お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

鶏のほろにが煮

2017-12-02 16:29:27 | 鶏肉
  先日NHKの「小腹が空きました」→こちら
を観て あまりに不思議な組み合わせにびっくり仰天!

ガ━━Σ(ll゚艸゚(ll゚艸゚ll)゚艸゚ll)━━ン!!!

私がテレビ番組を観て作る料理のタイプは

今夜は何にしよう?ではなくて

興味をそそられるものである事が殆どです

でも今回のは味の予想が全くつかなくて

疑問に駆られて作ってみたという珍しいタイプです

おばあちゃまから3代続く料理研究家の家系の人が

どんな感覚で作ったのか知りたくて作ってみました(^ロ^v)ぴぃす


     材料1~2人前


鶏もも肉 1枚

玉ねぎ  半分  大きめのくし形

人参   半分  回し切り

砂糖大さじ半杯

小麦粉 大さじ1杯半 

サラダ油 大さじ1杯

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
鶏の味付け

塩 小さじ1/4杯 コショウ少々

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

全体の味付け

ココア 小さじ1杯(甘味なしの純ココア) 

コンソメ 小さじ1杯 

水150cc 

とうがらし1本 (鷹の爪のタネを抜いて)

酢大さじ1杯



作り方

大きめに切り分けた鶏モモ肉に

小麦粉をつけて中火5分ほど色よく焼く

焼けたら分量の砂糖 唐辛子 コンソメ 

水の順に入れて煮る

水分が沸騰後ココアを振り入れる

野菜を入れる 

最後に酢を入れて

弱火15分 好きな水加減で火を止める

盛り付けた上にココアを少量トッピングする





砂糖を入れるのはカラメル色を得るための意味合いもあります

甘い 辛い 酸っぱい に ほろにがを加味


作り方は至って簡単ですが本当に不思議な味です

一口目に食べて~(・・?))(((;・・)?ナニコレ?

段々口になじんで箸が止まらなくなります

ココアを入れる料理って私の中ではカレーくらいです

ちょっと衝撃でした( ̄ロ ̄lll)ゲッ!!

でもココアは全く自己主張をしていませんよ

娘はこれはレストランの味だと言いました

私は無国籍料理と位置付けましたけれど^^


作った結果わかった事は

ほんの少し香りづけ程度のニンニクがあっても

いいかもしれないと

それとレンコンも入れたら歯触りがいいかなとも

玉ねぎと人参のチョイスは正解ですo(^o^)oウン♪


鶏モモ肉を材料としたのですが 一緒に胸肉も入れたら

酢を入れたおかげでこちらの方が美味しかったですよ

今度は胸肉を8ミリ角ほどの棒状に切って

作りたいと思いました

鶏皮もとてもおいしく頂けました


           


激しくお勧めします!


副菜には「里芋とアボカドの和え物」

           

今回のはそれに茹で卵を入れて潰してネリネリ^^

そこにチーズドレッシング(市販品)で味付けしました





コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする