園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

sakkoの菜園。籾殻でクンタンを作る

2012-11-21 22:12:02 | 家庭菜園

5月20日と11月20日、年に2回の門掃き(かどはき)
神社の落ち葉掃きの当番。
この間からの、雨と強風で落ち葉がいっぱいだった。(8時から9時まで)

 

今日はコナミは休みだし、雨も降らなさそうだし、
「そうだ、クンタンを作ろう」
思い立ったら即実行である

先ず、サントク代わりに空き缶を3個立てて
その上に土管を立てる

新聞紙を燃やして

火を消さないように、少しずつ籾殻を足していく

大きなビニール袋に3袋分、クンタンにした

 

煙が上がって来れば「成功」

火がついている間は畑にいた方がいい。
長時間かかりそうなので、コロも畑につれてきた。

あちこち草を引いたりしていたが、そうだ「ヤーコン」を掘ろう

思っていたより沢山。これがサツマイモだったらもっといいのにな・・・なんて思いながら

こうなったらもう止まらない。
生姜も掘ってみよう。で、12本茎のを掘ってみた

次は7月23日に蒔いた牛蒡。毎年8月半ばに蒔いていたが、正月に間に合わなかった。だが・・・・・
5本足のも8本足のもあるが・・・・

1/3ほど、一寸ましなのが有った。
なんと道具はこの小さな「ショベル」だけだ。今夜は肩が痛い

次は人参をほった。ズングリ型だが、味のいい人参だ

コロちゃんは退屈?

 

クンタンはこんな感じに。下の方から黒くなってくる。
12時過ぎたし、急いでコロをつれて昼ご飯を食べに帰った

クンタンが出来上がるのは夕方だろうな。
それまで畑で火の番か・・・・

そうだ、Mさんに電話しょう。
「私、クンタンを作っていて夕方まで畑なんだけど、野菜取りにこない?」
「一寸出かけていて今帰ったところなのでご飯を食べてから行くわ」と。

暫くして、Mさんが来た。
みかんを取って食べながら、時々クンタンの出来具合を見ていた
いつものsakko便と同じくらい、いろいろ収穫してMさんは喜んでくれた。
ついうっかり話し込んでいたので、クンタンはと見たら
丁度いい出来上がり。

急いで煙突を倒して、クンタンを広げて水をかけて火を消した。
(急いだので上まで黒くなった写真無し)

真っ黒だ。いいクンタンが出来上がった。
このまま帰ろうかと思ったが

もし雨が降ったらと三角に盛ってみた。
ここにビニールを被せようか

この状態にして帰るのは心配だ。風が吹いたり、雨が降っても・・・で、
もう完全に冷えているし、ビニール袋に入れて置くことにした。

45Lのゴミ袋に5袋あった籾殻、3袋をクンタンにした
あとまだ2袋ある。ブルーベリーの根元にも置こう。
いいクンタンも沢山出来たし、ヤーコン、牛蒡、生姜、人参など
根菜類の収穫も思いのほかいい出来だったし、いい日だったな。



 


果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