お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

ほぼ3分クッキング??

2020-03-12 22:48:57 | 根菜 イモ類

3日前の話・・・

「今 長崎フェアをやっているので今日は自分で作った

巻きずしを持って帰ってくるわ」

と 朝出がけに嬉しいお言葉!(〃∇〃) きゃっ♪

高菜とヤリイカを使ったお寿司だそうで今夜はオカズ作りが楽!

  _|\(o≧з)_ ヒャッ ε≡ \_(o≧▽)ノ ホゥ!!

 

いつも通りに冷凍庫を探ると豚バラ肉があった~♪

じゃいつものようにマキマキレシピと行くか!(*-`ω´-)9 ヨッシャァ!!

で?そのバラ肉は何枚ある?

       ( ̄ロ ̄lll)ゲッ!!足りないよ!3人分だもんね!

 

がっかりして考え直して 楽な道を選んだ・・・

肉を炒めてそこにジャガイモを入れて炊く・・・(´・_・`)シーン

もうそろそろ娘も帰ってくるし 急がにゃ!!

 

ジャガイモの皮をピーラーで剥いていてふと考えた!

     

ヒラヒラのジャガイモに変身! ̄―+ ̄)キラーン

冷凍庫から出したキノコと茹でブロッコリー

         

 

予定通り豚肉を炒めてヒラヒラジャガイモも入れて

いもが透き通ったら出汁を入れて沸騰したら冷凍庫のものを入れて

   

 

最後に麺つゆで味を調え 出来上がり!

ピーラータイムを除けばまさに3分クッキングでした (「 ̄ ・ ̄)=3 フゥ...

 

器に盛っていつものように塩昆布をトッピング( v ̄▽ ̄)イエーイ

 

     

 

娘の作ったものはこれ!

   

渦巻の中心に玉子焼と一緒に高菜が入ってます

巻くのも難しかったし 何より1本を8等分に切るのが怖いらしい

それを6つ1パックに並べる・・・隅っこの物ばかりにならないよう

等分に分けるというのに気を遣ったとか・・・(`σェ´)フムフム

おいしかったけど高菜が塩分が高くて小皿に醤油を入れたのが

無駄になりましたわ┐( -"-)┌ヤレヤレ...

 

 

 

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おからのミニハンバーグ

2020-03-11 22:50:46 | 豚肉

昨日、今日とレッスンがあったので録画作業は一時お休み・・・

これは一昨日の夕食です

録画していたものでどうかなと思って作ってみました

レシピはこちら

でも何年かしたら反映されないかもしれないので書き出します

 

材料 2人分

豚バラ肉  200g これを丁寧に叩いてミンチに近く

おから    20g もちろん量はお好みでも

にんにく  2~3個 みじん切りで

ナンプラー 小さじ1杯半

黒コショウ 粗いもの 小さじ1/4杯

ミニトマト 3個

パクチー  1~2株

 

作り方

1 ミニトマトはヘタを除いて半分に切り、パクチーは約6cm長さに切る。

  豚肉は8cm角に切り、粘りが少し出るまで包丁でたたく。

 

2 ボウルに1の豚肉、おから、にんにく、ナンプラー 黒コショウを入れてよく混ぜる。6等分にし、直径約6cmの円形に、しっかり握って整える。

ナンプラーがなかったので「きびなごペースト」を使いました

要するに醤油の代わりになればいいと思いましたヾ(´▽`;)ゝウヘヘ

ナンプラーとかよく使うならあってもいいけれど

ないのならオイスターソースでも十分だと思いますよ

オイスターソースは常備しておくと料理にコクが出ますしね

 

3 表面加工のしてあるフライパンに2を並べ入れ、中火にかける。

ふたをせずにきつね色になるまで2~3分間焼く。

裏返し、へらで軽く押しながら2~3分間焼いて火を通す。

 ふたをしないで焼くことで、豚肉の脂身のくせをとばすことができる

 

4 器に盛り、ミニトマト、パクチーを添える。

 好みでスイートチリソースをつけて食べる。

うちにはミニトマトもパクチーもなかったので

茹でキャベツとキウィを添えました→いい加減^^;

 

心配していた通りにニンニクが私には強すぎて^^;

お味はよかったですよ でも口にニンニクの臭いが充満 <(|||´Д`|||)>Oh!!

