お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

どこで憶えたんやろ(p・”・q)ゥ-ン 魚を焼いてみた

2015-03-15 15:25:27 | 出来事や思う事 お勉強
相変わらず大したもん食べてへんので更新できてません^^;

ほんまあきませんなヘ(..、ヘ)☆\(゜ロ゜ )シッカリセェ!


昨日ですけどお魚焼いたんです はい丸ごとね

かなり分厚いんですよ ニシンって!→以前のニシンの記事

この記事書いた時は焼いた後電子レンジで1分チンしてますやろ?

でも昨日はやり方変えてみました ̄―+ ̄)キラーン


でねえ・・・新しい方法を私が編み出したわけじゃないので

ホンマはソース元(ソースの製造元の事やおまへんからね!)を

ちゃんと書かないとあかんですやん(´゜д゜)(゜д゜`)ネ━━w


テレビで観たのは確かなんですけどそれがどこやったんか

大分HPも探したんでっせ^^;ありませんねんフル(((-ωー)))フル

とにかく私が考え出した事と違いますんで そこんとこ夜露死苦!凸(*▼▼)


皆さん 電磁調理器やらテーブルコンロやらの保温機能を使って

調理する事ってまあありませんやろ?

それをやっていた番組を観たんですよ!(´▽`d)ネッ♪


例えば塊肉!

まともに作ったら表面真っ黒で中は真っ赤っか! でしょ・・・(^-^;

ローストビーフとかに応用できますよ

分厚さにもよりますけど これを保温機能で5分~8分

蓋をして点火します(もちろん油も引いて塩コショウしといてね)

その後普通に焼肉をする温度にして色よく焼きます

つまり表面より芯の部分に加熱されるわけです



これを見ていて ああ魚にも応用できるな(--L_--)ニヤリ

丁度ニシンがあるしやってみたろ!。。。(`m´★)シシシ...


と思って作ってみましたんよ~♪(魚の表面に切り目入れてね)

この冒頭の画像の分厚さで4分保温してみました

その後両面焼きグリルで4分焼きました

丁度良い焼き色でおいしく頂けましたよ^^

お魚の生焼けって嫌ですやん?(―_― )ノ“

例えば煮魚するにしても 先にこうしておけば心配無用ですからね

カレイの炊いたんとかなかなか火が通りませんやろ?



副菜は ブロッコリーの梅肉和え(めんつゆも使っている)

                    

と かぼちゃの肉みそ掛けでした

                     

ちなみに肉みそは先日のものです

もちろんかぼちゃは少し味を薄めて炊いてあります



コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アリモン週間中で・・・鶏胸... | トップ | キャベツステーキ! »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
キミコさんへ (くりまんじゅう)
2015-03-15 20:20:40
煮炊きはIHですが保温機能はうちのには付いてないです。
電子レンジにもありませんがきっとうちのは古いんでしょうね。
かぼちゃの肉みそ掛け この手がありましたね。
今度やってみます。


返信する
わたしも (ようちゃんばあば)
2015-03-15 20:21:32
ホットプレートの保温機能でローストビーフを作るところを 観ましたよ。
何の番組か 思い出せないけど。
それを 魚に応用ですか。
さすが!
こちらでは ニシンは売っているのを 見ません。
が むかし 鯛を丸ごと一匹 ホットプレートで焼いて 皆でつついて食べるというのは
よくやっていました。
その場合 保温ではなかったですけど。
返信する
くりまんじゅうさん (キミコ)
2015-03-15 21:55:08
こんばんわ
やっと更新できました(^v^)ホッ
いつもコメントどうもありがとうございます

いえいえ テーブル用の電磁調理器ですよ
焼きそばとか作るあれです(´▽`d)ネッ♪

肉みそにひじきを一緒に入れました
私って欲張り(。ノε`。)ンププ
かぼちゃの煮物って色々応用が 利きますよね^^
返信する
ようちゃん (キミコ)
2015-03-15 21:59:40
こんばんわ!
コメントどうもありがとうございますo(*・▽・)ノ"
あ!やっぱり見はったんだ!
あれなんだったんだろうσ(゜、。)????
料理研究家はさすがですね!
まあそれが飯のタネですけど~♪

ニシンは生協組織で時々入手できるんです
しかも百円台で!小骨は多いけれど本当においしい^^
北海道から仕入れているそうなんです

色々小さいワザを憶えておくと便利ですからね
そのためにも料理番組チェックは欠かせません
ネー|◎´・∀・`人´・∀・`◎|ネー
返信する
Unknown (kiitan)
2015-03-16 10:27:47
ほう…物も使い方ですね。
返信する
こんばんわ (シナモン)
2015-03-16 19:32:20
ホットプレートの保温機能も、そんな風に使えば
便利に賢く調理できますね。

物も使いよう!
プロの方はさすがです^▽^
返信する
kiitanさん (キミコ)
2015-03-16 20:26:15
ばんわーです
コメントどうもありがとうございます

そそ!物は使いよう! そしてそれがわからない私達Ju.u;し
返信する
シナモンさん (キミコ)
2015-03-16 20:27:44
ばんわー!コメントどうもありがとうございます

保温機能を使う調理なんて目からうろこでしたよ^^;
さすが研究家は目の付け所が違いますよね
お役立てくださいね~(= ^-^)=oo=(^-^ =)~
返信する
いつもすごいよー (koumama)
2015-03-17 07:33:16
キミコさんのすごいところは
なんでもトライするとこだよね

ここで教えてくれるのでとっても有難いです(笑)
電磁調理器あるけどあんまり使わないんだあ
こうやってやってみるとちょうどよくできるんだね
宝の持ち腐れだからつかおっと♪
返信する
koumamaさん (キミコ)
2015-03-17 07:55:36
おはよぉぉん(^ロ^v)ぴぃす
毎度コメントありがとうさんです^^

これね 関西人のイッチョカミってやつよ<(`^´)>ドヤッ!
私の仕事としてもこの根性がないとやっていけないからね^^

そうよ!高いお金で買うたんやし使わな損損
ヘ(^ヘ^)(^ノ^)ノ ソレソレ♪
中まで火が通らないって事よくあるでしょ?^^
返信する

コメントを投稿

出来事や思う事 お勉強」カテゴリの最新記事