やっと降り出した雨。です。
キッチンにあふれるほどのカスミソウをいけて、
何故だろう???。紅生姜を切っている・・・・・・
外は雨・・・・・・雨音が聞こえるほどの雨です。
お天気でもそんなに大したことはしていないのに
骨休めって感じになっています。
もん父さん一家が紅生姜大好き一家、と云うよりもん父さんがsakkoのこの紅生姜が大好きなのだ。
で毎年沢山つけるのである。
昨年は紫蘇も沢山取れたので、いい色に漬かった。
、
外は雨だし~~そうだ生姜を刻んでおこう。
いつも千切りとみじん切りを作って冷蔵庫入れている。
もう空っぽになっているから追加しておこう。
小さな容器につめて出来上がり・・・・・・
こんな些細なことがなんとなく幸せなsakkoなのである。
ほっとしてお茶でも・・・・・
そうだカモミールが咲いている。カモミールティーにしょう。
クッキーがいいなー
まだ外は雨・・・・・
古い本を出して(昭和48年発行である)
懐かしい味のクッキーを焼こう(昔は良く作ったな~)
ハート型の柔らかクッキーの出来上がり。
カモミールをとってきて
ああ~幸せ~~~
カップはsakko作のフリーカップ少々大きめだがお気に入りである。
お皿はsakko陶芸の第一作品でこれも愛着あり。
こんな雨の日は、マイカップ・マイお皿・・・・・で
雨音を聞きながら・・・・
ハート型のクッキーを。
携帯ゼロ、メールゼロの昼下がりです。
3時半ごろからコナミに行って一汗流し、お風呂に入って帰った。じゃ無い、
帰りに畑によってトマトときゅうりのビニールトンネルをして帰った。
今夜はなんと寒いのだろう。
雨の中、ビニールを張りに行ってよかった。
寒さに弱いオクラはまだ温室に入っているし、にがうりもまだだから良かったな~。
sakko式作りまわし法
そんなことを思いながらテレビを見ていると、おいしそうなカレー
そうだカレーを作ろう。
新じゃがを買ってきておいた
新玉葱は我が家の取りたてがある。
ヨシッと新じゃがの皮をむき(1袋分全部むいてしまった。)
わ~~~ぃ こんな具合だよ~~
鍋にいっぱいだ~
ジャガイモを5~6切れ取る
さっき下ごしらえの時取っておいた、玉葱と肉少々を細かく切りいためておいた。
其処につぶしたジャガイモを入れて
パン粉を付ければコロッケ3ケ出来上がり。
後はカレーの分と肉じゃがの分に分けて、味付け。
カレーを食べたいところだが、カレーは温めなおしも美味しいが、
肉じゃがは、炊き立てが美味しい。
今夜は肉じゃがにしょう。
この小鉢もsakko作。この色が気に入って10個も作ったのだ。
なぜが形も大きさも違っているけれど(トホホ)
明日のお昼はカレーでコロッケは冷凍にでもしておこうかな。
今夜はユーミンがくれた、たけのこの若竹煮と、どさっとゆがいたスナップエンドウ。それにさっきの肉じゃが、変な献立だがこれがsakko式ぐうたら料理法なんだ。
デザートは・・・・・・
我が家の畑で取れた イ・チ・ゴ~~~
今年は昨夏の暑さでランナーがあまり取れなかったので株数が少なく
収穫もさほどないが、もう何回か収穫している。
明日は晩は息子宅でお食事会(なんて~~~)
イチゴとクッキーを持っていこう。
そしてスナップエンドウをどっさりと。
まだ仕舞っていなかった電気コタツにはいっている。
何で~~~こんなに寒いのよ~~~。
5月10日 sakkoの一日でした。
キッチンにあふれるほどのカスミソウをいけて、
何故だろう???。紅生姜を切っている・・・・・・
外は雨・・・・・・雨音が聞こえるほどの雨です。
お天気でもそんなに大したことはしていないのに
骨休めって感じになっています。
もん父さん一家が紅生姜大好き一家、と云うよりもん父さんがsakkoのこの紅生姜が大好きなのだ。
で毎年沢山つけるのである。
昨年は紫蘇も沢山取れたので、いい色に漬かった。
、
外は雨だし~~そうだ生姜を刻んでおこう。
いつも千切りとみじん切りを作って冷蔵庫入れている。
もう空っぽになっているから追加しておこう。
小さな容器につめて出来上がり・・・・・・
こんな些細なことがなんとなく幸せなsakkoなのである。
ほっとしてお茶でも・・・・・
そうだカモミールが咲いている。カモミールティーにしょう。
クッキーがいいなー
まだ外は雨・・・・・
古い本を出して(昭和48年発行である)
懐かしい味のクッキーを焼こう(昔は良く作ったな~)
ハート型の柔らかクッキーの出来上がり。
カモミールをとってきて
ああ~幸せ~~~
カップはsakko作のフリーカップ少々大きめだがお気に入りである。
お皿はsakko陶芸の第一作品でこれも愛着あり。
こんな雨の日は、マイカップ・マイお皿・・・・・で
雨音を聞きながら・・・・
ハート型のクッキーを。
携帯ゼロ、メールゼロの昼下がりです。
3時半ごろからコナミに行って一汗流し、お風呂に入って帰った。じゃ無い、
帰りに畑によってトマトときゅうりのビニールトンネルをして帰った。
今夜はなんと寒いのだろう。
雨の中、ビニールを張りに行ってよかった。
寒さに弱いオクラはまだ温室に入っているし、にがうりもまだだから良かったな~。
sakko式作りまわし法
そんなことを思いながらテレビを見ていると、おいしそうなカレー
そうだカレーを作ろう。
新じゃがを買ってきておいた
新玉葱は我が家の取りたてがある。
ヨシッと新じゃがの皮をむき(1袋分全部むいてしまった。)
わ~~~ぃ こんな具合だよ~~
鍋にいっぱいだ~
ジャガイモを5~6切れ取る
さっき下ごしらえの時取っておいた、玉葱と肉少々を細かく切りいためておいた。
其処につぶしたジャガイモを入れて
パン粉を付ければコロッケ3ケ出来上がり。
後はカレーの分と肉じゃがの分に分けて、味付け。
カレーを食べたいところだが、カレーは温めなおしも美味しいが、
肉じゃがは、炊き立てが美味しい。
今夜は肉じゃがにしょう。
この小鉢もsakko作。この色が気に入って10個も作ったのだ。
なぜが形も大きさも違っているけれど(トホホ)
明日のお昼はカレーでコロッケは冷凍にでもしておこうかな。
今夜はユーミンがくれた、たけのこの若竹煮と、どさっとゆがいたスナップエンドウ。それにさっきの肉じゃが、変な献立だがこれがsakko式ぐうたら料理法なんだ。
デザートは・・・・・・
我が家の畑で取れた イ・チ・ゴ~~~
今年は昨夏の暑さでランナーがあまり取れなかったので株数が少なく
収穫もさほどないが、もう何回か収穫している。
明日は晩は息子宅でお食事会(なんて~~~)
イチゴとクッキーを持っていこう。
そしてスナップエンドウをどっさりと。
まだ仕舞っていなかった電気コタツにはいっている。
何で~~~こんなに寒いのよ~~~。
5月10日 sakkoの一日でした。