それとこの料理 一切繋ぎになるものがないんですが

豚肉の粘りとおからでうまく結合してくれました

調理自体は何も難しくないので短時間で楽しめました

 

確かにスイートチリソースが合うよねえ

でもうちにはそんなのないんだもんねえ((-ω-。)(。-ω-))ノー

と思って検索したらすんなり出ましたよ!

ほんの3分で作れるしとてもおいしく出来ました(^ワ^)

 

酢 みりん 砂糖 各大さじ1杯

豆板醤 チューブ状の容器で2センチ

ニンニク チューブ状で2センチ

塩 一つまみ

水溶き片栗粉 小さじ1~1・5杯

 

水溶き片栗粉以外の調味料を混ぜ合わせてレンチン30秒

冷めたら水溶き片栗粉を混ぜこんで再びレンチン30秒

レンジから出してよく混ぜてとろみをつける

確かにこのチリソースはおいしかったけれど

キウィがとてもよく合ったのでこれを刻んでソース代わりにすると

ちょっと目先が変わったよねえと思いましたよ(〃ー〃)フフフ

 

 

 

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久しぶりにお焼きを作ってみました

2020-03-09 22:57:04 | 主食 麺類 なべ物 粉もの

我が家の朝ごはんはご存知の通りにとても遅い^^;

私にしたらさっさと7時ごろに食べて

ゆっくり午前を過ごしたいけれどそうでない人も居る!(-"-;)

この人に合わせていたら早くて9時半~10時

ヘタしたら11時とか・・・ヽ((◎д◎ ))ゝヒョエェェ 主に日曜日とか

 

これがもちろん喧嘩のタネになるんだけれど

毎日喧嘩していたら身が持たないヽ(×∇×)ノ・・・・キゥ、、、

ので百歩 いや千歩 いやぁ^^;万歩 ・・・

いえいえ無限大に譲ってます((( ̄へ ̄井) フンッ

 

それでお昼は大体1時半~2時過ぎ 

もっと悪いと3時~4時 (;-ω-) =3 ハァ

朝はしっかり食べるのでお昼は要らないくらいだけれど

さすがに2食は嫌だしお腹は空くので

ミルクティにチーズパン半切れ というのがいつものことでした

私は何でもいいからそれで十分だけれどだんなは飽きたみたい^^;

 

でも昨日は違った! いや違えた ̄―+ ̄)キラーン

料理の録画を観ていると色々ヒントをもらえたし

そういえば10年ほど前に一時作っていた

おやきを思い出したのです

 

余りご飯があるので何を入れようかとそこら辺を探してみたら

まだ正月の包装されたお餅が1切れ!

ご飯は茶碗1杯あるかないかなのでこの餅も細かく刻んで

一度チン!

アツアツに卵を1つ割って混ぜてハムを刻み

冷凍庫のパセリを振り入れ溶けるチーズも入れて

塩コショウしてよく混ぜてフライパンで焼いてみました

 

結構はぜるんですよね^^;アチチ!と思いつつ

上から押さえてひっくり返して・・・

餅のお陰でもうちょっとご飯同士が仲良くしてくれるか

と思ったけれど独立心に富んでいるようで

ちょっとぱらつき気味^^;

まあなだめすかして1回目の焼き終了~♪

 

2回目はここに小麦粉をテキトーに混ぜたら

今度は協調心が芽生えたようでばっちり!

      

 

まあチャーハンに近いけれど協調性という大きな違いがあるんですよね^^

なかなかいいお昼になりましたとさ(*ノ0`)ォーホホホ

 

これは中身は本当に自由で楽しめると思います

今度は何を入れようかしら(〃ー〃)フフフ

また作ってみようっと(ノ´ω`)八(^∀^*)ノイエーイ

 

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ヒマですぅ・・・

2020-03-08 21:36:31 | 魚介

いつもバタバタしている私が大人しくしているのはどうも^^;

そしてどうもこの軟禁状態は長引きそうな(;´∀`)…うわぁ…

 

