朝からお宮さんの庭掃きでした。一年に2回順番に当番がきます。
今日は肌寒いくらいの一日でした
でも夕方から綺麗に晴れ渡り、太陽が少し暖かく感じられました。
コロとの散歩のとき綺麗な細い月が青空に白く浮かんでしました。
思い出して暗くなったから撮ってみました。
sakkoの寄せ植えです。
といっても、その辺の重複して持っているのや一人生えを一つに寄せました。
いかりそう、おとぎりそう、みにぎぼうしの細い葉と丸い葉、たつなみそう、こまちりんどう、など色々植えてみました。
これからどんなに変わっていくか楽しみです。
アンパンの中は餡がいっぱいでした。
今日の花、 ロデケシイ
頂き物
ブログのお友達から珍しいルバーブといたどりの塩漬けを送っていただきました。
早速ルバーブのジャムをつくろう。
(昨年も頂いているので作り方はわかっている)
先ず1cmくらいに切ってルバーブの目方の半分の量の砂糖を入れて、満遍なくまぶし、3時間ほどそのままにしておく
砂糖の溶けたのとルバーブから水分が出ている。
じっくりに詰めてジャムに(案外早く出来上がります)
頂いた「いたどり」も少しだけ塩抜きして今夜の一品に。
今日は肌寒いくらいの一日でした
でも夕方から綺麗に晴れ渡り、太陽が少し暖かく感じられました。
コロとの散歩のとき綺麗な細い月が青空に白く浮かんでしました。
思い出して暗くなったから撮ってみました。
sakkoの寄せ植えです。
といっても、その辺の重複して持っているのや一人生えを一つに寄せました。
いかりそう、おとぎりそう、みにぎぼうしの細い葉と丸い葉、たつなみそう、こまちりんどう、など色々植えてみました。
これからどんなに変わっていくか楽しみです。
アンパンの中は餡がいっぱいでした。
今日の花、 ロデケシイ
頂き物
ブログのお友達から珍しいルバーブといたどりの塩漬けを送っていただきました。
早速ルバーブのジャムをつくろう。
(昨年も頂いているので作り方はわかっている)
先ず1cmくらいに切ってルバーブの目方の半分の量の砂糖を入れて、満遍なくまぶし、3時間ほどそのままにしておく
砂糖の溶けたのとルバーブから水分が出ている。
じっくりに詰めてジャムに(案外早く出来上がります)
頂いた「いたどり」も少しだけ塩抜きして今夜の一品に。