梅雨の晴れ間。いいお天気である
家の中は涼しいが外は暑そうだ。畑行きはもう少し陽が傾いてからにしょう。
畑に行って一番にすることは「プチピー」に声をかけて励ますこと。
こんなことになっていたが
(根元が芯だけ残してすっかり食べられている)
昨年と「ごちそう茄子」と同じだ。あのナスも頑張ったが、最後まで1個のナスも取れなかった。
プチピー頑張れ~~~
頑張れプチピー
プチピーは赤と黄色の2本植えたが、ラベルをつけなかったので
そちらがこうなったか判らない。
もう1本の方はもう小さな実がついている。色づけば判ることだがこの株はどうしても育って欲しい。
カンコクカボチャ、中々雌雄同じ日に花が咲かない
この日も、雌花だけだったのでえびすかぼちゃの雄花で交配しておいた。
今10cmくらいなっている。成功かも・・・
今年の胡瓜は元気がいい。
脇芽のそのまま伸ばして、胡瓜のジャングルになるかも
トマトは脇芽2本を残して3本立てにする予定だったが
もうジャングル状態。たくさんなればそれでいい・・・・・
トマト、ルネッサンス
こんなになっているのではない。
左右の株から枝が向き合って伸びている。
なす。
カメムシとヨトウムシにいじめられたが今は復活」
長い茄子は初めて・・・
ドイツ豆もどんどん延びて「sakkoさんのは早いな~」と言われている
畑には色々な支柱が一杯立っていて耕運機で耕すのは到底無理だろうな
収穫
じゃがいも
ジャガイモは土寄せしょうと思っている間に葉が茂ってしまって、そのままにしておいた。芋の成長期にお天気続きで、土がカチカチになっていて
芋の根が前に進めなかったのだろうか
根元に固まっていもが付いている
こんなことははじめてである
とリあえず、上から土を乗せておいた,
毎年1~2個くらいはこうなっていることもあるが、株全体が土から盛り上がっているのははじめてである。来年からはマルチを敷こうかな
梅。わが家の白加賀は不作だが7.4kgあった
品質は最高。
大粒である。大きいのは45g以上のがたくさんある
とうみょうの種
花はピンクでキヌサヤの花に同じ
実はグリーンピースのよう
種がまたキヌサヤの種に似ている。ややこしい
実はグリンピースの様
harunoさんからの頂き物
杏のジャムと梅干。
この梅干は土用干しの時、ザルにあげて干さないでビンの中に漬け込んだまま土用干しされている
味は硬さはと気になっていた。
後方の小皿の梅干はわが家のもの
味はharunoさんのは柔らかくて(食感は梅酒の中の梅の感じ)まろやかな感じ。
我が家のは昔どおりに3日3晩干したもの。
紫蘇の分量にも寄るが、干すことによって色も濃くなると思う。
干して水分が飛んだ分味は詰まっている。
ヨーグルトに黒豆黄な粉を入れて食べるのが最近のマイブーム
今日は、黄な粉とイチゴジャム、杏ジャム、粉末生姜(少々)を入れて
杏ジャムは酸っぱいといっておられたがこうして食べると酸っぱいとはかんじない。美味しゅうございます。
クール宅急便宅急便で有難うございました
6月も半分過ぎた。
月末の大仕事。黒豆蒔き近づいている
玉葱の後、エンドウの後、それから、ソラマメの後にも
黒豆を植えようと思っている。
お天気を見計らって草取り、畝作りを少しずつ、進めよう。