ジムは15日まで休みだったのが16日以降も継続されるなら

3月は休会としてその届が出されたら会費は2割ほどにするとか・・・

まだ不確かな情報なのでわかりませんけどね

となると 貸練習室もちょっとわかりませんしねえ(;-ω-) =3 ハァ~

 

今の所DVDに録画したものを落とす作業に没頭しています

どうもこの作業を10年以降やっていたらしいのですが・・・

って^^;なんて無責任なこと┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~

録画してはいても料理名を書き出していないので

見返すわけもなく・・・((((((( ̄. ̄;) 逃げ腰

それでそのDVDを削除して差し替えるという

めんどくさい事をしてます 今度は料理名を書き出しました

それで作りたい料理があったのでこの先アップしますね

 

でも今日アップするのは違いますよ

まとめ買いをしようとスーパーに行ったら

とても新鮮なヒラマサがあったので刺身にしようと^^

最近お魚事情が悪いので刺身なんて口に入らないのですが・・・

 

     

 

半身を2枚ケンを添えて刺身用として売っていたから

切るだけかと思ったら! ( ̄ロ ̄lll)ゲッ!!

骨までついてるし! こんなおまけは要りませんん・・・・

ため息つきながら切り分けましたわ(#`з´)ちっ!

    

 

奥の方の小鉢はまさにアリモンです

いつも冷凍している肉団子のタネとブロッコリーの煮つけ??

 

         

刺身の横は多分当分作らないであろうなますです

 

ついでに・・・・まとめ買いで鶏胸肉を6枚買ったので

昨日は久しぶりに鶏胸肉の卵白炒めを作りました

    

 

とにかくめちゃヒマですからねえ

ジャガイモも薄切りにしてエビも使って作ってみました

 

下ごしらえさえしていたら中華は楽ですもんね^^

ジャガイモは1~2ミリほどの薄切り さっと水を通して拭いて

うっすらと片栗粉を振りかけて油通しをしています

 

 

 

 

 

 

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久しぶりのカボチャコロッケ

2020-03-06 12:13:44 | 根菜 イモ類

こんにちわー・・・

ジムもセンター訪問も貸練習室でのレッスンも・・・

何もかもお休みでどれだけ優雅な毎日を送っている事か(Θ_Θ)ポケラ~

と書いたらブログ炎上したらどうしよう[壁]д=)

 

昨日も仕事ブログに書いた事だけれど

多分私の一生の中でここまでヒマだった事はなかったかも・・・

これで育児中だったら大変だったろうけれど

アラコキでよかった(^ ^;Δ フキフキ

 

何をするにも必ず何かをしながらという並行家事だったのが

一つの事に集中できるってこんなに楽なんだと(Θ_Θ)ポケラ~

年末だっておせち作りにだけ集中はできませんものね

 

さて 本題のカボチャコロッケですが・・・・

7年にも記録がありますね→ カボチャコロッケ

まさか13年ぶりに作ったという事はないとは思いますが・・・

やっぱりブログに載せると記録になりますねえ

 

作り方は別に変らずで カボチャ1/4を大振りに切ってレンチン

その間に茹で卵2個を作って殻を剥いて

白身を歯触りでわかるほどに大きめに刻んでおきます

それとほぐした鮭を入れますが 魚の骨恐怖症が約1名いるので

丁寧に確かめてから今回は白ワインでさっと炊いて

ついでに生クリームを入れました

もちろんそんな事不要ですけどね ・・・何しろ暇でしたし…(UU)

後は炒め玉ねぎとパセリのみじん切りときのこ(全部冷凍ストック)

と溶けるチーズをカボチャが熱いうちに混ぜ込みました

もちろん塩コショウも・・・

    

 

後は丸めてバッター液(卵1個+小麦粉大さじ4杯+水大さじ3杯)

をくぐらせて170度くらいの油で揚げるだけ

付け合わせはアイスプラントとプチトマトでした

ソースはお好み焼きソース(中濃ソースでも)とケチャップと辛子を

混ぜたものです

        

 

割に熟したかぼちゃだったので甘くないかと心配でしたが

ソースの辛さで丁度よかったですよ

 

おいしい料理は心が浮き立ちますからね

鬱陶しさを吹き飛ばして食べる事で免疫力をつけましょうよ(´▽`d)ネッ♪

 

 

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