのだが
りんごはやはり寒い地のものなのだろうな。
いいのが出来ない。

かけていた袋を外すと
春には虫除けの為すべてのりんごに袋をかけたが
なぜかこの袋、カタツムリが好物で食べてしまうのである

 


甘夏や八朔は消毒無しでもいいのが出来るが
みかんはどうも出来が悪い。

こんなのが多い。皮が剥き難い・・・・
味は酸味、甘み、両方かなえて濃い味なのだが
見た目が悪い。

 

コロが急に大人しくなった。
耳が遠くなったのかも。

餌は入れ物が空になったら入れてやっていたが、
最近その餌を猫が狙っているので何時も空になっている。
猫が犬の餌を???なのだが、
この間いいお天気だったので、暫くコロを外に連れ出して
日向ぼっこをさせていて、帰るとコロの餌がなくなっていた。
一時間ぐらいだったのに、完食されてしまった。
以前は私の足音で直ぐ起きたコロなのに
側まで行って「コロちゃん」というまで目を覚まさない
猫がご飯を食べていても気付かないのだろうな。
困ったな~。

 

 


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