5月20日と11月20日、年に2回の門掃き(かどはき)
神社の落ち葉掃きの当番。
この間からの、雨と強風で落ち葉がいっぱいだった。(8時から9時まで)
今日はコナミは休みだし、雨も降らなさそうだし、
「そうだ、クンタンを作ろう」
思い立ったら即実行である
先ず、サントク代わりに空き缶を3個立てて
その上に土管を立てる
新聞紙を燃やして
火を消さないように、少しずつ籾殻を足していく
大きなビニール袋に3袋分、クンタンにした
煙が上がって来れば「成功」
火がついている間は畑にいた方がいい。
長時間かかりそうなので、コロも畑につれてきた。
あちこち草を引いたりしていたが、そうだ「ヤーコン」を掘ろう
思っていたより沢山。これがサツマイモだったらもっといいのにな・・・なんて思いながら
こうなったらもう止まらない。
生姜も掘ってみよう。で、12本茎のを掘ってみた
次は7月23日に蒔いた牛蒡。毎年8月半ばに蒔いていたが、正月に間に合わなかった。だが・・・・・
5本足のも8本足のもあるが・・・・
1/3ほど、一寸ましなのが有った。
なんと道具はこの小さな「ショベル」だけだ。今夜は肩が痛い
次は人参をほった。ズングリ型だが、味のいい人参だ
コロちゃんは退屈?
クンタンはこんな感じに。下の方から黒くなってくる。
12時過ぎたし、急いでコロをつれて昼ご飯を食べに帰った
クンタンが出来上がるのは夕方だろうな。
それまで畑で火の番か・・・・
そうだ、Mさんに電話しょう。
「私、クンタンを作っていて夕方まで畑なんだけど、野菜取りにこない?」
「一寸出かけていて今帰ったところなのでご飯を食べてから行くわ」と。
暫くして、Mさんが来た。
みかんを取って食べながら、時々クンタンの出来具合を見ていた
いつものsakko便と同じくらい、いろいろ収穫してMさんは喜んでくれた。
ついうっかり話し込んでいたので、クンタンはと見たら
丁度いい出来上がり。
急いで煙突を倒して、クンタンを広げて水をかけて火を消した。
(急いだので上まで黒くなった写真無し)
真っ黒だ。いいクンタンが出来上がった。
このまま帰ろうかと思ったが
もし雨が降ったらと三角に盛ってみた。
ここにビニールを被せようか
この状態にして帰るのは心配だ。風が吹いたり、雨が降っても・・・で、
もう完全に冷えているし、ビニール袋に入れて置くことにした。
45Lのゴミ袋に5袋あった籾殻、3袋をクンタンにした
あとまだ2袋ある。ブルーベリーの根元にも置こう。
いいクンタンも沢山出来たし、ヤーコン、牛蒡、生姜、人参など
根菜類の収穫も思いのほかいい出来だったし、いい日だったな。