お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

おせち下ごしらえ進行中

2017-12-26 00:26:04 | おせち料理


   今年も既に11月には頭はおせちに向いておりました

何しろおせちを作るのが私のシュミ!

料理の「おさらい会」をしているつもりで作っています


ようやく22日に生徒さんのレッスン終了


昨日はお墓の掃除 そして今日(正確には昨日)には

年賀状を書き終えました

後は27日のケアセンター訪問で大きな行事は片付きます!

昨年から年末ぎりぎりのケアセンター訪問をしていますので

早めに下ごしらえを進めています


今年はちょっと品目を減らすかもしれません^^;

手に入らないのがアナゴ・・・全く丸ままのものが見当たりません

これで竜眼巻きは強制的に減る事になります(#`з´)ちっ!

まだ全ての買い物を終えてないので

作るものは流動的ですけれど・・・


毎年早い目に買うのがブリです

年末に近づくほどに値段が上がります^^;

塩麹をまぶして冷凍庫に...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪

つけ焼きより塩焼きのぶりがおいしいと思ってます


は今年は奈良漬けを頂戴したのでその粕に浸けています


後はオイルサーモンにしてこれも冷凍庫に...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪


高野豆腐はかなり前に味をつけて冷凍庫に...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪


三つ葉 日持ちしないしぎりぎりに買うとひどくお高いので

チンして結び三つ葉やら

奉書巻きの準備をして冷凍庫に...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪

カブも好きな大きさのものに出会えたので甘酢に浸けました


大好きなチャーシューはなかなか塊肉と出会えないので

1月前に見つけたので下味をつけて冷凍庫に...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪


チキンナゲットは毎年タネを作って錦糸卵にまぶして蒸します

今年はもち米を頂いたのでもち米団子もこのタネで作ります

冷凍庫に...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪


先週は黒豆を味をつけずに炊いて冷凍庫に...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪

30日位に蜜につけて完成です


先ほど干しシイタケもつけ汁 味なしのもの 含め煮と

3種類作って冷凍庫に...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪

金時ニンジンを買ったのでなますを作らなくちゃ

それとニンジンの飾り切りをして茹でておこうと思います

これもゆで汁と共に冷凍庫に...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪の予定~♪

レンコンも酢バスにしなくちゃね^^


と こんな感じで冷凍庫フル活用してます~♪


今年はどんなものが出来るかなあ((o(´∀`)o))ワクワク




コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする